Cinq moments internationaux mémorables de Cristiano Ronaldo

Capitano <a class="collegamento " href="https://sports.yahoo.com/soccer/players/3903793" dati-i13n="sec:content-canvas;subsec:anchor_text;elm:context_link" dati-ylk="slk:Cristiano Ronaldo;sec:content-canvas;subsec:anchor_text;elm:context_link;itc:0">Cristiano Ronaldo</a> il a collecté <a class="collegamento " href="https://sports.yahoo.com/soccer/teams/portugal/" dati-i13n="sec:content-canvas;subsec:anchor_text;elm:context_link" dati-ylk="slk:Portogallo;sec:content-canvas;subsec:anchor_text;elm:context_link;itc:0"Il primo trofeo internazionale del >le Portugal</a> à l’Euro 2016 après avoir regardé la majeure partie du match en dehors du banc (FRANCISCO LEONG) » src= »https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/ZiOoGfB5A6nq.Eh7ZzHImQ–/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDtoPTY0MA–/https : //media.zenfs.com/en/afp.com/b9f1757aaceedd59e2ccf1dd501f6e76″ data-src= »https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/ZiOoGfB5A6nq.Eh7ZzHImQ–/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTk2MDto P TY0MA–/ https://media.zenfs.com/fr/afp.com/b9f1757aaceedd59e2ccf1dd501f6e76″/></div>
</div>
</div>
<div class=
Le capitaine Cristiano Ronaldo a remporté le premier trophée international du Portugal à l’Euro 2016 après avoir regardé une grande partie du match en dehors du banc (FRANCISCO LEONG)

Cristiano Ronaldo, déjà détenteur du record du monde masculin des sélections internationales, franchira un nouveau cap mardi avec sa 200e sélection, lors de la visite du Portugal en Islande lors des éliminatoires de l’Euro 2024.

AFP Sport revient sur cinq moments mémorables des 20 ans de carrière internationale de Ronaldo.

– Premier but international –

Ronaldo a fait ses débuts internationaux à l’âge de 18 ans en tant que remplaçant, remplaçant une autre icône portugaise Luis Figo, en août 2003. Ses débuts en tournoi majeur ont eu lieu l’été suivant lorsque le Portugal a accueilli l’Euro 2004 et a marqué son premier but au Portugal. Ronaldo a marqué depuis le banc lors d’une première défaite 2-1 face aux futurs champions grecs. Il était dans la formation de départ lorsque le Portugal a perdu la finale.

– Première Coupe du Monde –

Agé de 21 ans et 132 jours, Ronaldo est devenu le plus jeune buteur de son pays en Coupe du monde lorsqu’il a converti un penalty contre l’Iran lors de la finale de 2006 en Allemagne.

Il a attiré une attention moins positive lorsqu’il a protesté avec enthousiasme auprès de l’arbitre après que l’Anglais Wayne Rooney ait piétiné Ricardo Carvalho en quart de finale. Ronaldo a été filmé en train de faire un clin d’œil alors que son coéquipier de Manchester United était expulsé.

Ronaldo a converti le coup gagnant aux tirs au but, mais le Portugal a ensuite perdu contre la France en demi-finale.

– Premier Trophée –

Le Portugal a été éliminé en huitièmes de finale de l’Euro 2008 et de la Coupe du monde 2010, des demi-finales de l’Euro 2012 et de la phase de groupes de la Coupe du monde 2014, mais Ronaldo et le Portugal ont finalement remporté un trophée international à l’Euro 2016 en France. .

Ronaldo a marqué trois buts sur le chemin de la finale et de la séance de tirs au but décisive contre la Pologne en quart de finale. Mais lors de la finale contre la France, il a été étiré après 25 minutes. Eder a marqué le seul but du match en prolongation et le capitaine Ronaldo a tout de même soulevé le trophée.

« Ce n’était pas la finale que je voulais, mais je suis très content. C’est un trophée pour tous les Portugais, pour tous les immigrés, pour tous les gens qui ont cru en nous, donc je suis très content et très fier. » Ronaldo a déclaré lors du défilé pour la victoire. à Lisbonne.

– Trick Hero –

Y compris deux sorties de quatre buts, Ronaldo a marqué 10 tours du chapeau pour le Portugal.

La plupart se sont opposés à des vairons relatifs tels que l’Andorre, l’Arménie, les îles Féroé, la Lituanie (deux fois), le Luxembourg et l’Irlande du Nord.

Mais l’un d’eux a donné au Portugal une victoire 3-2 lors d’un barrage de Coupe du monde en Suède en 2013. Ronaldo a marqué les quatre buts alors que le Portugal a gagné 4-2 au total.

Il a également marqué trois fois lors d’un match de phase de groupes de la Coupe du monde contre l’Espagne en Russie 2018, dont un égaliseur à la 88e minute sur coup franc. Le match s’est terminé 3-3 et le Portugal a finalement pris un point d’avance sur l’Iran.

Lorsque le Portugal a accueilli la première finale de la Ligue des Nations en 2019, Ronaldo a marqué les trois buts lors d’une victoire 3-1 en demi-finale contre la Suisse devant une foule en délire à Porto.

« J’étais son entraîneur en 2003 et je pouvais voir où il allait », a déclaré l’entraîneur du Portugal Fernando Santos après le match. « C’est un génie. Il y a des peintures et des sculptures brillantes et c’est un génie du football ! »

Le Portugal a battu les Pays-Bas en finale pour remporter un deuxième trophée international.

– Recordman –

Ronaldo a mis fin à sa longue quête du record de buteur international masculin d’Ali Daei avec un but qui comptait, non seulement dans les records mais aussi pour son pays.

Ronaldo a participé à un match de qualification pour la Coupe du monde contre la République d’Irlande à Faro en 2021 à égalité avec l’Iranien avec 109 points.

Ronaldo a eu un penalty tôt sauvé par le gardien adolescent Gavin Bazunu avant que l’Irlande ne prenne la tête sur le coup de la mi-temps. Ronaldo a égalisé avec un but record à la 89e minute avant de sceller la victoire d’une tête six minutes après le début du temps additionnel.

« Ce record est le mien et il est unique. Je suis extrêmement heureux et c’est un autre record pour ma carrière », a déclaré Ronaldo, qui a depuis porté son total à 122 buts internationaux.