USA Basketball a perdu contre la Lituanie lors de la Coupe du Monde FIBA ​​– NBC Connecticut

Les États-Unis participeront aux Jeux olympiques de Paris l’été prochain. La Lituanie a assuré que c’était le seul bon développement pour les Américains dimanche soir, lorsqu’ils ont réalisé une performance éblouissante lors de la Coupe du monde de basket-ball.

Vaidas Kariniauskas a marqué 15 points, Mindaugas Kuzminskas en a ajouté 14 et la Lituanie a battu les États-Unis 110-104 au deuxième tour de la Coupe du monde.

La défaite – la première des États-Unis en 10 matchs cet été, dont cinq matches d’exhibition avant la Coupe du monde – est survenue à la veille où les Américains obtenaient officiellement une place aux Jeux olympiques de Paris.

Et la défaite ne leur a pas nécessairement coûté la course aux médailles de la Coupe du monde. Les États-Unis joueront leur quart de finale mardi, lorsque commenceront les huitièmes de finale pour les huit équipes finales. Gagnez mardi, gagnez jeudi et gagnez dimanche prochain, et l’Amérique est la médaillée d’or.

Mais ce fut quand même une surprise, surtout pour l’équipe américaine qui était favorite pour remporter la médaille d’or. Anthony Edwards a mené les États-Unis avec 35 points, un sommet estival, tandis que Jalen Brunson et Mikal Bridges ont chacun ajouté 14 points.

Pour la Lituanie (5-0), ce fut une soirée inoubliable face à USA Basketball. Et une nation autrefois célèbre pour ses T-shirts – dont certains étaient portés par les supporters présents dans le bâtiment dimanche soir – envoie un message clair à l’Amérique et à tous ceux qui participent encore à la Coupe du monde.

La Lituanie a poussé les États-Unis dans leurs retranchements, voire au-delà, à maintes reprises. La Lituanie a perdu neuf points contre les Américains lors d’un match préliminaire aux Jeux olympiques de Sydney en 2000, puis s’est qualifiée avec une victoire de deux points en demi-finale – et est restée invaincue à l’époque de l’Olympic Dream Team – lorsque l’essai à 3 points de Sarunas Jasikevicius s’est soldé par un échec. temps.

Ce n’est pas la seule chose qui a failli se produire, ou pire encore. La Lituanie a battu les États-Unis aux Championnats du monde de 1998 (qui s’appelaient alors Coupe du monde) et lors des premiers tours des Jeux olympiques d’Athènes en 2004. Cela a également donné aux Américains tout ce qu’ils voulaient aux Jeux olympiques de Londres en 2012, perdant 99-94 lors des préliminaires. cycle où les États-Unis étaient à la traîne au quatrième trimestre.

Dans un match qui n’est pas si important en termes d’espoirs de médaille, étant donné que les deux équipes aborderont dimanche en obtenant une place pour les quarts de finale mardi, il y a beaucoup à déballer.

La Lituanie a réalisé ses neuf premières tentatives à 3 points et a rapidement pris une avance de 21 points, et les États-Unis étaient à Paris au troisième quart-temps alors que la victoire de la Serbie sur la République dominicaine est devenue la finale, ce qui a assuré aux Américains une place olympique.

Et juste au moment où la Serbie clôturait sa victoire, les États-Unis commençaient à montrer leur meilleure performance.

Il a fallu aux Américains moins de la moitié du troisième quart-temps – 4 minutes 16 secondes – pour réduire à quatre leur déficit de 17 points en première mi-temps, et les efforts de remontée se sont poursuivis. L’avance de la Lituanie était de 71-65 dans les 10 dernières minutes et elle ne sera pas laissée pour compte jusqu’à la fin.

L’Amérique a obtenu une place automatique pour les Jeux olympiques de Paris en tant que l’un des deux meilleurs pays de la région Amériques à la Coupe du monde de basket-ball.

Gagnant ou perdant dimanche, ils sont déjà assurés d’une place en quarts de finale de la Coupe du monde. Le Brésil, Porto Rico et la République dominicaine ont tenté de rejoindre les États-Unis en quarts de finale – mais ont tous perdu dimanche, mettant ainsi fin à leur séjour à la Coupe du monde.

Et comme seul le Canada – qui joue également dimanche soir – participe toujours au tournoi en provenance des Amériques, cela signifie qu’il n’y a aucun scénario dans lequel les États-Unis pourraient être dépassés par deux équipes de leur territoire au classement final de la Coupe du monde.

Il y aura 12 nations dans le tournoi olympique de basket-ball masculin. La France s’est qualifiée en tant qu’hôte et sept équipes – jusqu’à présent l’Australie, le Soudan du Sud, le Japon et les États-Unis – ont reçu des candidatures automatiques en fonction de leur classement en Coupe du monde. Les deux meilleures équipes d’Amérique ont obtenu des places olympiques, tout comme les deux meilleures équipes d’Europe et les meilleures équipes d’Afrique (Soudan du Sud), d’Asie (Japon) et d’Océanie (Australie).

Les États-Unis ont dépassé la France pour remporter la médaille d’or olympique aux Jeux olympiques de Tokyo il y a deux étés.