« Idiots! » Les coureurs du Tour de France touchés par une attaque à pointe provoquant des crevaisons massives

Lilian Calmejane montre du doigt les goujons de sa roue avant (Lilian Calmejane/Twitter)

Tour de France les coureurs ont été attaqués à coups de pitons sur la route dans les derniers kilomètres de la deuxième étape à Saint-Sébastien.

Plusieurs coureurs ont subi des crevaisons dans les affres finales de la course de 209 km à travers le Pays basque espagnol. Lilian Calmejane a posté une vidéo sur les réseaux sociaux montrant son vélo après la course, avec cinq clous enfoncés dans le pneu avant.

« Merci pour ce genre de taureau humain ** t … », a-t-il tweeté. « Je ne pense pas avoir été la seule victime d’une crevaison à la fin … sachez simplement que vous pouvez tomber et vous faire vraiment mal sur vos idiots. »

La radio de course a annoncé une série de crevaisons d’environ 20 km à l’arrivée, avec 15 à 20 coureurs touchés. L’organisateur de la course ASO enquête sur l’incident.

Tom Pidcock d’Ineos Grenadiers a été l’un de ceux qui a subi une crevaison lente mais a réussi à se rendre à l’arrivée. Luke Durbridge de Jayco-Alula a également subi une crevaison et ses pneus ont été cloutés.

Le directeur sportif de Groupama-FDJ, Philippe Mauduit, a déclaré que certains coureurs de son équipe avaient subi des crevaisons de clous tandis qu’un représentant de l’équipe Lotto Dstny a déclaré que deux de leurs coureurs étaient également touchés.

En 2012, des dizaines de coureurs et quelques motos de course ont subi des crevaisons après la montée du Mur de Peguere lors de la 14ème étape vers Foix suite à des pitons jetés sur la chaussée.

Victor Lafay a offert à son équipe Cofidis leur première victoire sur le Tour de France en 15 ans lorsqu’il a remporté la deuxième étape. Le Français a commencé avec un kilomètre à faire et a résisté à ses poursuivants dans les derniers mètres, tandis que Tadej Pogacar a terminé troisième pour prendre des secondes de bonus sur le champion en titre Jonas Vingaard.