L’Angleterre perd contre la France lors du match revanche de la Coupe du monde

Angleterre : (12) 34

Près: Hawkins, Coyd, King 2, Collins, Halliwell Objectifs: CoydCollins 4

France : (30) 43

Près: Bourson 3, Alazard, Doré, Verdi Objectifs: Alazard 8, Verdi Goutte: Guttadoro

L’Angleterre a subi une décevante défaite 43-34 contre la France lors de son match revanche de la Wheelchair Rugby League à Leeds.

Jeremy Bourson a inscrit un triplé pour les visiteurs alors qu’ils vengeaient la défaite de l’année dernière face à l’Angleterre en finale de la Coupe du monde.

L’Angleterre a manqué de sang-froid et de direction et a connu des difficultés défensives, surtout en première mi-temps.

En seconde période, ils ont réduit l’écart mais la France a contrôlé le match.

Le match de dimanche est le premier d’une série de deux matches entre les deux équipes, le deuxième à Marseille le samedi 25 novembre.

« Nous l’utiliserons comme motivation et comme leçon apprise », a déclaré le capitaine anglais Tom Halliwell à BBC Sport.

« Je suis dévasté. Chaque fois que vous enfilez le maillot de l’Angleterre, vous voulez bien faire.

« Nous pouvons être fiers de notre deuxième mi-temps, mais nous avons trop essayé avec quelques erreurs inhabituelles.

« Tout le mérite revient aux Français, c’est une grande équipe et il a tout fallu pour les battre en finale de la Coupe du Monde, mais nous reviendrons et serons prêts à jouer à Marseille. »

Les deux équipes, les deux meilleures au monde, ont dominé ce sport pendant de nombreuses années, la France ayant remporté les Coupes du monde 2013 et 2017 avant la victoire de l’Angleterre 28-24 à Manchester l’année dernière.

L’Angleterre a commencé en toute confiance et a pris rapidement les devants grâce à un essai de Rob Hawkins, transformé par Joe Coyd, mais a ensuite perdu son chemin et a semblé bâclée en défense.

L’équipe de France relookée, désormais privée de deux de ses joueurs clés, Gilles Clausells et son neveu Nico Clausells, a marqué 30 points sans réponse en première mi-temps pour faire taire la foule de plus de 2 300 personnes à la First Direct Arena.

Bourson a centré deux fois tandis que Damien Dore et Lionel Alazard ont également marqué des essais, Alazard ajoutant sept buts pour les mettre en bon contrôle.

L’Angleterre avait besoin d’une réaction et Coyd a obtenu un score crucial juste avant la mi-temps et l’influent Jack Brown est entré en jeu en seconde période alors qu’ils cherchaient à revenir dans le match.

Lewis King s’est dirigé vers le corner pour le premier de ses essais et une conversion de Nathan Collins a réduit l’avance avant que Yann Verdi ne donne un peu de répit aux Français et que Bourson ne complète son triplé à l’heure de jeu pour conserver son avance.

Halliwell et King ont croisé Collins, convertissant les deux pour créer un match à neuf points, mais la défense française a tenu bon et a fait preuve d’une meilleure gestion du jeu pour sortir victorieuse.