Succès contrastés des États-Unis et de la France dans les séries 4×400 m au WRE Bahamas 24 | Actualités | Bahamas 24

Jusqu’à la discipline finale du premier jour à Relais mondial d’athlétisme Bahamas 24, il semblait que les États-Unis, puissance du sprint, et la France, hôte des Jeux de Paris 2024, obtiendraient leur qualification olympique dans les cinq disciplines. Mais tout s’est effondré pour les deux équipes dans le 4×400 m masculin.

Les États-Unis ont été disqualifiés de la première manche pour avoir quitté l’ordre qui leur avait été assigné lors d’un des échanges, tandis que le coureur français de retour Thomas Jordier – qui avait participé au relais mixte plus tôt dans la journée – s’est blessé lors de la quatrième et dernière manche. . Les deux équipes auront une seconde chance dimanche au deuxième tour des qualifications olympiques, mais elles auraient préféré faire le travail aujourd’hui.

Le Botswana – soutenu par un superbe écart de 43,49 sur le médaillé d’argent mondial du 100 m Letsile Tebogo au match retour – a réalisé le meilleur temps de la journée dans les séries masculines du 4×400 m, s’imposant par 0,03 dans une bataille serrée avec l’Afrique du Sud, de 2:59,73 à 2. :59.76.

Tebogo avait placé le Botswana en tête, puis le détenteur du record du monde Wayde van Niekerk a repris la pole position pour l’Afrique du Sud lors de la troisième étape. Mais Bayapo Ndori a produit un point d’ancrage de 43,95 pour le Botswana, leur offrant ainsi la victoire dans l’une des finitions les plus serrées de la soirée.

Le Botswana remporte la série du 4×400 m aux World Athletics Relays Bahamas 24 (© Francesca Grana)

La Belgique, championne du monde en salle, a également impressionné. Mené par le champion du monde du 400 m en salle Alexander Doom, le quatuor belge a remporté la série de manière convaincante en 3 : 00,09 avec le Nigeria à la deuxième place en 3 : 01,70.

Dans la première des quatre manches, les États-Unis ont répondu aux attentes en franchissant la ligne d’arrivée à la première place. Mais il est apparu plus tard que l’un des quatuors américains s’était intentionnellement éloigné de l’ordre établi pour l’un des remplacements, ce qui avait entraîné une disqualification pour l’équipe.

Cela signifie que le Japon, qui avait initialement franchi la ligne d’arrivée à la deuxième place, a été déclaré vainqueur en 3:00,98 par l’Allemagne (3:01,25).

La troisième manche a été la plus lente mais la plus compétitive avec cinq équipes toujours en lice à l’approche des derniers 100 mètres de la dernière étape.

L’Italien Davide Re a finalement réussi à s’imposer en 3:01.68, tandis que le Britannique Lewis Davey a trouvé l’espace à l’intérieur pour dépasser le Qatar et les Pays-Bas, prenant la deuxième place en 3:02.10.

Les 23 équipes qui ont raté la qualification olympique aujourd’hui auront une nouvelle chance dimanche de s’assurer une place à Paris. Les six meilleures équipes du deuxième tour de qualification olympique rejoindront les huit qualifications automatiques à partir de samedi.

Les États-Unis dominent la course record du 4×400 m quatre nages

Trois minutes et 12,16 secondes seulement après le début du premier tour des relais mondiaux, le record du championnat avait été battu.

Le quatuor néerlandais – composé de Femke Bol et Lieke Klaver, championnes du monde du 4×400 m féminin en salle et en extérieur – a pris plus de deux secondes du record du championnat qui existait depuis sept ans.

La médaillée d’argent du monde en salle Klaver a propulsé l’équipe de la quatrième à la deuxième place avec sa course de 49,57 au match retour. Mais les Pays-Bas sont toujours à la traîne des Bahamas, la championne olympique Shaunae Miller-Uibo ayant réalisé un temps de 49,70 pour donner au pays hôte une avance de 0,78 à mi-parcours.

Le champion olympique Steven Gardiner a ensuite doublé l’avance des Bahamas lors du troisième match, mais les Pays-Bas avaient toujours Bol dans le match d’ancrage, tandis que les Bahamas ont dû recruter l’adolescente Shania Adderley après qu’Anthonique Strachan ait ressenti une douleur au tibia lors de l’échauffement.

Adderley a bien performé et a conservé la tête jusqu’à environ la moitié de l’étape avant que Bol ne passe rapidement. Le champion du monde du 400 haies a réalisé un temps de 49,54 pour terminer en 3:12,16.

La championne du monde du 400 m, Marileidy Paulino, a réalisé un superbe parcours de 48,93 pour faire passer la République dominicaine de la cinquième à la deuxième place et décrocher une place de qualification olympique.

À peine 11 minutes plus tard, le record du championnat était à nouveau battu, cette fois par les champions du monde, les États-Unis. Matthew Boling, Lynna Irby-Jackson, Ryan Willie et Kendall Ellis se sont combinés pour gagner en 3:11,52, terminant plus de deux secondes devant le Nigeria (3:13,79).

Le record du championnat a survécu pendant les deux manches restantes, mais l’Irlande a été récompensée par un record national de 3: 12,50 avec une victoire surprise dans la troisième manche.

Rhasidat Adeleke et Sharlene Mawdsley ont fourni la puissance des étoiles, affichant des écarts de 49,64 et 50,13 respectivement dans les étapes deux et quatre. Ils ont résisté à un défi de taille de la part de la Belgique, qui a pris la deuxième place en 3:13,18 devant la Grande-Bretagne, médaillée d’argent mondiale (3:13,52).

Pendant ce temps, dans la quatrième manche, la Pologne, championne olympique, a montré une forme renouvelée pour gagner en 3:13,53, aidée par un temps d’ancrage de 49,84 de la médaillée d’argent mondiale Natalia Kaczmarek. La France, hôte olympique, a pris la deuxième place et une place à ses Jeux à domicile en 3:14,71.

Même si les Bahamas, la Grande-Bretagne et la Jamaïque ont raté aujourd’hui une place automatique pour la qualification olympique, elles auront une chance de décrocher l’une des six places restantes dimanche.

Ce double effort permet à l’Irlande de prendre la première place des qualifications du 4×400 m féminin.

Moins de deux heures après avoir établi un record national en remportant sa série et en se qualifiant pour les Jeux olympiques au 4×400 m quatre nages, l’Irlande a fait exactement la même chose au 4×400 m féminin – grâce, une fois de plus, aux efforts de Rhasidat Adeleke et Sharlene Mawdsley.

Courant les mêmes étapes que dans l’épreuve mixte, Rhasidat est allé encore plus vite avec un temps de 49,48, tandis que Mawdsley a réalisé un temps de 50,98 pour résister au défi de la Britannique Lina Nielsen. L’Irlande a franchi la ligne d’arrivée avec un record national de 3:24,38 tandis que la Grande-Bretagne a terminé deuxième en 3:24,89.

L'Irlande remporte la série du 4x400 m féminin aux World Athletics Relays Bahamas 24

L’Irlande remporte la série du 4×400 m féminin aux World Athletics Relays Bahamas 24 (© Francesca Grana)

La médaillée d’argent mondiale Natalia Kaczmarek était une autre double-tête. Il a permis à l’équipe polonaise de remporter la troisième manche en 3:27.11, tandis qu’une équipe française inspirée a remporté la deuxième place de qualification olympique en 3:28.06 devant la Jamaïque (3:29.03).

Les États-Unis, champions olympiques, se sont assurés d’être à Paris pour défendre leur titre, remportant la quatrième et dernière manche en 3:24,76 pour terminer avec plus de deux secondes d’avance sur leurs plus proches rivaux. La Norvégienne Henriette Jaeger a réalisé un temps de 49,94 pour franchir la ligne d’arrivée à la deuxième place avec un record national de 3:26,89, terminant 0,3 devant le quatuor belge le plus favorisé.

Dans la première des quatre manches, l’Italie a remporté une victoire surprise contre le Canada. Un temps de 50,56 d’Alice Mangione a donné l’avantage aux Italiennes, terminant en 3:26,28 contre 3:27,17 à la Canadienne. Les Pays-Bas, champions du monde – avec une équipe qui ne comprenait ni Femke Bol ni Lieke Klaver – se sont classés troisièmes en 3:28,10.