L’Espagne remporte l’or après une victoire en prolongation contre la France en finale olympique de football masculin

Ce fut un été doré pour le football espagnol.

Moins d’un mois après avoir remporté le Championnat d’Europe, l’Espagne a remporté une victoire palpitante 5-3 en prolongation lors de la finale olympique masculine contre la France vendredi.

Les deux buts de Sergio Camello ont finalement scellé un match épique en faveur de l’Espagne alors que la France se remettait d’un déficit de 3-1 pour prendre une prolongation au Parc des Princes.

« Nous sommes les enfants les plus heureux du monde », a déclaré Camello, entré sur le terrain à la 83e minute et devenu sans doute une icône nationale.

L’entraîneur espagnol, Santi Denia, a déclaré que ses joueurs méritaient de pleurer « des larmes de joie » après « un match aussi douloureux ».

C’était peut-être douloureux pour les joueurs. Mais pour tous ceux qui le regardent, il restera dans les mémoires comme un classique.

La France a pris rapidement l’avantage grâce à Enzo Millot, mais l’Espagne a répondu avec trois buts en 10 minutes : la star barcelonaise Fermin Lopez Lopez a marqué deux fois et Alex Baena a porté le score à 3-1 à la 28e minute.

Soutenue par un public local passionné, la France a effectué un retour en fin de seconde période après que Maghnes Akliouche ait marqué à la 79e. La France a poussé le match en prolongation lorsque Jean-Phillipe Mateta a égalisé sur penalty à la 93e minute.

Mais l’excitation a encore changé lorsque Camello a battu le gardien français Guillaume Restes à la 100e minute et a marqué son deuxième but en sortant de sa moitié de terrain dès la première minute du temps additionnel.

L’attaquant a déchiré son maillot et a été rapidement dépassé par ses coéquipiers et ses remplaçants, qui ont afflué sur le terrain depuis la ligne arrière dans des célébrations frénétiques.

L’Espagne, qui a perdu la finale contre le Brésil aux Jeux olympiques de Tokyo il y a trois ans, est devenue la première équipe européenne à remporter la médaille d’or dans le football masculin après sa dernière victoire en tournoi aux Jeux de Barcelone en 1992.

Même lors de la séquence de victoires consécutives de l’Espagne aux Championnats d’Europe et à la Coupe du monde de 2008 à 2012, l’équipe nationale espagnole n’a pas réussi à ajouter une seule médaille d’or olympique.

Cette attente s’est terminée à Paris et a souligné une fois de plus la puissance du football espagnol. L’Espagne a également remporté le championnat d’Europe des moins de 19 ans le mois dernier, en battant la France en finale.

« Quel été »

La victoire olympique a marqué un doublé personnel pour Lopez et Baena, tous deux membres de l’équipe gagnante de l’Euro 2024.

« Quel été. Et j’espère que cet été ne se terminera jamais pour que nous puissions continuer à gagner », a déclaré Baena. « Je suis très heureux d’avoir marqué l’histoire avec l’Espagne. »

Ce fut une nouvelle défaite finale douloureuse pour une équipe française après sa défaite aux tirs au but contre l’Argentine lors de la Coupe du monde 2022. À l’époque, les joueurs français ont démontré leur résilience en réagissant depuis une position de défaite et en forçant la prolongation, pour ensuite échouer à nouveau.

Même si les buts de Camello ont finalement mis fin aux espoirs de la France de remporter sa première médaille d’or olympique depuis Los Angeles 1984, la foule a continué à applaudir bruyamment alors que l’entraîneur Thierry Henry et ses joueurs ont montré leur gratitude avec un tour d’honneur après le coup de sifflet final.

« Nous avons essayé de réagir du mieux que nous pouvions », a déclaré Henry. « La France est belle quand on est tous ensemble, quand on s’unit. C’était un spectacle merveilleux de voir ces drapeaux, rouge, blanc et bleu.

« Dès le début, les gens voulaient nous soutenir. Ce soir, nous avons perdu, mais ils ont continué à chanter. »

La victoire de l’Espagne a mis fin à la domination des nations latino-américaines lors des cinq dernières éditions des Jeux olympiques. Durant cette période, le Brésil et l’Argentine ont gagné deux fois, le Mexique ayant également remporté l’or.

Le Nigeria a gagné à Atlanta en 1996 et le Cameroun à Sydney en 2000.

Le football féminin est également en plein essor en Espagne après que l’équipe nationale a remporté la Coupe du monde l’année dernière. Mais elles n’ont pas réussi à ajouter à ce succès aux Jeux olympiques, l’équipe féminine espagnole s’inclinant 1-0 contre l’Allemagne lors du match pour la médaille de bronze vendredi matin.