Le Japon bat les Samoa et reste en course pour les quarts de finale de la Coupe du Monde de Rugby

TOULOUSE, France >> Le travail d’équipe du Japon a eu raison de la puissance individuelle des Samoa et ils ont remporté leur match de Coupe du Monde de Rugby aujourd’hui par un score étonnamment confortable de 28-22.

Alors que l’Argentine devrait remporter des points bonus contre le Chili samedi, le dernier match de la Poule D du Japon contre les Pumas la semaine prochaine sera une bataille où le vainqueur remportera tout pour une place en quarts de finale.

La tentative des Samoa d’accéder à un premier quart de finale depuis 1995 a été avortée et sa deuxième défaite consécutive a envoyé l’Angleterre, leader du groupe, en quart de finale.

Les Japonais ont atteint les quarts de finale pour la première fois lors de la Coupe du monde à domicile 2019, mais leur forme et leurs résultats cette année suggèrent qu’ils étaient loin d’être en mesure de se battre à nouveau. Mais au Stade de Toulouse, ils ont été patients, intelligents et disciplinés, contrairement aux Samoa.

Un essai transformé tardivement a donné aux Samoa environ 90 secondes pour effectuer un retour miraculeux. Il a forcé une remise en jeu au milieu de terrain, mais la remise en jeu a été volée – la seule remise en jeu que les Samoa ont perdue de toute la soirée – et le Japon a battu les Samoa pour leur troisième Coupe du monde de rugby consécutive.

L’arrière latéral Lomano Lemeki, qui jouait après la blessure de Semisi Masirewa qui a mis fin au tournoi, a marqué sa première titularisation en près de deux ans avec des breaks qui ont conduit aux deux premiers essais du Japon pour les fidèles défenseurs Pieter Labuschagne et Michael Leitch.

Ils menaient 17-3 jusqu’à ce que le carton jaune de Shota Horie annule un jaune pour Jonathan Taumateine ​​des Samoa, et les Samoa ont poussé le talonneur Seilala Lam au-dessus de la ligne juste avant la mi-temps.

Le deuxième carton jaune des Samoa à la 47e minute leur a coûté cher. L’ailier Ben Lam, à son deuxième essai, a plaqué l’épaule de Labuschagne en tête.

Avant le carton rouge du bunker, le Japon a transformé le penalty en corner et a frappé le capitaine Kazuki Himeno pour un troisième essai.

Rikiya Matsuda n’a pas réussi à se convertir depuis le banc de touche, ratant son premier dégagement du tournoi après 13 tirs consécutifs en trois matchs. Mais ensuite, il a infligé deux autres pénalités pour 25-8 et 28-15 pour maintenir la pression sur le tableau d’affichage sur Samoa alors qu’il récupérait désespérément et en vain.

La cause des Samoa n’a pas été aidée par les blessures. Le capitaine et deuxième ligne Chris Vui s’est retiré tardivement, puis quelques minutes seulement après le début du match, le flanker Taleni Agaese Seu est sorti en boitant. En fin de première mi-temps, le défenseur intérieur D’Angelo Leila a dû sortir.

La sortie de Leuila a rendu la tâche de botteur de but à l’ouvreur Christian Leali’ifano, qui a raté sa première occasion mais a converti les deuxième et troisième essais dans les 15 dernières minutes marqués par Duncan Paia’aua et par lui-même.

Mais il était trop tard pour les Samoans après avoir dominé une grande partie du match ; 93 victoires en ruck sur 58 et le Japon a réalisé 184 plaqués, soit plus du double des Samoa. Mais les Samoa sont trop souvent allées trop loin, manquant de soutien et se retrouvant renversées.

Lam a laissé les Samoa à court dans la dernière demi-heure et a contribué à ce que les Samoa soient plus blessées que le Japon.