La France vise une médaille à domicile dans le HSBC France Sevens

Le Stade Ernest-Wallon a rugi samedi alors que l’équipe locale, après s’être remise d’une défaite en match de poule contre l’Irlande, s’est qualifiée pour le dernier carré après une victoire contre la Grande-Bretagne.

TOUS LES RÉSULTATS CHEZ HSBC FRANCE SEVEN >>>

Ils affronteront la Nouvelle-Zélande, championne de Serie A, qui a battu le Japon 29-7 lors du dernier match de la compétition féminine. Leur écart de 90 points au début du tournoi était perceptible, bien que les perdants aient lutté bien au-dessus de leur poids dans un délicieux quart de finale.

Avec une place encore disponible pour Paris 2024, l’agenda olympique sera très chargé puisque les Fidji et l’Irlande se disputeront des places pour accompagner les hôtes français, néo-zélandais, américains et australiens.

L’Irlande (64 points) et les Fidji (62) sont en lice pour la place, alors qu’elles sont hors de portée et la Grande-Bretagne (60) aux points pour et contre. Trois issues possibles :

• Si l’Irlande bat Fidji, l’Irlande se qualifiera pour Paris 2024
  • Si les Fidji battent l’Irlande, puis la Grande-Bretagne, ils se qualifieront pour Paris 2024.
  • Si les Fidji battent l’Irlande, mais que la Grande-Bretagne bat les Fidji, cela se terminera par un match nul à trois sur les points de tirage et est décidé par les points pour et contre, qui sont actuellement : Irlande -13 points, Fidji +64 et Grande-Bretagne -32.

VOIR LA CLASSIFICATION COMPLÈTE >>>

Quart de finale de coupe

Dans la partie commerciale du tournoi, l’Australie s’est remise de sa précédente défaite contre la France pour battre l’Irlande 17-7. Les Australiens ont contrôlé la majeure partie du match et ont mené 17-0 dans les dernières secondes, après un essai de première minute de Teagan Levi et deux buts en seconde période de Bienne Terita, avant qu’Eve Higgins ne trouve de l’espace pour se libérer et marquer un but de consolation. . essayez-le pour les Irlandais.

Les États-Unis ont ensuite réussi à battre les Fidji 22-17. C’était une victoire de quatre essais dans laquelle ils ont toujours mené et les Fidji n’ont pas réussi à rattraper leur retard, bien qu’ils aient douze points de retard sur Reapi Ulunisau lorsqu’il a marqué deux buts en retard et une transformation.

Le grand match est la France contre la Grande-Bretagne voisine, un match qui tient les fans bruyants en haleine. Les visiteurs ont commencé par un essai d’Isla Norman Bell.

Après avoir été écartée de l’action dès le début, la France a fait bon usage d’avoir un homme supplémentaire et c’était à Joanna Grisez d’ouvrir le score dans le coin gauche ; dès la reprise, la France a récupéré le ballon et un doublé rapide du buteur régulier est venu juste avant la fin de la première mi-temps.

La deuxième mi-temps a vu Lili Dezous, dix-huit ans, prolonger le score. Les Anglaises ont tenté de revenir et ont marqué un bel essai à trois minutes du temps réglementaire mais, encore une fois, le poteau a troublé sept points. Ayant besoin de 12 points pour renverser la vapeur, ils devront composer non seulement avec une équipe désespérée de remporter sa première médaille à domicile, mais aussi avec un public qui les a encouragés avec leur interprétation du Marseillais. Cela a fonctionné, car sans le temps, Lou Noel a marqué un quatrième essai qui a de nouveau été converti par Caroline Drouin pour une victoire massive de 28-5.

« Que des gens nous chantent notre hymne national et nous encouragent, c’est tout simplement incroyable », a déclaré la capitaine Chloé Pelle.

La Nouvelle-Zélande n’a pas réussi à empêcher le Japon d’essayer dans le dernier quart de finale. Du redémarrage à la quatrième tentative de Black Fern, Wakaba Hara a couru 50 mètres pour marquer sous le poteau. À peine une minute de la fin, le match s’est joué avec des essais de Portia Woodman-Wickliffe, Tyla Nathan-Wong, qui a ajouté deux buts, Stacey Waaka et Risi Pourie-Lane ont inscrit 24 points au Japon.

Pourie-Lane a marqué un deuxième essai décoratif pour sceller sa victoire 29-7, envoyant un message clair à la France.

Du neuvième au douzième

Le Brésil n’a pas pu garder son sang-froid et contrôler le score alors qu’il s’est incliné 26-17 face à une équipe canadienne qui a riposté à la dernière minute pour renverser la situation.

Peu de temps après, l’Espagne s’est avérée trop forte pour que l’équipe polonaise apprécie de jouer contre ses rivaux européens et de tirer une leçon importante. Le triplé d’Ingrid Algar et deux buts de María Calvo ont démontré les prouesses offensives de l’Espagne alors qu’elle a couru en sept tentatives contre un 5 points polonais de Natalia Pampieta.

Jeu d’ouverture.

Le Japon a ouvert la deuxième journée au Stade Ernest-Wallon de Toulouse avec une superbe victoire de cinq essais contre l’Espagne qui a scellé sa place dans le deuxième quart de finale des Fidji dans le groupe C, qui a à son tour battu la Grande-Bretagne grâce à Reapi Ulunisau qui a converti deux fois. de trois essais pour une courte victoire de deux points 19-17.

La poule A a suivi et les États-Unis ont marqué quatre de leurs cinq essais au premier tour contre l’équipe invitée polonaise, qui n’a pas réussi à passer à travers le blanchissement lors d’une défaite 31-0.

En tête de ce groupe se trouvaient la Nouvelle-Zélande, terminant trois sur trois, battant une équipe canadienne qui avait besoin de trouver son étincelle hier. Cela ne s’est pas produit car les Black Ferns se sont remis des premières tentatives de marquer deux fois par Jorja Miller et de deux essais par Stacey Waaka et Sarah Hirini. Leur victoire les a menés jusqu’aux quarts de finale contre le Japon.

L’Irlande est trop forte pour une équipe brésilienne qui a eu du mal à rivaliser avec les meilleures équipes cette saison. Deux buts d’Anne-Leigh Murphy Crowe ont ouvert la voie dans une victoire de 36-7. Le seul but du Brésil est venu après le klaxon dans une victoire unilatérale.

Les étapes de clôture des jeux de billard sont les plus populaires lors des sessions du matin. La France, jouant devant une foule nombreuse, est revenue d’un déficit de 12-0 en première mi-temps pour marquer deux fois grâce à deux essais efficaces de Joanna Grisez et Séraphine Okembo avec quelques secondes à jouer pour sceller une victoire 19-12 qui a confirmé la France comme quart de finaliste. .