Le coureur danois Vingaard remporte le Tour de France pour la deuxième année consécutive | Des sports

PARIS (AP) – Le coureur danois Jonas Vingaard a remporté le Tour de France pour la deuxième année consécutive alors que la course cycliste la plus légendaire s’est terminée dimanche sur les célèbres Champs-Élysées.

Avec une énorme avance accumulée sur son principal rival Tadej Pogačar, vainqueur de 2020 et 2021, Vingaard savait que la victoire était effectivement à nouveau la sienne avant l’étape en grande partie cérémonielle à la fin de la 110e édition du Tour.

Vingaard, 26 ans, a bu du champagne avec ses coéquipiers de Jumbo-Visma alors qu’ils faisaient la queue et posaient pour des photos sur le chemin de Paris.

« Ce fut un long voyage, mais il est passé si vite », a déclaré Vingaard. « Jour après jour, c’était une course super dure avec une bonne bagarre entre moi et Tadej. J’ai apprécié chaque jour. J’espère revenir l’année prochaine et voir si je peux obtenir une troisième victoire.

Il s’agissait d’un trek de trois semaines sur 3 405 kilomètres (2 116 miles) avec huit étapes de montagne à travers cinq chaînes de montagnes. Vingaard prend les commandes de la course en deux étapes dans les Alpes.

Peu de choses avaient séparé les deux rivaux jusqu’à ce que Vingegaard termine un contre-la-montre avec 1 minute 38 secondes d’avance sur Pogačar mardi, puis enchaîne le lendemain pour terminer l’étape de montagne la plus difficile de la course avec près de 6 minutes d’avance sur son rival épuisé.

« Je suis mort », a déclaré Pogačar.

Le coureur slovène a répondu en remportant l’avant-dernière étape samedi, mais Vingaard avait encore une avance insurmontable de 7min 29sec avant l’étape finale, une étape essentiellement cérémonielle qui est finalement disputée par les sprinteurs.

« Nous devons faire attention à ne rien faire de stupide », a averti Vingaard samedi, « mais oui, c’est incroyable d’obtenir ma deuxième victoire sur le Tour de France. »

Vingeaard a maintenu cette avance et a pu célébrer tôt dimanche lorsque les organisateurs ont décidé d’établir leurs temps un tour avant l’arrivée lorsqu’il a commencé à pleuvoir sur les Champs-Élysées pavés. La décision invitait les sprinteurs à se battre pour la victoire d’étape, seule incertitude restante.

Le cycliste belge Jordi Meeus s’est imposé dans une photo-finish entre quatre coureurs sur la ligne, juste devant Jasper Philipsen, Dylan Groenewegen et Mads Pedersen.

« C’était mon premier Tour. C’était déjà une très belle expérience jusqu’à présent, et gagner aujourd’hui est un sentiment indescriptible », a déclaré Meeus, qui a atteint une vitesse de pointe de 68,8 km/h (42,8 mph) dans le dernier kilomètre.

Pogačar, qui a attaqué après seulement un tour en huit au total sur les Champs-Élysées, a porté le maillot blanc de meilleur jeune coureur de la 75e journée, prolongeant un record en carrière sur le Tour.Le Slovène de 24 ans remporte chaque année depuis 2020 le classement du meilleur jeune coureur.

Mais Pogačar a de nouveau dû se contenter de la deuxième place du classement général.

Le coureur britannique Adam Yates, coéquipier de Pogačar, a terminé troisième au général, devant son frère jumeau Simon.

Le coureur colombien Egan Bernal, vainqueur du Tour 2019, a terminé la course en faisant son retour impressionnant après un accident mortel. Bernal, 26 ans, a déclaré qu’il avait évité de justesse d’être paralysé après s’être écrasé dans un bus alors qu’il s’entraînait en Colombie en janvier 2022.

« C’est difficile de comparer avec l’année où j’ai gagné, mais c’est presque le même sentiment car pour moi c’est une grande victoire », a déclaré Bernal. « Hier, dans la dernière montée, j’ai eu la chance d’être seul et de profiter des derniers kilomètres. J’étais tellement éxcité.