Meilleurs moments des médailles du jour 6

Cinq pour cinq

En battant le record du monde de natation individuel SM13 sur 200 m quatre nages, l’athlète paralympique neutre Ihar Boki a non seulement remporté sa 21e médaille d’or paralympique, mais également sa cinquième médaille d’or aux Jeux paralympiques de Paris 2024.

Boki a remporté les cinq épreuves auxquelles il a participé à Paris, avec sa nage quatre nages individuelle mardi, établissant un nouveau record du monde de 2: 02,03, 4,63 secondes plus rapide que le médaillé d’argent Alex Portal.

La Chine a remporté 11 médailles en paranatation au total au cours de la sixième journée, dont un podium sans faute dans deux épreuves, le 50 m dos masculin S5 et le 50 m dos féminin S5. Les médailles d’or ont été remportées par Wang Jingang, Jiang Yuyan, Yuan Weiyi et Lu Dong.

Le joueur français Ugo Didier salue le public à La Défense Arena © Sean M. Haffey/Getty Images

Le public enthousiaste de La Défense Arena était aux anges lorsque trois nageurs français ont remporté des médailles. Outre la médaille d’argent du 200 m individuel messieurs SM13, Ugo Didier a remporté l’argent au 100 m dos masculin S9 et Laurent Chardard a remporté le bronze au papillon masculin S6.

« Nous sommes très fiers de ce public. Je ne sais pas si j’ai rendu le public fier, mais ils m’ont rendu fier. Je suis très heureux de pouvoir partager cela avec tout le monde », a déclaré Didier.

« J’espère que Paris (2024) sera quelque chose qui augmentera l’accessibilité et la visibilité des parasports et je suis convaincu que ce sera le cas. »

La profondeur des cavaliers américains a montré

Les États-Unis ont réalisé de solides performances lors de la première journée de compétition para-équestre, remportant des médailles dans les trois épreuves.

La cavalière vétéran Rebecca Hart a remporté sa première médaille d’or en cinq Jeux paralympiques dans l’épreuve individuelle de niveau III sur le cheval Floratina.

« J’essaie d’en arriver là depuis 25 ans et j’y suis presque arrivé à plusieurs reprises. Pour y parvenir, j’avais l’impression que j’allais me réveiller à tout moment. Cela semble irréel. Cela ressemble à un rêve.

Rebecca Hart et son cheval Floratina remportent la médaille d’or de catégorie III dans l’épreuve individuelle © Michael Reaves/Getty Images

Suivi par la nouvelle venue paralympique Fiona Howard qui a remporté la médaille d’or de catégorie II dans l’épreuve individuelle avec le cheval Diamond Dunes.

« Rebecca a été incroyable. C’est ses cinquièmes Jeux paralympiques et lorsque les résultats de la sélection sont arrivés, elle m’a immédiatement envoyé un message et elle était toujours là », a déclaré Howard.

« Avant les Jeux olympiques, je pourrais dire : ‘Hey Becca, comment gères-tu ça ?’ Et il a toujours été derrière moi à 100% et m’a soutenu à chaque étape. À chaque spectacle, ce fut un honneur de faire partie de l’équipe avec lui, et je lui suis très reconnaissant ainsi que tous mes coéquipiers.

Roxanne Trunnell de l’équipe américaine a remporté l’argent dans l’épreuve individuelle de niveau I.

Un nouveau champion est couronné alors que l’escrime en fauteuil roulant commence

Plusieurs nouveaux champions paralympiques ont été couronnés lors de la première journée d’escrime en fauteuil roulant au Grand Palais.

La Thaïlandaise Saysunee Jana a remporté la médaille d’or dans la catégorie B dans la catégorie sabre féminin, battant d’un point la championne du monde Xiao Rong. Il s’agit de la première médaille d’or paralympique de Jana depuis 2012 et de sa première médaille au sabre.

La médaillée d’or Saysunee Jana était également l’un des porte-drapeaux de la Thaïlande lors de la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques de Paris 2024 © Steph Chambers/Getty Images

« C’est une première, et c’est particulier. Je n’ai jamais battu Xiao jusqu’à présent », a déclaré Jana.

« Je devais être très rapide car la distance était très serrée. Si je tarde encore, les résultats ne seront pas ceux que j’espère.

L’Allemand Maurice Schmidt a remporté sa première médaille paralympique, l’or au sabre masculin de catégorie A.

Même s’il a perdu d’un point la médaille d’or dans la catégorie d’épée masculine B face à Feng Yanke, l’argent compte toujours beaucoup pour le Polonais Michal Dabrowski.

« En janvier, les conditions étaient mauvaises, très mauvaises, maintenant elles sont meilleures. Le chemin n’a pas été facile pour moi. Je suis sous chimiothérapie, c’est un mauvais moment pour moi. Je n’ai pas participé au dernier concours. Je ne savais pas que je serais ici.

Les festivités sportives continuent

Les Pays-Bas ont terminé doublé dans la finale du 200 m T64 féminin, Kimberly Alkemade terminant première devant la championne en titre et compatriote athlète néerlandaise Marlene van Gansewinkel.

« Il y a vingt-six ans, j’ai perdu ma mère et mes jambes en France et maintenant je reviens ici grâce au pouvoir du sport pour transformer quelque chose de mauvais en quelque chose de bien – pour voir combien de force j’ai maintenant grâce au sport », a déclaré Alkemade.

« J’ai beaucoup perdu ici et maintenant je gagne. Après tout ce que j’ai vécu, gagner ici signifie beaucoup pour moi et ma famille. La France a désormais une place positive dans ma vie.

Kimberly Alkemade établit le record paralympique du 200 m T64 féminin © Alex Davidson/Getty Images

La Cubaine Omara Durand a remporté sa neuvième médaille d’or paralympique avec le meilleur temps de la saison au 400 m T12 féminin. Il a désormais remporté toutes les finales paralympiques auxquelles il a participé depuis Londres 2012.

« Je suis très heureux de pouvoir remporter cette médaille d’or, ma neuvième aux Jeux paralympiques. J’ai vraiment apprécié. J’ai réalisé mon meilleur temps de la saison, mais je suis venu ici pour gagner une médaille. Je ne m’inquiète pas d’une heure précise.

La Suissesse Catherine Debrunner a remporté sa troisième médaille d’or aux Jeux olympiques dans une fantastique finale du 1500 m féminin T54, tandis que l’Américain Ezra Frech a remporté sa deuxième médaille d’or en autant de jours, atteignant son objectif de remporter le saut en hauteur masculin T63.

Yovanni Philippe a remporté la première médaille paralympique pour Maurice, le bronze dans l’épreuve masculine du 400 m T20.

L’attente de 12 ans est terminée pour Urhaug

L’attente de l’or est terminée pour le Norvégien Tommy Urhaug, qui a battu Cheng Ming Chih du Chinese Taipei 3-2 en finale du simple masculin MS5 pour remporter son premier titre paralympique depuis Londres 2012.

Après des podiums à Tokyo et Rio, Tommy Urhaug remporte sa première médaille d’or paralympique en 12 ans à Paris © Harry Engels/Getty Images

« C’est une sensation incroyable. Je ne pensais pas vraiment pouvoir recommencer », a déclaré Urhaug.

« Mais je savais que j’étais un bon joueur et j’avais déjà battu tous ces joueurs. Il y avait donc une très petite chance, mais je n’y croyais pas vraiment. C’est incroyable maintenant de pouvoir tenir cette médaille d’or autour de mon cou. .

« Ma plus jeune fille n’avait qu’un an et demi lorsque j’ai gagné à Londres. Il a raté les Jeux olympiques de Rio (2016) et de Tokyo (2020), et maintenant il est de retour ici et j’ai gagné. Il est mon porte-bonheur, il lui est arrivé quelque chose.

Double médaille d’or pour Jinho Park

Les exploits intemporels se sont poursuivis mardi pour Jinho Park, de la République de Corée, avec l’athlète de tir paralympique remportant sa deuxième médaille d’or des Jeux olympiques, établissant un record paralympique au fusil 50 m masculin 3 positions SH1 R7.

« Je me sens beaucoup plus nerveux que lorsque j’ai remporté (une autre) médaille d’or cette semaine. Je n’arrive toujours pas à croire que cela se produise », a déclaré Park.

Jinho Park célèbre sa deuxième médaille d’or aux Jeux Paralympiques de Paris 2024 © Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

« J’attendais depuis longtemps de remporter une médaille d’or aux Jeux paralympiques. Maintenant, avec ma deuxième médaille, je pense à toutes les personnes qui m’ont aidé.

Dans la compétition de carabine 50 m SH1 3 positions féminines R8, l’Allemande Natascha Hiltrop a amélioré sa médaille d’argent de Tokyo, remportant l’or devant la légende Veronika Vadovicova.

« J’ai plutôt mal commencé, je suis content d’avoir pu revenir et gagner », a déclaré Hiltrop, qui a gagné sur le dernier coup. « Ça fait du bien, mais je ne l’avais pas prévu de cette façon. »

Wu Chunyan complète la collection

La para-archère chinoise Wu Chunyan a remporté l’or dans l’épreuve féminine ouverte d’arc classique, dominant sa coéquipière Wu Yang 7-1.

Les spectateurs de l’Esplanade des Invalides regardent Wu Chunyan remporter la médaille d’or dans l’épreuve individuelle féminine d’arc classique ouvert © Elsa/Getty Images

« Le tir à l’arc a non seulement changé ma vie normale, mais il a aussi complètement changé mon esprit », a déclaré Wu, qui a ajouté à sa récolte d’or après son argent à Rio 2016 et son bronze à Tokyo 2020.

« J’ai trouvé mon mari grâce au tir à l’arc. Il était aussi tir à l’arc et je venais d’avoir un bébé. Il n’a que quatre mois maintenant. Il a attendu à la maison. Je voulais juste lui dire que ta mère reviendrait et te remettrait une médaille d’or.