Le penalty de Mbappe a donné à la France une victoire en qualification pour l’Euro contre la Grèce

Le penalty de Kylian Mbappe a donné à la France une victoire 1-0 sur la Grèce à 10 lundi qui a maintenu son record parfait lors des éliminatoires de l’Euro 2024.

La superstar du Paris Saint-Germain, et capitaine de la France, a vu son tir initial arrêté au début de la seconde période mais a été autorisé à une deuxième tentative en raison de l’empiètement dans la surface par le défenseur grec.

Il ne s’est pas trompé une deuxième fois et la France aurait pu l’emporter encore plus après l’expulsion du défenseur grec Konstantinos Mavropanos pour avoir poussé Randal Kolo Muani au sol, lui refusant une nette opportunité de but.

La victoire de la France lors de son dernier match de la saison fait suite à sa défaite 3-0 face aux vairons de Gibraltar vendredi dernier et les a maintenus en tête du groupe B de qualification avec 12 points en quatre matchs.

Ils n’ont pour l’instant encaissé aucun but et comptent six points d’avance sur la Grèce, bien qu’ils aient disputé un match de plus.

« La saison a été très longue pour les joueurs. Ils ont attendu les vacances, mais nous avons fait ce qu’il fallait pour gagner des matchs », a déclaré l’entraîneur Didier Deschamps à la chaîne TF1.

« C’est une équipe avec moins d’expérience qu’il y a six mois, mais il y a beaucoup de qualité. »

Après avoir ouvert leur campagne avec des victoires contre les Pays-Bas et la République d’Irlande en mars, les finalistes de la Coupe du monde de l’an dernier semblaient certains de se qualifier pour la finale de l’année prochaine en Allemagne.

Leur prochain match est contre l’Irlande en septembre. D’ici là, on saura où Mbappe jouera son club de football la saison prochaine.

Le joueur de 24 ans, qui a pris la relève en tant que capitaine des Bleus lorsque Hugo Lloris a quitté le football international après la Coupe du monde, a confirmé la semaine dernière qu’il ne prolongerait pas son contrat au PSG, qui expire l’année prochaine.

Cela a augmenté les perspectives du club soutenu par le Qatar de le vendre dans cette fenêtre de transfert, même s’il dit vouloir rester avec les champions de France la saison prochaine.

Mbappe a écarté les discussions sur son avenir pour marquer un penalty contre Gibraltar et il a remporté un match ici dans ce qui n’était pas une performance française classique.

La tête de Griezmann saigne

Il a été frustré en première mi-temps devant une foule à guichets fermés au Stade de France lorsque l’arbitre espagnol Mateu Lahoz a rejeté sa demande de penalty lorsqu’il a chuté sous le défi de George Baldock.

Kolo Muani et Jules Kounde ont tous deux failli marquer pour les hôtes en première mi-temps, ce dernier voyant son tir arrêté par le gardien Odysseas Vlachodimos juste avant la mi-temps.

La France a eu la chance d’aller de l’avant lorsque Mavropanos a attrapé la tête d’Antoine Griezmann avec une botte haute quatre minutes après le début de la seconde période.

Un penalty a été accordé et le stoppeur du VfB Stuttgart, Mavropanos, a été averti, Griezmann ayant besoin d’un bandage à la tête ensanglanté.

Vlachodimos a sauvé le penalty de Mbappe pour la première fois, mais il n’a pas été en mesure de répéter son héroïsme lorsqu’une répétition a été ordonnée, malgré une plongée dans le bon sens.

C’était le 13e but de Mbappe en 13 matchs pour la France cette saison, marquant 41 buts toutes compétitions confondues pour le PSG.

Il compte désormais 40 buts en 70 matchs pour son pays et n’a besoin que d’un but de plus pour égaler le record de Michel Platini sous le maillot de la France.

La Grèce, championne d’Europe en 2004, avait connu une résurgence sous la direction de son entraîneur uruguayen Gustavo Poyet, mais ses chances de réclamer quelque chose du match se sont évanouies lorsque Mavropanos a été expulsé à la 69e minute.

Kolo Muani a été envoyé dans le filet par le centre de Kingsley Coman uniquement pour être regroupé par Mavropanos. Déjà écopé d’un carton jaune, cette fois le défenseur a immédiatement écopé d’un carton rouge.

Cependant, la France n’a pas été en mesure d’ajouter à son avance avec un homme supplémentaire, le remplaçant Ousmane Dembele étant incapable d’arrêter le centre bas de Mbappe.

« C’est le match le plus difficile que nous ayons eu à jouer depuis que je suis ici », a admis Poyet, qui a pris la tête de la Grèce en février dernier.

« La différence entre la France et nous est énorme. Je n’aime pas perdre mais nous avons beaucoup appris aujourd’hui. »