Le PSG perd à domicile en championnat de France pour la première fois cette saison

Arnaud Kalimuendo a marqué contre son club d’enfance alors que le leader du Paris Saint-Germain a été battu 2-0 par Rennes lors de sa première défaite à domicile en championnat de France dimanche.

Cette victoire a mis fin à la série de 35 matchs sans défaite du PSG en championnat au Parc des Princes.

Kalimuendo, 21 ans, a rejoint le système jeunesse du PSG à l’âge de 9 ans et a signé avec Rennes l’été dernier à la recherche de plus de temps de jeu loin de l’armée étoilée du PSG. Kalimuendo est sous contrat avec le PSG jusqu’en 2024, mais a passé les deux dernières saisons en prêt à Lens.

Rennes, qui s’était déjà imposé dans le match correspondant en Bretagne il y a deux mois, a profité de la passivité du PSG et s’est appuyé sur des arrêts décisifs du gardien Steve Mandanda pour garder ses cages inviolées. Karl Toko Ekambi a marqué le premier but rennais.

Le PSG semblait lent et léthargique, s’appuyant en vain sur les compétences de Kylian Mbappe et Lionel Messi.

Mbappé a eu deux bonnes occasions de sortir de l’impasse en première mi-temps, mais la star française a été refusée deux fois.

Mandanda a arrêté le tir ébréché de Mbappe à la 26e minute. L’ancien gardien de but français a ensuite bloqué le tir de Mbappe sur la passe profonde de Messi avec un superbe arrêt réflexe à la 40e minute.

Rennes attendit patiemment et saisit son opportunité sur le coup de la mi-temps lorsque Benjamin Bourigeaud repéra Toko Ekambi derrière la défense. L’attaquant camerounais a contrôlé le ballon d’une touche délicate et a battu Gianluigi Donnarumma d’une frappe en angle.

Les joueurs du PSG ont été hués hors du terrain par certains fans et les choses ont empiré à leur retour des vestiaires.

Kalimuendo a porté le score à 2-0 à la 48e minute après que le PSG a maladroitement donné le ballon au milieu de terrain. Il n’a pas fêté son but.

Le PSG a appuyé plus fort alors qu’il tentait d’en retirer un, mais a commis trop d’erreurs techniques et était vulnérable aux contre-attaques, Rennes ayant sa meilleure chance après la pause.

Mandanda était encore décisif à 10′ de la fin qui repoussait catégoriquement le tir de Marco Verratti qui semblait destiné au but.

Le PSG est exclu de la Ligue des champions et de la Coupe de France, ce qui signifie qu’il doit se concentrer uniquement sur le Scudetto. En quête d’une place européenne, Rennes se hisse à la cinquième place du classement.

Marseille, troisième, a ensuite fait face à un test difficile à Reims, qui est invaincu en 19 matchs.

BEN YEDDER ATTEINT LES 80 POINTS

Wissam Ben Yedder a marqué son 80e but en carrière en championnat pour Monaco lors d’une victoire 2-0 contre Ajaccio à 10 alors que l’équipe de la Principauté renouait avec la victoire dans l’élite.

C’était le 17e but de Ben Yedder en championnat cette saison. L’attaquant français a donné l’avantage aux locaux à la 26e minute avant que Krepin Diatta ne scelle la victoire monégasque à sept minutes de la fin.

Ajaccio a été contraint de jouer avec 10 joueurs pendant la majeure partie de la seconde période après que Cyrille Bayala a été expulsé pour un tacle imprudent sur Caio Henrique à la 51e minute.

Monaco, quatrième, n’avait récolté qu’un seul point lors de ses trois matches précédents.

Ben Yedder est devenu le troisième joueur de l’histoire de Monaco à marquer 80 buts en championnat pour le club après Delio Onnis (157) et Lucien Cossou (97).

Il a marqué sur un rebond à bout portant sur le coup franc d’Henrique. Monaco était alors aux commandes face à un piètre Ajaccio puni par Diatta en contre-attaque et resté dans la zone de relégation.

DEUX FOIS LE WAHI

La résurgence de Montpellier sous l’entraîneur Michel Der Zakarian s’est poursuivie alors que le club méditerranéen est revenu de l’arrière pour battre Clermont 2-1 pour passer à la 11e place.

Montpellier est invaincu en six matches, dont cinq victoires, depuis le retour de Der Zakarian en février.

Montpellier a eu l’occasion de prendre l’avantage à la 13e minute, mais Stephy Mavididi a touché le poteau. Saïf-Eddine Khaoui a ensuite donné l’avantage à Clermont avant que l’émergent Wahi ne renverse la donne, d’abord d’une tête puis d’un tir précis. Wahi a 12 buts en championnat, son meilleur total en une seule saison.

NICE RESTE INVAINCU

Nice, septième, a prolongé sa série d’invincibilité à 11 matchs, mais a été tenu en échec 1-1 par Lorient.

Bamo Meite a marqué le premier but de sa carrière professionnelle pour donner l’avantage aux visiteurs avant que Gaetan Laborde n’égalise les équipes.

AUTRES RÉSULTATS

Strasbourg a battu Auxerre 2-0 pour mettre fin à une série de trois matchs sans victoire et Brest a fait match nul 2-2 à Troyes.