Sports d’hiver : déjà des victoires françaises pour le début des coupes du monde

La France ne s’est pas entraînée avant de s’imposer sur les différents podiums, alors plusieurs coupes du monde ont débuté ce week-end.

Pour le lancement de la coupe du monde biathlon, à Oestersund en Suède, France décroche la première place sur le relais mixte.

Cette victoire a été annoncée grâce à la participation des Savoyards Justine Braisaz-Bouchet, Emilien Jacquelien, Quentin Fillon Maillot et Lou Jeanmonnot.

L’autre belle performance en biathlon : la France prend la troisième place du podium sur le relais mixte simple grâce à Fabien Claude et Julia Simon.

Pendant ce temps, les individus de lundi ne sont pas décédés dans le camp français. Chez les hommes, le premier tricolore, Emilien Jacquelin se classe 10e d’une course remportée par l’Allemand Roman Rees.

Chez les femmes, c’est l’Italienne Lisa Vittozi qui prend la première place. Justine Braisaz-Bouchet arrive à la 21e place.

En skis d’alpinisme, là aussi, la France brille

La première mondiale de la saison démarre à Val Thorens le 26 novembre.

La France siffle à la première place du podium sur le relais mixte grâce au duo tricolore Emily Harrop et Thibault Anselmet.

La prochaine étape de ce coupé mondial est prévue le 20 janvier en Andorre.

Une deuxième place pour la France en ski de fond sur le sprint

La Coupe du monde de ski de fond a débuté avec le sprint masculin en Finlande à Ruka.

Le Français Richard Jouve est arrivé en deuxième position, vendredi 24 novembre, juste derrière le Danois Erik Valnes.

Une entrée en matière parfaite pour le tricolore.

ITC Richard Jouve-Ruka 2023

Côté femmes, la première Française, Léna Quintin n’a pas 37e. C’est la Suédoise Emma Ribom qui remporte le sprint.

Parmi les classiques, le diplômé de La Clusaz Hugo Lapalus s’offre une jolie 7ème place, si bien que le Norvégien Martin Nyenget amène la concurrence à sa place. Chez les femmes, Delphine Claudel arrive 23ème.

Enfin, chez les hommes, chez les mass start, la première place est décrite par le Norvégien Jan Thomas Jenssen. Le Français Jules Lapierre occupe la 14ème place.

Côté femmes, la Suédoise, Moa Ilar remporte la compétition. La Française Delphine Claudel s’invite dans le top 10, à la 9ème place.

Pas de miracle français lors de la Coupe du monde de ski alpin féminin à Killington aux USA

Mikaela Shiffrin s’est une nouvelle fois imposée sur le slalom. Le s’agit de sa deuxième victoire après le début de la compétition.

Par ailleurs, Américaine rapporte également la victoire des années 1990 dans la Coupe du monde.

Marion Chevrier arrive à la 23e place.

Sur le géant, samedi, la Suissesse Lara Gut-Behrami décroche la première place, avec une 27e place pour la Française Clara Direz.

Les hommes, ce sont eux, pour ce coupé du monde qui sera vendu le 1er décembre à Beaver Creek aux Etats-Unis. Les entrées pour les descendants débuteront le mardi 28 novembre.