Six Nations 2024 : l’Écosse a refusé l’appel tardif du TMO alors que la France tient bon pour une victoire 20-16

Ecosse : (13) 16
Tentative: Blanc Contre: Russel Plumes : Russel 3
France : (10) 20
Près: Fickou, Bielle-Biarrey Contre: Ramos 2 Plumes : Ramos 2

L’Écosse a été refusée par un dernier essai peu concluant alors que la France tenait bon pour la victoire dans une rencontre tendue des Six Nations à Murrayfield.

Les rediffusions suggéraient que le ballon avait atterri sur un énorme tas de corps, mais l’arbitre Nic Berry a ordonné un non-essai et les images télévisées n’ont pas pu prouver le contraire de manière concluante.

Louis Bielle-Biarrey a produit le score décisif dans une seconde mi-temps méfiante après que Ben White et Gael Fickou aient échangé des essais dans une première mi-temps dans laquelle les hôtes avaient eu le dessus.

L’Écosse peut se sentir privée de victoire – sa cinquième victoire consécutive à domicile – mais en réalité, elle aurait dû être plus avancée à la mi-temps.

« Je pense que c’était un essai », a déclaré le capitaine écossais Finn Russell. « Mais cela dépend de l’arbitre. »

L’entraîneur exaspéré Gregor Townsend a ajouté : « Nous faisions la fête dans la tribune des entraîneurs. Nous pouvions entendre le TMO avoir une conversation avec l’arbitre, disant » le ballon était au pied, puis le ballon était au sol « , puis il change de position ». esprit et dit  » Tenez-vous en à la décision prise sur le terrain. Je ne sais pas ce que vous pouvez dire. «

Les deux équipes ne comptent qu’une seule victoire après le succès nerveux de l’Écosse au Pays de Galles, tandis que la France a rebondi après une défaite record à domicile contre l’Irlande.

La France a remporté 10 de ses 12 derniers matches des Six Nations, contre les champions en titre de cette série.

Harry Paterson n’a été informé qu’à 10 heures du matin qu’il ferait ses débuts en Écosse, alors que la femme de Kyle Steyn allait accoucher. En moins de 10 minutes, le joueur de 22 ans a joué un rôle déterminant dans la bande originale d’ouverture.

Avec seulement huit apparitions à Édimbourg à son actif, l’arrière latéral a joué un rôle clé dans une poussée impressionnante qui s’est terminée par le glissement des Blancs au-dessus de la ligne.

Fickou semblait certain de répondre après une rupture de ligne brûlante, pour être attrapé par Duhan van der Merwe juste avant la ligne, l’ailier écossais se remettant rapidement sur pied pour récupérer une passe lâche.

Alors que l’Écosse prenait une avance de 10 points grâce au deuxième penalty de Russell, une erreur en seconde période s’avérerait coûteuse puisque Fickou se retrouvait avec une course claire vers le corner.

L’Écosse a terminé la première mi-temps campée sur la ligne française et sous la pression, Uini Antonio a été envoyé se rafraîchir pour un tacle à mains nues, mais les hôtes n’ont pas réussi à en profiter, rejetant l’opportunité de tirer deux pénalités à longue distance avant de perdre dans une mêlée. sous les poteaux – trottant seulement 13-10 devant.

Les Écossais étaient encore plus frustrés après la reprise, alors que la France tenait le coup sans trop de bruit pendant le reste de l’absence d’Antonio. D’autres gémissements de la part des supporters locaux ont suivi lorsque Maxime Lucu a tapoté les doigts de White sur un ballon qui se balançait dans la zone de but.

Juste avant l’heure de jeu, Russell a annulé un autre penalty pour redonner vie au tableau d’affichage.

Les coups de pied continuaient à retentir de manière plutôt monotone, avant qu’un éclair d’inspiration de Bielle-Biarrey ne ramène la France à un point.

Faisant une passe dure et plate sur la ligne de touche, le joueur de 20 ans a ébréché la barre transversale et a réussi son cinquième essai international.

Thomas Ramos a ajouté le geste délicat pour donner l’avantage aux visiteurs pour la première fois, puis a marqué un simple penalty.

L’Écosse n’a pas eu beaucoup de temps pour trouver une issue et la cause semblait perdue lorsque Kyle Rowe a entamé une course à couper le souffle avant de perdre le ballon vers le territoire français.

Mais les Écossais ont lancé une dernière attaque et étaient convaincus que Sam Skinner avait posé le ballon lors d’un combat tout-puissant avant qu’une attente prolongée et anxieuse ne se termine par un torrent de huées adressées aux arbitres.

« Nous avions le sentiment d’avoir gagné le match » – la réaction

Gregor Townsend, manager de l’Écosse: « Nous devons gagner le match et ne pas le remettre entre les mains des TMO et des arbitres et c’est sur cela que nous allons travailler.

« Nous avons contrôlé le match et la plupart du temps dans des conditions difficiles. Nous avons dû jouer d’une manière différente et je suis vraiment déçu de ne pas avoir gagné le match. Nous avions le sentiment d’avoir gagné le match. nous avons vu le ballon sur la ligne d’essai.

« Il y a de quoi être fier, mais c’est décevant de ne pas remporter la victoire. Harry Paterson a été génial, l’un des meilleurs débuts que j’ai jamais vu. Jouer comme ça quand on a quatre heures de préparation, peut-être moins, des spectacles. la qualité du joueur qu’il est, il a essayé et montre que c’est un vrai talent.

« Les joueurs se portent bien, ils ont mené 75 minutes aujourd’hui et 80 minutes la semaine dernière. Angleterre [at home next] C’est notre plus gros match de la saison. »

Écosse: Paterson ; Rowe, Jones, Tuipulotu, Van der Merwe ; Russell (co-capitaine), White ; Schoeman, Turner, Z Fagerson, Gilchrist, Cummings, M Fagerson, Darge (co-capitaine), Dempsey.

Remplacements : Ashman, Hepburn, Millar-Mills, Skinner, Christie, Horne, Healy, Redpath.

France: Ramos, Penaud, Fickou, Danty, Bielle-Biarrey ; Jalibert, Lucu; Baille, Mauvaka, Atonio, Woki, Gabrillagues, Cros, Ollivon, Alldritt (casquette).

Remplacements : Marchand, S Taofifenua, Aldegheri, Tuilagi, Roumat, Boudehent, Le Garrec, Moefana.