Pogacar remporte l’étape 20, Vingaard a pratiquement assuré la victoire du Tour de France | Des sports

LE MARKSTEIN, France (AP) – Tadej Pogačar et Jonas Vingaard ont célébré l’avant-dernière journée du Tour de France.

Pogačar a battu le champion en titre pour remporter l’avant-dernière étape samedi, mais cela ne suffira pas à empêcher son grand rival de remporter à nouveau la course.

Vingaard a maintenu son avance massive sur le double champion Pogačar et sera sûrement couronné vainqueur du Tour après la fin de l’étape largement cérémonielle de dimanche sur les Champs-Élysées à Paris.

« Nous devons faire attention à ne rien faire de stupide mais, oui, c’est incroyable de remporter ma deuxième victoire sur le Tour de France et je n’arrive presque pas à y croire », a déclaré Vingaard.

Pogačar, vainqueur en 2020 et 2021, a remporté sa deuxième victoire d’étape lors de la 110e édition de la course cycliste la plus célèbre, mais n’a pas pu rattraper l’énorme avance de Vingegaard construite dans les Alpes, le coureur danois menant de 7 minutes et 29 secondes.

« J’apprécie vraiment la bataille que j’ai eue avec Tadej », a déclaré Vingaard.

Pogačar avait été dans une forme exceptionnelle cette année, gagnant presque partout où il a couru. Mais le Slovène s’est écrasé à Liège-Bastogne-Liège en avril et a dû être opéré d’une fracture du poignet. Il est difficile de dire à quel point ce revers a affecté ses espoirs sur le Tour de France.

« Aujourd’hui, je me suis enfin senti à nouveau moi-même », a déclaré Pogačar. « C’était bon de se sentir bien à nouveau après plusieurs jours de souffrance et de gagner une étape. »

L’étape de 133,5 kilomètres (83 milles) de samedi entre Belfort et la station de montagne du Markstein a été l’ultime épreuve pour les coureurs et les 3 600 mètres de dénivelé ont mis beaucoup à l’épreuve.

Le jeune Espagnol Carlos Rodriguez, qui espérait encore dépasser Adam Yates pour la troisième place, a chuté dans un virage au 33km. Rodriguez s’est remis en selle mais avec du sang sur le visage, le bras et la jambe.

L’Américain Sepp Kuss a également eu besoin de soins médicaux après un grave accident. C’était son deuxième sur le Tour.

David Gaudu est tombé dans sa descente du Petit Ballon de 1 163 m. Le coureur français a également continué avec une douleur apparente.

Le coureur belge Victor Campenaerts, qui a porté le dossard du coureur le plus combatif pour la deuxième journée consécutive, a été le premier à attaquer.

Giulio Ciccone a fêté d’avoir été sacré « Roi de la Montagne » du Tour au Col de la Schlucht.

« Nous avions un plan et nous avons fait un excellent travail pour le concrétiser », a déclaré le cycliste italien. « Je dois remercier tous mes coéquipiers. Ils font quelque chose de fou depuis le début.

Trois coureurs français menés par le favori local Thibaut Pinot faisaient partie d’un groupe de cinq leaders qui poussaient le rythme sur Petit Ballon. Pinot a décidé d’aller seul six kilomètres avant le sommet, conscient qu’un grand groupe de fans l’attendait. Il a atteint le sommet avec environ 33 secondes d’avance sur ses poursuivants et 90 secondes sur le groupe avec Vingaard et Pogačar.

Un Pinot souriant a ensuite été sacré cavalier le plus combatif de la journée.

Pogačar a attaqué à six kilomètres du sommet du Col du Platzerwasel, suivi de près par Vingaard. Ils ont été rejoints par Felix Gall et plus tard les frères Yates, le coéquipier de Simon et Pogačar, Adam.

Pogačar a de nouveau attaqué avec 2,9 kilomètres à parcourir. Encore une fois, Vingeard est resté au volant.

A 250 mètres de l’arrivée, le coureur slovène repartait. Vingegaard a pris les devants mais Pogačar a dépassé pour remporter la victoire d’étape avec Gall entre les deux.