La France a mis fin au rêve écossais du Grand Chelem des Six Nations – Sport

PARIS: L’arrière français Thomas Ramos a marqué 17 points pour mettre fin aux espoirs écossais d’un Grand Chelem des Six Nations avec une victoire 32-21 dimanche.

L’Ecosse a perdu pour la première fois dans le championnat cette saison après des victoires contre l’Angleterre et le Pays de Galles, mettant fin à leurs espoirs d’un premier Grand Chelem depuis 1990.

Les deux équipes ont joué un peu plus d’une heure avec 14 hommes après que Grant Gilchrist ait reçu des cartons rouges pour les visiteurs et Mohamed Haouas pour les hôtes.

Le pilier serré Haouas a commencé au lieu d’interdire Uini Atonio alors que l’équipe locale de Fabien Galthie a disputé son premier match à domicile de l’année six mois après avoir accueilli la Coupe du monde de rugby après avoir perdu contre l’Irlande il y a deux semaines.

Le flanker Hamish Watson revient aux côtés de Gregor Townsend après avoir subi une commotion cérébrale en novembre.

En visite à Townsend, qui ne cherchait qu’une deuxième victoire à Paris en 24 ans, a décidé de rouler avec le vent en première mi-temps mais n’a pas réussi à capitaliser au début. Après seulement cinq minutes, l’ouvreur français Romain Ntamack a traversé et avec la conversion de Ramos, ils ont pris une avance de 7-0 pour le plus grand plaisir de la majorité de la foule dans un Stade de France à guichets fermés.

Les espoirs de victoire de l’Ecosse ont été portés un nouveau coup deux minutes plus tard sous le soleil de Paris lorsque le vice-capitaine et clé Grant Gilchrist a reçu un carton rouge pour un tacle haut sur Anthony Jelonch.

Les Bleus ont marqué un deuxième essai avec l’ailier Ethan Dumortier qui a dépassé le corner 120 secondes plus tard pour porter le score à 12-0 après un ajout manqué par Ramos.

Le test de Watson n’a de nouveau duré que 11 minutes alors qu’il a été remplacé par le spécialiste de la deuxième ligne Jonny Gray en l’absence de Gilchrist et son impact a été immédiat lorsqu’il a attrapé la ligne à la ligne française des 5 m.

Dès le maul roulant, les équipes étaient à égalité avec 14 hommes chacune sur le terrain alors que Haouas a reçu un carton rouge pour une tête dans le demi de mêlée extérieur de Ben White, trois ans après avoir été expulsé contre le même adversaire pour avoir frappé.