La France écrase les Fidji pour se qualifier pour les quarts de finale, l’Australie bat le Pays de Galles

22 octobre (Reuters) – Samedi, la France a rejoint l’Australie dans les éliminatoires des quarts de finale de la Coupe du monde de rugby féminin, battant les Fidji 44-0 alors que la Nouvelle-Zélande battait l’Écosse 57-0.

Deux pénalités de Lori Cramer ont donné à l’Australie une victoire âprement disputée 13-7 sur le Pays de Galles, assurant à l’équipe de Jay Tregonning la deuxième place du groupe A derrière la Nouvelle-Zélande, qui a marqué un troisième point de bonus consécutif en remportant l’exclusion des Écossais.

L’Australie et la France rejoignent la Nouvelle-Zélande, qui a presque décroché la première place dans les quarts de finale tête de série, ainsi que l’Angleterre et le Canada pour réserver des places en huitièmes de finale de la compétition.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

« Nous sommes vraiment heureux, bien sûr. Nous avions besoin d’un point bonus pour obtenir la première place. Je ne sais toujours pas avec qui nous jouons car il y a encore d’autres matchs à venir », a déclaré l’entraîneur des Black Ferns Wayne Smith.

Le Pays de Galles, dirigé par Ioan Cunningham, pourrait encore se classer parmi les deux premiers tiers, en fonction du résultat des matches de groupe restants.

Les Australiennes ont pris les devants à la cinquième minute quand Iliseva Batibasaga a récupéré le ballon sur le dos d’un ruck avant qu’une passe fictive ne lui offre l’espace pour courir sous les poteaux pour marquer et Cramer a marqué une transformation réussie.

Le Pays de Galles a égalisé à la 23e minute lorsque Sioned Harries a atterri après un pick-and-go à bout portant, et le coup de pied d’Elinor Snowsill a passé la barre transversale de l’intérieur du poteau.

Le penalty légèrement marqué de Cramer à la fin de la première mi-temps a donné aux Australiens une légère avance à la mi-temps avant que les deux équipes ne s’annulent tout au long de la seconde mi-temps.

Le Pays de Galles avait un espoir tardif lorsque la remplaçante australienne Kaitlan Leaney a été avertie pour un tacle dangereux sur Alex Callender à 10 minutes de la fin, mais le penalty de Cramer à deux minutes de la fin a scellé la victoire.

« C’est énorme pour ce groupe de filles d’avoir fait tout ce chemin jusqu’aux quarts de finale. C’était la première case que nous voulions cocher et nous l’avons fait et maintenant le tournoi s’ouvre », a déclaré la capitaine australienne Shannon Parry.

Les Black Ferns ont balayé l’Écosse avec une performance dévastatrice en première mi-temps, Renee Holmes marquant 22 points, dont deux essais et six conversions, alors que les champions en titre se déchaînaient.

Le premier essai de Holmes a donné l’avantage à la Nouvelle-Zélande à la deuxième minute et l’équipe de Smith n’a jamais été défiée par une équipe écossaise lourdement vaincue.

Ayesha Leti-l’iga a ajouté le deuxième but huit minutes plus tard et d’autres essais de Sarah Hirini, Liana Mikaele-Tu’u et Theresa Fitzpatrick ont ​​ouvert un écart notable avant que Renee Wickliffe ne marque deux fois à la mi-temps.

Maiakawanakaulani Roos et Holmes ont franchi la ligne en seconde période alors que les champions en titre remportaient la victoire.

« Amy Rule et Pip Love à l’avant, Maia Roos et Liana Mikaele Tu’u – ils ont vraiment poussé ce physique », a déclaré le manager néo-zélandais Wayne Smith. « Et tout le monde est intervenu. Les épaules ont été brillantes en première mi-temps. »

La France a également dépassé les Fidji, qui sont hors du jeu, alors que les buts de Marine Menager, Melissande Llorens et Maelle Filopon les ont aidées à prendre une avance de 20-0 en première mi-temps.

L’équipe de Thomas Darracq a marqué un autre essai avec Filopon pour reprendre le score en seconde période, tandis que trois autres essais d’Emeline Gros, Emilie Boulard et Celia Domain ont contribué à sceller la victoire écrasante.

« La semaine dernière, nous étions vraiment bons en défense, mais nous ne sommes pas vraiment passés en attaque, donc cette semaine, nous voulions vraiment réparer notre attaque et c’est ce que nous avons fait. Cela nous place dans une très bonne position pour les quatrièmes de finale. », a déclaré Manae Feleu, la troisième ligne de France.

Dans le groupe B, le Japon affrontera l’Italie et le Canada contre les États-Unis dimanche, tandis que l’Angleterre affrontera l’Afrique du Sud le même jour.

Reportage de Michael Church à Hong Kong et Silvia Recchimuzzi à Gdansk; Montage de William Mallard et Lincoln Feast

Nos normes : Principes de confiance de Thomson Reuters.