L’Australie et les États-Unis remportent la Coupe du monde de rugby féminin

Lori Cramer a donné le coup d’envoi de la conversion de l’essai d’Ashley Masters à la 74e minute samedi alors que l’Australie est passée de 12-0 à la mi-temps pour battre l’Écosse 14-12 lors de la Coupe du monde de rugby féminin.

Les États-Unis ont battu le Japon 30-17. Plus tard samedi, l’Angleterre et la France se rencontreraient lors du premier affrontement des poids lourds du tournoi.

L’Angleterre à la première place et la France à la quatrième ont été tirées au sort dans le groupe C et ne se rencontreront qu’au deuxième tour du groupe. Les deux ont remporté leurs premiers matchs comme prévu et le match de samedi pourrait décider qui remporterait le groupe.

Alors que la France a été impressionnante lors de sa première victoire 40-5 contre l’Afrique du Sud, l’Angleterre a volé la vedette lors du premier tour du week-end dernier avec une victoire 84-19 contre les Fidji, ce qui a consolidé leur statut de favori du tournoi.

___

Australie 14, Ecosse 12

À Whangarei, en Nouvelle-Zélande, Bienne Terita a également marqué un essai en seconde période pour l’Australie qui a remporté sa première victoire dans le Groupe A après une défaite au premier tour face à la Nouvelle-Zélande.

C’était le deuxième résultat déchirant consécutif de l’Ecosse après une défaite 18-15 au premier tour contre le Pays de Galles le week-end dernier. L’Écosse avait marqué un essai tardif qui semblait avoir assuré le match nul, mais le Pays de Galles a remporté le match avec un penalty cinq minutes après le buzzer à plein temps.

Encore une fois, l’Ecosse semblait en avoir fait assez pour assurer un meilleur résultat samedi. Il a mené tôt avec un essai pour suivre Lana Skeldon à partir d’un alignement.

L’Écosse a pris les devants 12-0 à la 27e minute avec un essai de pénalité après que l’Australie ait effondré une série de mauls près de la ligne de but. La prostituée australienne Adiana Talakai a été condamnée au péché pour son rôle dans l’attaque finale.

L’Écosse a gardé l’Australie sans but jusqu’à la 59e minute lorsque Terita a marqué dans un chevauchement alors que l’Australie a finalement trouvé un moyen de contourner la défense écossaise.

Les joueurs écossais avaient superbement défendu jusque-là. Ils ont également été remarquables dans les pannes où ils ont obtenu beaucoup de chiffre d’affaires. Les arrières latéraux australiens semblaient parfois dangereux, mais les mouvements s’arrêtaient souvent en raison d’erreurs de gestion ou d’un manque de soutien en temps opportun.

L’Australie a appuyé à plusieurs reprises sur la ligne écossaise dans les derniers instants et a finalement percé quand, après une mêlée, elle a déplacé le ballon vers son flanc gauche, a rapidement remporté le ruck et a livré au talonneur de remplacement Masters qui s’est écrasé à travers des tacles pour marquer.

Le match s’est terminé sur une note légèrement amère pour l’Australie alors que Masters et Talakai ont été expulsés, Masters pour un bord élevé et Talakai pour un deuxième carton jaune.

États-Unis 30, Japon 17

Les États-Unis sont finalement passés à la vitesse supérieure avec près des trois quarts du match de retard pour battre le Japon et faire monter leurs espoirs en quart de finale.

Le Japon a réalisé une performance exceptionnelle en menant 5-3 à la mi-temps après avoir fait face à un vent fort en première période.

Les États-Unis ont pris les devants avec un essai de Joanna Kitklinski à la 45e minute, mais le Japon a répondu avec un essai de l’ailier Hinano Nagura pour prendre les devants 10-8 à 30 minutes de la fin.

Après avoir perdu 22-10 contre l’Italie au premier tour des matches de groupe le week-end dernier, les États-Unis devaient s’imposer samedi pour conserver leurs chances de se qualifier pour les huitièmes de finale.

L’offensive américaine a été lente au cours des 50 premières minutes, mais a finalement rejoint et terminé avec trois essais et 17 points sans réponse.

L’ailier japonais Komachi Imaguchi a marqué un superbe essai en solo à quatre minutes de la fin, mais les États-Unis ont prolongé leur avance avec un penalty tardif.

« Cette fois, nous sommes sortis avec un peu plus de conviction », a déclaré la capitaine américaine Kate Zackary. «Nous sommes venus ici pour faire une performance aujourd’hui, nous avions besoin d’une performance et les filles se sont présentées. On avait besoin de briller dans cette seconde mi-temps et tous les joueurs l’ont fait, de un à 23 ».

Le Japon est sans victoire après deux matchs dans le groupe B, s’inclinant contre le Canada lors de son premier match.