Les Taeguk Warriors des moins de 20 ans ont battu la France pour s’assurer la première place de la phase de groupes

Lee Seung-won, à gauche, tire lors du match de phase de groupes de la Coupe du monde U-20 entre la Corée et la France à l’Estadio Malvinas Argentinas à Mendoza, en Argentine, lundi. [NEWS1]

L’équipe nationale des moins de 20 ans a battu la France 2-1 lors de son premier match de phase de groupes de la Coupe du monde 2023 à l’Estadio Malvinas Argentinas à Mendoza, en Argentine, lundi, et a commencé le voyage vers le titre de la Corée du bon pied.

Les jeunes Taeguk Warriors, qui cherchent à remporter leur premier titre en Coupe du monde après avoir perdu de justesse en 2019, ont bouleversé la France malgré une possession de balle et des opportunités moindres pendant le match.

Les deux équipes ont trouvé des occasions de marquer au début de la première mi-temps, et la Corée a ouvert le score en premier avec une contre-attaque d’un corner français.

La Corée a arraché le ballon du coin et le capitaine Lee Seung-won l’a inséré au fond des filets à la 22e minute après un tête-à-tête avec le gardien Thimothee Lo-Tutala.

La France a ensuite tenté de se rallier et a créé de multiples occasions d’égaliser depuis la position de l’aile gauche, mais n’a pas réussi à marquer pour terminer la première mi-temps 1-0.

Leurs attaques se sont poursuivies en seconde période, mais ils ont toujours eu du mal à en faire un but indispensable malgré plus de possession et de solides occasions à l’intérieur de la surface de réparation.

Les jeunes Taeguk Warriors ont plutôt accentué leur avance avec une tête de Lee Young-joon à la 64e minute, qui a débuté sur un coup franc de Lee Seung-won.

Alan Virginius a marqué un but pour la France après avoir converti un penalty à la 70e minute, mais la défense coréenne a tenu bon pour terminer le match 2-1.

« Nous avons pu marquer ces buts parce que nous nous sommes préparés à ce genre de situations », a déclaré Lee Seung-won après le match, faisant référence aux deux buts dans lesquels il était impliqué.

L’entraîneur des moins de 20 ans, Kim Eun-jung, s’est également dit satisfait de la performance globale de l’équipe.

« Comme la France est l’un des favoris, nous avons préparé des facteurs défensifs et des contre-attaques, et je pense que les joueurs ont bien appliqué ma tactique », a déclaré Kim. « La France a attaqué de manière agressive, mais je suis reconnaissant que notre défense soit restée concentrée jusqu’à la fin et n’ait plus encaissé de buts. »

C’est la première fois que la Corée parvient à s’imposer lors de son premier match de phase de groupes de la Coupe du monde depuis 2017, lorsque la Corée a battu la Guinée 3-0.

Ils ont perdu 1-0 contre le Portugal lors de leur premier match de phase de groupes du tournoi 2019 alors qu’ils terminaient deuxièmes.

La Corée affrontera le Honduras jeudi à 18 heures au même endroit que le match de lundi, où elle pourrait pré-réserver un billet pour les huitièmes de finale avec une autre victoire.

La Corée occupe la première place avec la Gambie depuis mardi avec une victoire et la même différence de buts, tandis que le Honduras et la France sont troisièmes avec une défaite et la même différence de buts.