Pedersen remporte le sprint de masse du Tour de France après le crash de Cavendish | Des sports

LIMOGES, France (AP) – Avec Mark Cavendish hors de course, l’ancien champion du monde Mads Pedersen a remporté samedi une deuxième étape du Tour de France, un sommet en carrière, avec une grande poussée de puissance pour remporter un sprint de masse.

Le champion en titre Jonas Vingaard a conservé le maillot jaune après la huitième étape de 201 kilomètres (125 milles) de Libourne à Limoges dans le centre de la France.

Pedersen s’est montré le plus fort dans la longue dernière ligne droite jusqu’à l’arrivée et le coureur danois a résisté à un défi tardif de Jasper Philipsen, qui avait remporté les trois sprints précédents cette année.

« Mes gars m’ont donné un avantage parfait », a déclaré Pedersen, qui roule pour l’équipe Lidl-Trek. « La dernière ligne droite a été très douloureuse. J’avais encore les jambes pour le finir.

Wout Van Aert complète le podium de l’étape à la troisième place.

L’étape a été marquée par plusieurs chutes, dont celle qui a exclu Cavendish de la course. L’as du sprinter s’est écrasé au sol alors qu’il restait 64 kilomètres (40 milles) en courant à l’arrière du peloton.

Le coureur britannique avait terminé deuxième de l’étape de vendredi lorsque Philipsen a privé le coureur connu sous le nom de « Manx Missile » d’une 35e victoire d’étape du Tour. Cavendish a égalé le record d’Eddy Merckx de 34 victoires sur le Tour 2021, 13 ans après son premier succès. Cavendish, qui n’a jamais remporté le Tour, contrairement au quintuple champion Merckx, prendra sa retraite à la fin de la saison.

Vingegaard a passé la journée bien protégé par ses coéquipiers de Jumbo-Visma et a maintenu ses 25 secondes d’avance sur le double champion Tadej Pogacar au classement général. Jai Hindley est resté à la troisième place, à 1 minute 34 secondes du rythme.

Le duel palpitant entre Pogacar et Vingaard devrait reprendre lors de la neuvième étape de dimanche, qui se conclura par une ascension spectaculaire vers le Puy-de-Dôme, un célèbre cratère volcanique de la région du Massif central du centre-sud de la France qui a accueilli une étape pour la dernière fois 35 il y a des années.

La montagne fait partie de la tradition du Tour, et tous les passionnés de cyclisme adorent le duel mémorable au sommet entre les rivaux français Jacques Anquetil et Raymond Poulidor en 1964. Anquetil est devenu le premier quintuple vainqueur du Tour cette année-là.

Le premier jour de repos suit à Clermont-Ferrand le 10 juillet.

Avec de nombreux coureurs désireux de tirer le meilleur parti du profil plat de la première moitié de l’étape 8 pour s’échapper, il y a eu une vague d’attaques peu après que le directeur de course Christian Prudhomme a agité le drapeau de départ.

Mais le groupe a couru à toute allure et a gêné les mouvements.

Le vétéran belge polyvalent Tim Declercq, un coureur puissant qui excelle habituellement dans la chasse aux échappées pour l’équipe Soudal Quick-Step, a finalement réussi à s’échapper du peloton après 20 kilomètres (12,5 miles), accompagné des Français Anthony Delaplace et Anthony Turgis.

Les équipes de sprinteurs ont été soulagées de voir l’échappée limitée à seulement trois hommes, et ont finalement ralenti pour les laisser partir.

Le trio avait une avance maximale de 4 minutes 40 secondes et a finalement été rattrapé lors de la finale après que les coéquipiers de Vingaard ont accéléré le rythme.