Les hommes et les femmes néo-zélandais remportent les couronnes des séries mondiales en remportant la finale de France Sevens

TOULOUSE, France (AP) — Nouvelle Zélande les hommes et les femmes ont couronné leurs titres mondiaux de rugby par des victoires de retour lors de la spectaculaire finale de France Sevens dimanche.

Les hommes sont venus de 19-7 contre l’Argentine pour faire match nul et ont gagné 24-19 en prolongation. En atteignant la finale, la Nouvelle-Zélande a décroché une 14e série sur 24 au total avec un tournoi à revendre.

Les femmes ont remporté la couronne de la série vendredi et l’ont dépassée pour passer de 14-0 contre les États-Unis pour remporter leur finale 19-14.

Leur 36e victoire consécutive – une seule des 37 victoires consécutives en 2018-19 – a valu aux Néo-Zélandais leur sixième victoire consécutive en tournoi. Ils n’ont perdu qu’une seule fois dans toute la série, face à l’Australie lors de la finale du tournoi d’ouverture à Dubaï.

En quatre finales cette saison entre les leaders de la série masculine, la Nouvelle-Zélande et l’Argentine, c’était le meilleur jusqu’à présent.

Regan Ware a marqué un essai dès la première minute, mais rien d’autre ne s’est bien passé pour la Nouvelle-Zélande en première mi-temps.

La contre-attaque punitive de Luciano Gonzalez préparait l’essai d’égalisation de German Schulz.

Lorsque le Néo-Zélandais Akuila Rokolisoa a été condamné au péché, l’Argentine a utilisé des chiffres pour faire passer Agustin Fraga. Juste avant la pause, Marcos Moneta a intercepté la décharge de Moses Leo et l’Argentine menait 19-7.

Deux fois, Moneta a donné un coup de pied et a chassé le ballon dans l’en-but pour voir le ballon rouler dans le dos.

Rokolisoa a lancé le retour de la Nouvelle-Zélande avec un brillant essai en solo d’une mêlée à l’intérieur de ses 22, puis Roderick Solo a utilisé un vol de l’alignement pour dégager Moneta pour le porter à 19-19. Rokolisoa n’a pas réussi à convertir à partir d’une position utile et l’Argentine a raté une occasion de pénalité de dernière seconde devant les 22 Néo-Zélandais.

Dans le temps supplémentaire, la Nouvelle-Zélande a forcé un tir, s’est précipitée et Solo a battu Moneta à l’extérieur. Son touché de coin avec Moneta autour de la taille a survécu à une revue vidéo.

« C’était juste tourner au coin de la rue et espérer le meilleur », a déclaré Solo.

La Nouvelle-Zélande a remporté son match de poule féminin contre les États-Unis 31-12 vendredi, mais les États-Unis ont atteint la finale après avoir battu l’Australie 10-7 en demi-finale.

Lourd outsider en finale, les États-Unis ont profité d’un carton jaune à la première minute contre la capitaine néo-zélandaise Sarah Hirini pour marquer deux essais transformés.

Naya Tapper et Kristi Kirshe ont donné l’avantage aux États-Unis 14-0 lorsque Hirini est revenu.

Lorsque l’Américaine Alena Olsen a été condamnée au péché, la Nouvelle-Zélande a mis Stacey Waaka au-dessus de la ligne d’essai.

La Nouvelle-Zélande a de nouveau traîné de deux points en seconde période après qu’une passe intelligente entre Tyla Nathan-Wong et Risi Pouri-Lane a envoyé Jazmin Felix-Hotham sur les poteaux.

La pression néo-zélandaise était imparable et, sur une touche de penalty proche de la ligne américaine, Waaka a franchi le pas pour son deuxième essai de la finale.

« Je suis assez dégoûté de la façon dont j’ai joué », a déclaré Hirini, « mais mec, perdre 14 points contre une équipe comme celle-là, puis revenir et gagner, je suis tellement fier du groupe et de la saison que nous ‘ ai eu.