Pogacar bat Gaudu, Vingaard gagne Paris-Nice

Commentaire

NICE, France – Un impressionnant Tadej Pogacar s’est emparé de la dernière étape d’une échappée en solitaire pour remporter dimanche la course Paris-Nice d’une semaine.

David Gaudu a terminé deuxième au classement général, à 53 secondes de Pogacar, tandis que Jonas Vingaard a terminé troisième à 1 minute 39 secondes.

Pogacar a attaqué dans l’ascension du Col d’Eze avec 18 kilomètres (11,2 mi) à parcourir, terminant la huitième étape avec 33 secondes d’avance sur un petit peloton composé de Vingaard, Gaudu, Simon Yates et Matteo Jorgenson.

Le coureur slovène a parcouru les 118 kilomètres autour de Nice en 2 heures, 51 minutes et 2 secondes, franchissant la ligne d’arrivée les deux bras levés avant de s’incliner devant la foule et d’applaudir.

Pogacar a désormais un léger avantage mental sur Vingaard, le surclassant même en octobre dernier en remportant le Giro di Lombardia.

Le duel entre Pogacar et Vingaard est devenu l’une des plus grandes rivalités du cyclisme. Vingaard a terminé deuxième derrière Pogacar lors du Tour de France 2021. Mais le coureur danois a réussi à battre Pogacar lors du Tour de France 2022 pour son premier titre majeur.

Vingeard a encore le temps d’atteindre le sommet de sa forme. Le Tour de France démarre le 1er juillet.

Pogacar est l’actuel leader du classement mondial UCI des courses sur route masculines.

Pogacar et Vingaard ont bien commencé la saison. Le mois dernier en Espagne, Pogacar a remporté le Tour d’Andalousie tandis que Vingaard a remporté le O Gran Camino. Pogacar a pris le maillot jaune mercredi en remportant la quatrième étape. Il décharge Vinegaard dans la montée de La Loge des Gardes. Seul Gaudu pouvait être au volant de Pogacar.

Le double vainqueur du Tour de France a étendu son avance au général en prenant la septième étape samedi, battant Gaudu et Vingaard dans un petit sprint jusqu’au sommet du Col de la Couillole.

Le coureur français Gaudu a terminé quatrième au classement général du Tour de France 2022, mais n’a pas réussi à terminer lors des deux dernières éditions de Paris-Nice.

La prochaine course de l’UCI World Tour est la classique Milan-San Remo le 18 mars.