Les Pays-Bas se sont qualifiés pour l’Euro 2024 grâce à une victoire contre l’Irlande à Amsterdam

Pas de Weghorst © Gallo Images

Le premier but de l’attaquant Wout Weghorst a assuré aux Pays-Bas une place à l’Euro 2024 en battant l’Irlande 1-0 à la Johan Cruyff Arena samedi pour terminer deuxième du groupe B.

Weghorst s’est libéré de la moitié de terrain irlandaise et, malgré les options sur sa gauche, a décidé d’aller directement au but et a décoché un tir puissant qui a touché le haut du filet après 12 minutes.

Cette victoire porte les Pays-Bas à 15 points, six derrière la France, vainqueur de groupe, qui affiche un bilan de 100 pour cent après ses sept matches de groupe mais est hors de portée de la Grèce à la troisième place.

L’équipe de Ronald Koeman termine sa campagne mardi en se rendant à Gibraltar qui a été écrasé 14-0 par la France à Nice samedi.

Les Pays-Bas, blessés, sans beaucoup de leurs habitués, ont dominé l’Irlande pendant la majeure partie du match et se sont créés plusieurs occasions, mais n’ont pas pu accroître leur avance, malgré un effort offensif de premier ordre mené par Cody Gakpo.

Le tir de Tijani Reijnders à la 52e minute a été dévié par le gardien Gavin Bazunu et les défenseurs ont bloqué courageusement plusieurs tirs au but néerlandais.

L’Irlande pensait avoir égalisé lorsque le tir du remplaçant Adam Idah a traversé les mains du gardien Bart Verbruggen avec la technologie de la ligne de but confirmant que le ballon avait franchi la ligne à la 65e minute, mais VAR a trouvé qu’Idah était hors-jeu lorsqu’il a reçu le ballon.

Ce fut le seul moment de joie pour les fidèles du voyage, car l’équipe d’Irlande, qui a terminé avec six points après six défaites en huit matchs, s’est rarement créée des occasions.

Il s’agira probablement du dernier match de compétition du manager Stephen Kenny, l’Irlande jouant mardi un match amical contre la Nouvelle-Zélande à Dublin.

Les Pays-Bas se sont désormais qualifiés pour leur 11e Championnat d’Europe.

« Je pense que nous pouvons être fiers de nous », a déclaré le capitaine Virgil van Dijk. « Avec toutes les blessures, nous avons fait un bon spectacle. »

Le défenseur a admis qu’il espérait que des joueurs blessés tels que le milieu de terrain Frenkie de Jong et l’attaquant Memphis Depay reviendraient bientôt.

« Je pense que nous nous sommes très bien battus en tant qu’équipe et avons fait preuve de beaucoup de ténacité. C’est de bon augure. Nous pouvons bâtir sur cela. Espérons que les joueurs qui sont actuellement blessés pourront être en forme et que cela pourra être un grand Championnat d’Europe », a-t-il ajouté. . .