Le Français Noel décroche l’or du slalom, Qi livre enfin à Pékin

Le skieur français Clément Noël a réalisé une performance exceptionnelle en remportant l’or dans le slalom masculin de ski alpin aux Jeux olympiques d’hiver de Pékin 2022 mercredi.

La deuxième manche très rapide de Noel lui a donné un total de 1 minute 44,09 secondes pour contenir Johannes Strolz, l’ancien agent de la circulation autrichien qui avait déjà remporté l’or au combiné alpin.

« C’était l’une des courses les plus importantes de ma carrière », a déclaré Noel, 24 ans. « C’est un tube : 1 minute et 40 secondes tous les quatre ans ».

Le champion du monde Sebastian Foss-Solevaag, de Norvège, a maintenu sa position et a remporté la médaille de bronze, terminant à 0,70 derrière.

Pendant ce temps, Elvira Oeberg a ancré l’équipe suédoise à l’or olympique dans le relais de biathlon à quatre, skiant vite et tirant proprement pour remporter sa troisième médaille.

Oeberg, qui a également remporté l’argent dans les courses de sprint et de poursuite à ses débuts olympiques, a permis aux Suédois de franchir la ligne d’arrivée en 1 heure, 11 minutes et 3,9 secondes.

La biathlète russe Uliana Nigmatullina a suivi Oeberg environ 24 secondes après le dernier pas de tir et a fini par terminer avec 12 secondes de retard pour l’argent.

Denise Herrmann a terminé troisième, donnant le bronze à l’Allemagne, à 37,4 secondes d’Oeberg. Herrmann a également remporté l’or dans la compétition individuelle.

En ski de fond, Johannes Hoesflot Klaebo a réalisé un deuxième doublé consécutif mercredi, jumelé à Erik Valnes, donnant à la Norvège la médaille d’or dans la course de sprint par équipe aux Jeux de Pékin.

Klaebo a remporté le sprint individuel et est devenu le deuxième homme à remporter à la fois le sprint par équipe et le sprint individuel à deux reprises. Il a fait de même en 2018. Klaebo et son coéquipier Erik Valnes ont skié vers la victoire en 19 minutes et 22,99 secondes.

Le Finlandais Joni Maki est resté devant Alexander Terentev du Comité olympique russe pour remporter la médaille d’argent, à 2,46 secondes de la Norvège. Terentev a pris le bronze à 4,29 secondes. Maki a fait équipe avec Iivo Niskanen, qui a remporté l’or dans la classique de 15 kilomètres. Le coéquipier de Terentev était Alexander Bolshunov, qui a remporté l’or en skiathlon.

Les skieuses de fond Victoria Carl et Katharina Henning, d’Allemagne, ont remporté la médaille d’or au sprint par équipe féminin.

Leur temps était de 22 minutes et 9,85 secondes. Carl a dépassé la championne suédoise de sprint Jonna Sundling, qui a remporté l’argent avec Maja Dhalqvist à 0,17 seconde derrière.

La Russe Natalia Nepryaeva a franchi la ligne juste derrière Sundling à 0,71 seconde. Elle et Yulia Stupak ont ​​remporté la médaille de bronze.

Le Chinois Qi Guangpu en action lors de la finale masculine de l’antenne de ski acrobatique des Jeux olympiques de Pékin 2022, Zhangjiakou, Chine, le 16 février 2022. (Photo EPA)

Qi livre enfin

Le Chinois Qi Guangpu est enfin monté sur le podium olympique dans les avions masculins, remportant une médaille d’or après avoir failli manquer à Sotchi et à Pyeongchang.

Qi a réussi un triple saut périlleux arrière lors de la ronde des médailles mercredi soir lorsque cinq de ses six concurrents ont tenté le même tour et lui seul l’a fait proprement. Qi a obtenu 129 points, battant facilement le champion en titre Oleksandr Abramenko d’Ukraine à 116,5.

Ilia Burov du ROC a été rétrogradée au triple quad-twisting en tant que dernière concurrente de l’événement, sachant qu’un dos plein plein double plein serait suffisant pour le podium. Il a remporté le bronze aux deuxièmes Jeux olympiques consécutifs.

En hockey sur glace masculin, la Slovaquie a éliminé les États-Unis en quart de finale, étourdissant les Américains avec un égaliseur à la dernière minute avant de gagner 3-2 aux tirs au but.

Privée de vedettes de la Ligue nationale de hockey (LNH) en raison de la pandémie, l’équipe américaine relativement inconnue avait inspiré des comparaisons avec l’équipe «Miracle on Ice», médaillée d’or en 1980, lorsqu’elle était allée 3-0 dans le groupe.

Il restait 44 secondes pour prendre la place en demi-finale à Pékin lorsque le capitaine slovaque Marek Hrivik a marqué le match nul 2-2 et envoyé le match en prolongation.

La Slovaquie a marqué une fois aux tirs au but, laissant le capitaine américain Andy Miele avec un dernier tir, mais son tir a été étouffé par le gardien Patrik Rybar.

Meilleure nouvelle pour les États-Unis avec Alexander Hall qui a remporté l’or pour le slopestyle freeski masculin, remportant le titre devant son compatriote Nick Goepper.

Le Canada a remporté le relais de 5 000 mètres en patinage de vitesse sur piste courte, tandis que la Sud-Coréenne Choi Minjeong a défendu avec succès son titre olympique en patinage de vitesse sur 1 500 mètres sur piste courte.

Avec quatre jours de compétition restants, la Norvège est en tête du classement avec 13 médailles d’or, l’Allemagne en a 10 et les États-Unis en ont huit.