Irlande du Nord Femmes – Angleterre 0-5 Femmes : Georgia Stanway et Lauren Hemp ont marqué deux buts lors des éliminatoires de la Coupe du monde | L’actualité du football

Les doubles de Georgia Stanway et Lauren Hemp ont amené les femmes d’Angleterre au bord de la finale de la Coupe du monde avec une victoire 5-0 en Irlande du Nord.

L’équipe de Sarina Wiegman n’a plus besoin que d’un point lors de son prochain match de qualification, contre l’Autriche en septembre, pour sceller sa place dans la compétition de l’année prochaine en Australie et en Nouvelle-Zélande, mais même une défaite dans ce match ne lui laisserait que la chance de battre le Luxembourg en la dernière progression du jeu.

Après avoir marqué 10 buts dans chacun des trois éliminatoires à l’extérieur avant de se rendre dans le parc bondé de Windsor, les Lionnes ont trouvé leurs hôtes adverses beaucoup plus têtus et n’ont réussi à dépasser Jacqueline Burns qu’une fois avant la mi-temps lorsque le gros plan peu orthodoxe de Hemp l’a enveloppée.

Ils ont trouvé la vie plus facile après la mi-temps lorsque les hôtes ont commencé à se fatiguer, Ella Toone n’étant pas marquée pour attraper son 10e but en Angleterre sept minutes après le début de la deuxième période, et il était bientôt trois quand Hemp a ajouté son deuxième après avoir contourné Burns.

Image:
Lauren Hemp a marqué des buts dans les deux mi-temps, portant le total de son équipe nationale à six pour les Lionnes

Stanway a ensuite marqué le premier d’un doublé de neuf minutes avec un résultat simple après un bon travail de Toone sur la gauche, avant de compléter le score d’une demi-volée accrochée autour de Sarah McFadden qui s’est blottie dans la lucarne inférieure.

La défaite des hôtes, associée à une victoire 8-0 de l’Autriche, deuxième, contre la Lettonie, signifie qu’ils ne peuvent plus se qualifier pour la finale en raison de leur record de matchs en tête-à-tête inférieurs.

L’Angleterre montre une touche clinique en seconde période

La manager Sarina Wiegman a qualifié la performance de l’Angleterre de « mature » dans l’une des atmosphères les plus difficiles qu’elle ait jouées ces dernières années, devant près de 16 000 fans à Belfast.

Tout comme le soutien vocal à domicile est peut-être resté têtu, les hôtes l’ont été dans les 45 premières minutes lorsque l’Angleterre a bénéficié de plus de 80% de possession de balle mais a parfois été jugée insuffisante par son stoïque défenseur cinq.

La patience s’est avérée aussi cruciale que la qualité pour les Lionnes, qui ont une fois de plus maintenu leur intensité et reçu leurs justes récompenses alors que l’Irlande du Nord luttait pour suivre.

Le deuxième des visiteurs devait quelque chose à la chance avec le coup de pied aérien de Hemp servant de mannequin parfait pour que Toone entre et termine, et le troisième de même lorsque le passage de la règle à calcul de Leah Williamson a été interrompu par McFadden, mais il est gentiment tombé amoureux de Hemp pour contourner Burns. et marquer.

À l’heure, les hôtes montraient de réels signes de fatigue, car Toone avait l’espace pour se retourner à l’intérieur depuis la gauche et faire une course incontrôlée dans la zone pour placer Stanway au filet. C’était une histoire similaire pour le cinquième, avec le renversement de Hemp tiré à domicile par le milieu de terrain de Man City sous un défi las de McFadden.

« C’était une performance très mature dans une bonne ambiance et une grande occasion », a déclaré Wiegman à BBC Sport.

« En première mi-temps, nous voulions être un peu plus cliniques, nous nous sommes créés beaucoup d’occasions, mais quand vous gagnez 5-0 en seconde période, nous avons continué à bouger, ils se sont fatigués et le résultat est vraiment bon. »

Shiels qualifie les footballeurs de « plus émotifs que les hommes » dans une réaction controversée

Le manager de l’Irlande du Nord, Kenny Shiels, a fait une comparaison controversée entre le football masculin et féminin dans son commentaire post-mach, qualifiant ce dernier de « sport plus excitant » lorsqu’il a discuté des performances de son équipe, bien qu’aucun des buts de l’Angleterre ne se soit rapproché à neuf minutes.

Elle aurait déclaré : « Dans le football féminin, j’ai remarqué que lorsqu’une équipe encaisse un but, elle souffre d’une seconde en très peu de temps, sur tout le spectre du football féminin, car les filles et les femmes sont plus émotionnel que les femmes.

« Alors ils prennent un but pas très bien. »

Analyse: le dynamisme supplémentaire de l’Angleterre derrière la grande victoire

L’ancienne attaquante d’Everton et de Liverpool, Courtney Sweetman-Kirk, a déclaré à Sky Sports :

« Ce n’était pas génial en première mi-temps, ils auraient pu être plus dynamiques, mais grâce à l’Irlande du Nord, ils ont fait faillite et ont rendu les choses difficiles, donc l’Angleterre n’a pas pu trouver l’espace au départ.

« C’était bien mieux en seconde période, être clinique devant le but et le mouvement était bien meilleur. C’est un travail fait pour l’Angleterre, c’est la meilleure façon de le dire.

« Je pense que Lauren Hemp a été immensément impressionnante, non seulement avec les buts mais aussi avec ses passes décisives et la façon dont elle a entraîné l’Angleterre en seconde période. Ella Toone était également très bonne, maintenant l’Angleterre joue avec deux 10, il a fait un grand match , en particulier la façon dont il a marqué le quatrième but.

« Être têtu et déterminé dans votre défense et rendre la vie difficile à une meilleure équipe est quelque chose que vous devez faire et la question pour l’Irlande du Nord est de savoir si elle peut le faire plus longtemps dans un match. »

Quelles sont les perspectives pour l’Angleterre et l’Irlande du Nord ?

Les femmes anglaises seront les prochaines en action en juin, alors qu’elles disputeront deux matches amicaux en préparation du Championnat d’Europe qui débutera en juillet. L’équipe de Sarina Wiegman affrontera la Belgique le 16 juin et les Pays-Bas le 24 juin, avant le match d’ouverture du tournoi contre l’Autriche le 6 juillet.

L’Irlande du Nord, qui partage le même groupe que l’Angleterre aux Championnats d’Europe, débutera son tournoi contre la Norvège le 7 juillet.