Donaldson brille alors que l’Australie finit par perdre du terrain face à la Géorgie lors de la Coupe du monde de rugby

Ben Donaldson a justifié son choix surprise au poste d’arrière avec deux essais et 25 points alors que l’Australie a remporté sa première victoire cette année 35-15 contre la Géorgie lors de la Coupe du monde de rugby samedi.

Donaldson s’est également vu confier une tâche de coup de pied lors de son premier départ au test à l’arrière lors de sa quatrième apparition au test et a effectué six de ses sept coups de pied.

La séquence de défaites des Wallabies a soulevé des doutes avant un match difficile de la Poule C contre les Lelos, mais quatre essais dans un Stade de France étouffant auraient apaisé un peu la chaleur du manager Eddie Jones. Il serait cependant mécontent que la Géorgie marque un essai alors qu’elle jouait avec 14 hommes.

La Géorgie est sortie à la mi-temps et a trouvé des trous dans la défense des Wallabies en seconde période, mais n’a réussi à marquer que deux essais tout en en bombardant au moins trois autres.

Le tournant s’est produit après presque une heure lorsque l’arrière latéral géorgien Davit Niniashvili a percé mais a ignoré trois de ses coéquipiers à l’intérieur de lui et a pris le tacle. Son déchargement est allé à la pilier australienne Taniela Tupou, qui a fait preuve d’habileté avec un petit lob vers Donaldson pour courir intact. Au lieu d’être potentiellement menée 21-15, la Géorgie était menée 28-8 et la victoire était hors de portée.

Mais les Lelos ont tenu bon jusqu’au bout. Mark Nawaqanitawase a empêché un essai d’Akaki Tabutsadze et les dernières passes ont été bâclées jusqu’à ce que le pilier agile Beka Gigashvili marque un essai converti tardif après un alignement bien travaillé.

Le premier essai de l’Australie est intervenu après 97 secondes grâce au centre Jordan Petaia. Il a reçu une passe rapide du demi de mêlée Tate McDermott et a rebondi deux plaqués.

Le deuxième but à la neuvième minute est venu de l’ailier droit Mark Nawaqanitawase, Donaldson se convertissant depuis l’extérieur et ajoutant un penalty certain.

Le seul score de la Géorgie en première mi-temps a été un penalty précoce de l’ouvreur Luka Matkava. Tabutsadze a failli marquer son 11e essai de l’année, se glissant dans un tacle, donnant un coup de pied en avant et échouant de peu à récupérer le ballon avant que Donaldson ne le couvre rapidement.

La Géorgie a accordé à Donaldson un autre penalty facile après le tacle haut du demi de mêlée Vasil Lobzhanidze sur McDermott, qui avait besoin de soins, puis est sorti en fin de mi-temps après avoir été écrasé lors d’un tacle.

Il a été remplacé par Nic White, qui a été victime d’une faute de l’ailier gauche Miriani Modebadze alors qu’il tentait de faire une passe quelques secondes avant la mi-temps. Modebadze était en proie au péché et les Lelos étaient menés 21-3 à la mi-temps.

Ils ont suscité les applaudissements de la foule lorsqu’ils ont effectué une touche offensive au lieu d’un penalty. Le match a payé, puisque Vasil Lobzhanidze et Matkava se sont combinés pour envoyer le flanker Luka Ivanishvili dans le coin gauche deux minutes après la reprise.

La Géorgie déchirait les Australiens mais n’a pas réussi à capitaliser sur ses chances.