Enea Bastianini remporte le troisième MotoGP de la septième manche

Réparti uniformément tout au long de la saison, Enea Bastianini a remporté sa troisième victoire en 2022 lors de la septième manche de la série MotoGP à LeMans, en France. En Moto2, les Américains Cameron Beaubier et Joe Roberts ont obtenu les 10 premières places.

L’Australien Jack Miller a gagné le trou avec Bastianini en remorque, mais pendant le premier tour frénétique, l’éventuel vainqueur a été renvoyé à la quatrième place alors que Francesco Bagnaia et Alex Rins passaient. Une sortie hors piste de Rins au 3e tour, une erreur de Miller au 12e tour et le passage pour la tête sur Bagnaia au 21e tour permettaient à Bastianini de remonter constamment sur la grille.

Bastianini a maintenant remporté les manches 1, 3 et 7 avec des résultats décevants de huitième ou pire dans les manches intermédiaires. Du coup, il se retrouve troisième au classement du championnat derrière le champion en titre Fabio Quartararo et Aleix Espagaro. Les deux pilotes ont pu marquer des points respectables avec Espagaro debout dans la dernière rangée du podium et Quartararo juste à côté de cette marque en cinquième.

Miller a terminé deuxième.

La quatrième place de Quartararo était suffisante pour lui permettre de conserver l’avantage de quatre points sur Espagaro.

En Moto2, Augusto Fernandez a battu la deuxième place Aron Canet et Somkiat Chantra aux pions, mais Beaubier les a poussés vers le podium insaisissable lorsqu’il est passé sous les quatrièmes pions. Il s’agissait du deuxième top 10 de Beaubier de la saison et de son premier top 5 après avoir terminé neuvième lors de l’ouverture de la saison au Qatar. Il n’a pas été classé lors des trois dernières manches, ce qui le place très bas au classement du championnat, 14e aux points.

En plus de la déception, Beaubier a terminé troisième des tours 11 à 13, lorsqu’il a été dépassé par Chantra. Beaubier a remporté la troisième place au 15e tour pour la perdre face à Canet avant de remonter à la troisième place pendant cinq autres tours, cédant finalement la place pour la dernière fois avec seulement deux tours à faire.

L’histoire était différente en 2022 pour Roberts, qui a remporté sa première course de Moto2 il y a deux manches au Portugal. Cela l’a propulsé au quatrième rang du classement, car bon nombre de ses concurrents les plus proches ont été entraînés dans une mêlée à 11 vélos neuf tours après le début de la course. Roberts a bien conduit lors des deux dernières manches et a pris le top 10, mais avec le plus de points chargés pour les podiums, il est passé de la quatrième place après sa victoire il y a deux semaines à la cinquième la semaine dernière après le Grand Prix d’Espagne, et est maintenant sixième, trois points derrière le vainqueur du Mans Fernandez.