C’est l’équipe de football des Springboks, et non l’équipe anti-bombes, qui sera la plus scrutée après la défaite de l’Irlande en Coupe du monde de rugby.

Avant Coupe du monde de rugbyJacques Nienaber, sélectionneur de l’Afrique du Sud a soutenu le nouveau demi d’ouverture Manie Libbok pour créer plus d’essais que de tirs au but manqués.

Le bilan de samedi sur ces deux buteurs après la défaite 13-8 du champion en titre face à l’Irlande était le suivant : un essai réussi, deux tirs au but manqués.

Les cinq points laissés par Libbok sur le tee du Stade de France représentaient statistiquement la différence de score confrontation colossale dans le groupe B entre l’Irlande en première place et l’Afrique du Sud n. 2, et verra probablement un contrôle renouvelé sur sa capacité à marquer des buts sous haute pression dans la dernière partie du tournoi.

Souvent, la différence se produit lorsque les meilleures équipes du monde s’affrontent.

Les trois triomphes des Springboks en Coupe du monde reposent sur des joueurs extrêmement fiables, et la décision de Nienaber d’encadrer la défense du titre en France autour d’un autre type d’ouvreur, Libbok, a été sous les projecteurs dès le moment où il l’a choisi comme le seul spécialiste n. 10 du tournoi.

Les deux erreurs de Libbok samedi soir sont survenues à des moments importants d’un match qui avait la tension d’un match à élimination directe, même si ce n’était pas le cas. Une conversion d’essai mise en place par l’ailier Cheslin Kolbe donnerait à l’Afrique du Sud une avance de 10-7. Le penalty manqué plus tard dans la seconde mi-temps, à une distance similaire, donnerait à nouveau l’avantage aux Boks, 11-10 cette fois à environ 15 minutes de la fin.

Libbok n’était pas le seul footballeur sud-africain à rater le cadre. Le demi de mêlée Faf de Klerk a également raté deux tentatives de penalty, ce qui signifie 11 points à gagner sur coups de pied, même si ses tentatives venaient de la moitié du territoire. Cela a également mis en évidence le manque de remplaçant pour Libbok, dont la jeune carrière de Test a été entachée d’erreurs avec la botte, bien que son style intuitif apporte de nombreux autres avantages offensifs.

Nienaber a déclaré que l’incapacité de l’Afrique du Sud à dominer physiquement l’Irlande, qui était meilleure à la pause et a tenu bon dans les moments décisifs, était tout aussi critique et avait privé les Boks de l’élan sur lequel ils prospèrent. Il y a eu d’autres occasions manquées.

« Nous avons raté quelques points dès le départ. Je ne dirai pas que c’est la seule raison pour ne pas franchir la ligne », a déclaré Nienaber. « Rien que dans la première mi-temps, nous avons perdu deux ballons près de la ligne de but et nous avons eu deux autres occasions plus tard, donc cela fait quatre occasions, plus ces points. sur le tee. Mais je ne dirai pas que c’est juste un coup de pied de but.

La décision de Nienaber de convoquer l’expert n°10 Handré Pollard à l’équipe le week-end dernier en remplacement d’une blessure, a suggéré que les problèmes de coups de pied de but étaient cependant dans l’esprit de l’équipe d’entraîneurs des Springboks.

Pollard a mené les Boks à la victoire au Japon il y a quatre ans, mais n’était pas assez en forme pour faire partie de l’équipe cette année. Il s’est complètement remis d’une blessure au mollet et Nienaber lui a trouvé une place lorsque le talonneur Malcolm Marx est rentré chez lui avec une blessure au genou.

L’Afrique du Sud pourrait maintenant se retrouver face à une petite énigme au numéro 10.

Compter les tirs au but manqués comme preuve d’un résultat différent est une science inexacte et bénéficie du recul, alors que le jeu irlandais aurait pu prendre tant de tournures différentes. De plus, sans Libbok, vous n’avez pas le petit mouvement fluide et la longue passe nette à Kolbe pour l’essai de l’Afrique du Sud contre les Irlandais. Ou encore le doux centre qu’il a adressé à un autre ailier, Kurt-Lee Arendse, but qui a scellé la victoire de l’Afrique du Sud contre l’Écosse en début de Coupe du monde.

Mais Pollard pourrait débuter à la mi-temps contre les Tonga lors du dernier match de groupe de l’Afrique du Sud et pourrait ensuite être une option à 10 pour le quart de finale, qui ressemble à un match contre la France, hôte, si les Springboks parviennent à se qualifier.

« Il va falloir discuter. Beaucoup de choses comptent dans la sélection de l’équipe », a déclaré Nienaber à propos de la probabilité que Pollard débute contre les Tongans le week-end prochain. « La pression est sur nous pour bien faire contre les Tonga pour obtenir un résultat et pouvoir sortir de notre groupe. »