Avani Lekhara remporte la deuxième médaille d’or à la Coupe du monde de tir 2022 en France

La championne paralympique de Tokyo, Avani Lekhara, a une fois de plus prouvé son courage après avoir décroché sa deuxième médaille d’or dans la World Cup Shooting Gallery en cours à Châteauroux, en France. Après un retour impressionnant pour remporter le titre de Coupe du monde de la vétéran slovaque Veronika Vadovicova, Lekhara a marqué 458,3 points au 50 m carabine R8 femmes 3 positions SH1. Vadovicova a terminé deuxième avec 456,6.

Il est important de rappeler que le record du monde de la catégorie R8 appartient à Vadovicova, qui a été battue aujourd’hui par la jeune femme de 20 ans. En 2017, à Al Ain, Vadovicova a marqué 459,4 points. Pendant ce temps, la troisième position a été prise par l’athlète olympique suédoise Anna Normann qui a marqué 441,9 points en remportant une médaille de bronze.

Donnant sa première réponse à la victoire historique, Lekhara a déclaré qu’il ne pouvait pas être plus heureux. « Très excitant quand je remporte la 2ème médaille d’or de cette #WorldCup dans l’épreuve 50M 3P avec un score de 458,3. Je ne pourrais pas être plus heureux ! » il a tweeté.

Le champion paralympique a également reçu les félicitations du ministre de l’Intérieur de l’Union Amit Shah, du ministre des Sports Anurag Thakur, du ministre de l’Union Nitin Gadkari et du Premier ministre du Rajasthan Ashok Gehlot, entre autres.

Avani Lekhara remporte la coupe du monde

Il y a à peine 3 jours, Avani Lekhara a battu son précédent record du monde de 249,6 en s’assurant une place aux Jeux paralympiques de Paris en 2024. Il a ensuite remporté le premier prix de la Coupe du monde de tir avec un record du monde de 250, 6 en SH1 femmes Carabine à air comprimé 10 m. Lekhara a été suivi sur le podium par Emilia Babska de Pologne, qui a remporté l’argent avec un score de 247,6. Pendant ce temps, la Suédoise Anna Normann a remporté le bronze avec un score de 225,6.

« J’étais très enthousiaste à l’idée de concourir après les Jeux paralympiques. C’était mon premier événement international et je l’attendais avec impatience. J’ai passé la qualification et je savais que j’étais à mi-parcours. Je devais me concentrer davantage et me concentrer sur les finales pour finir dans les deux premiers « , a déclaré l’athlète dans sa première réponse après avoir remporté le titre de la Coupe du monde para, dans une vidéo partagée exclusivement par son père, Praveen Lekhara de Republic Media Network.

« Je ne pensais pas au record du monde ou à l’or. Je faisais juste mon procès et le reste est arrivé. Je suis heureux d’être la première personne à remporter un quota pour le pays », a-t-il déclaré ajoutant que les athlètes devaient « se concentrer sur le processus et non sur le résultat pour réussir ».

La catégorie SH1 s’adresse à tous les athlètes ayant un handicap au niveau des membres inférieurs. La Coupe du monde de tir, qui se déroulera du 4 au 13 juin en France, est cruciale pour les athlètes qui cherchent à remporter une participation aux Jeux paralympiques de Paris.