Tournoi des Six Nations féminin : la France bat l’Irlande | Le Pays de Galles prend les devants après sa victoire sur l’Ecosse | Actualités du rugby à XV

La France a marqué neuf essais lors d’une victoire 53-3 contre l’Irlande malgré l’expulsion d’un joueur en première mi-temps ; Le Pays de Galles est arrivé en tête du classement après avoir triomphé de l’Écosse à Édimbourg ; L’Angleterre affronte l’Italie à Franklin’s Gardens, Northampton dimanche (15h00)

20h54, Royaume-Uni, samedi 1er avril 2023

Nous terminons l’action TikTok Women’s Six Nations de samedi, qui a vu la France remporter une victoire sensationnelle sur l’Irlande et le Pays de Galles vaincre l’Écosse…

Irlande 3-53 France

L’Irlande a subi une deuxième défaite consécutive des Six Nations après avoir été battue par la France à Cork.

L’Irlande avait besoin d’une grande performance après sa défaite du week-end d’ouverture contre le Pays de Galles, mais a été déchirée par la France, qui est facilement passée à deux contre deux et a marqué neuf essais malgré le renvoi précoce d’Annaelle Deshaye.

Audrey Forlani a explosé pour trouver son premier essai à la 9e minute et a rapidement obtenu son deuxième cinq minutes plus tard lorsque le coup de pied de Carla Arbez a heureusement rebondi pour Caroline Boujard, lui permettant de charger vers l’avant et d’atterrir.

Deshaye a reçu un carton rouge pour un tacle haut à la 20e minute et l’Irlande a inscrit ses premiers points sur le tableau du penalty qui en a résulté mais, bien qu’elle soit un joueur derrière, la France a ensuite ajouté un troisième essai après une bonne main di Forlani a vu Pauline Bourdon percer jusqu’au sol entre les poteaux.

Bourdon a rapidement marqué une seconde après avoir fait un gros bloc de la tentative de coup de pied de Dannah O’Brien pour obtenir le point de bonus et la demi de mêlée a presque mérité son tour du chapeau mais a passé de manière désintéressée pour que Gabrielle Vernier croise.

Bien que l’Irlande ait connu un meilleur début de seconde période, la France a utilisé efficacement le maul d’Agathe Sochat pour étendre son avance et une passe rebondie a vu Cyrielle Banet taper dans le coin droit.

Image:
L’Irlandais Sam Monaghan est taclé par la Française Agathe Sochat

La France n’a montré aucun signe d’apaisement dans les 10 dernières minutes alors que Vernier a obtenu son deuxième du match avant que Charlotte Escudero ne couronne un après-midi dominant pour les visiteurs avec leur neuvième essai.

Ecosse 22-34 Pays de Galles

Sisilia Tuipulotu et Gwenllian Pyrs ont chacune marqué des essais alors que le Pays de Galles triomphait 34-22 contre l’Écosse à Édimbourg pour prendre la tête du classement féminin des Six Nations.

Tuipulotu et son compatriote Pyrs ont traversé en première mi-temps de chaque côté d’un penalty d’Helen Nelson pour les hôtes alors que le Pays de Galles menait 12-3, avant que la réponse de Lana Skeldon et la conversion de Nelson ne réduisent le déficit de deux points au début de l’intervalle.

Pyrs a ajouté son deuxième essai quelques instants après le redémarrage, avec Keira Bevan qui a lancé sa deuxième conversion réussie, Coreen Grant a contré pour l’Écosse et Tuipulotu est ensuite revenu sur la feuille de match pour assurer au Pays de Galles un point bonus et les mettre sur 24-17.

L’Ecosse s’est ralliée une fois de plus, Chloe Rollie traversant à la 65e minute, mais Nelson a raté sa tentative de conversion alors que les visiteurs ont gardé le nez levé par deux.

Et le Pays de Galles a ensuite scellé les choses dans les 10 dernières minutes, avec Elinor Snowsill qui a lancé un penalty puis converti l’essai de Ffion Lewis à la 78e minute.

Deux victoires en deux matchs pour l’équipe d’Ioan Cunningham, qui dépasse la France au sommet après avoir ajouté une victoire 31-5 sur l’Irlande, tandis que l’Ecosse de Bryan Easson reste sans un point une semaine après avoir été battue 58-7 par l’Angleterre dans leur favori.