Emilien Jacquelin : le roi français du 12,5 km poursuite

Français Emiliano Jacquelin a dominé la poursuite masculine de 12,5 km en tant que champion en titre consécutif des deux derniers championnats du monde IBU. Il a remporté pour la première fois la poursuite masculine de 12,5 km en 2020 à Anterselva, en Italie, et n’a pas abandonné la première place depuis lors. Ce sera la deuxième fois que Jacquelin participera aux Jeux olympiques d’hiver et elle était la plus jeune biathlète française à concourir en 2018 à 22 ans.

Jacquelin est devenu le biathlète le plus titré des deux derniers championnats du monde et a battu le norvégien Johannes Thingnes Boe de 0,4 seconde pour remporter son premier titre mondial à Anterselva. Il a pu trouver le succès et accomplir le grand exploit contre l’un des meilleurs athlètes du monde après s’être entraîné avec son idole et coéquipier français. Martin Fourcade.

UN D

Dans la discipline de poursuite, les athlètes commencent dans l’ordre dans lequel ils terminent l’épreuve de sprint. Jacquelin n’a jamais terminé premier au sprint, mais il rattrape son retard sur le parcours grâce à ses habiletés en ski sécuritaire. Sa meilleure performance au sprint masculin de 10 km a été lorsqu’il a terminé troisième aux Championnats du monde 2021 à Pokljuka, en Slovénie. Jacquelin est un tireur conservateur mais extrêmement précis et skie à un rythme élevé pour mettre la pression sur les autres athlètes sur le parcours. Il a une précision de 90% dans la phase de tir debout.

VOIR PLUS : Biathlon 101 : format de compétition

Avant la poursuite de 12,5 km, Jacquelin a terminé mardi à une décevante 72e place au 20 km individuel masculin et n’a pas encore remporté de médaille olympique individuelle aux Jeux olympiques d’hiver de 2022. Il a pu faire une déclaration dans la course de relais. sur une équipe française expérimentée de Anaïs Chevalier Bouchet, Julie SimoneEt Maillet de Quentin Fillon. Ils ont ensuite remporté l’argent dans l’épreuve derrière la Norvège.

UN D

Jacquelin vise sa première médaille olympique individuelle dans la poursuite masculine de 12,5 km. L’événement aura lieu le 12 février à 5 h 45 HE après la course-poursuite féminine de 10 km à 4 h HE.