Le Canada a tenu en échec la France, première du classement, à un match nul et vierge lors du match amical

Le Canada, qui semblait calme et organisé, a tenu en échec la France, deuxième au classement mondial, sur un match nul et vierge lors d’un match amical de football masculin très médiatisé dimanche.

L’équipe de France a eu le dessus sur le match alors que la première mi-temps s’est terminée sans but, mais les Canadiens, classés au 49e rang, ont géré calmement leurs attaques et contrôlé la possession. Le gardien canadien Maxime Crépeau est à la hauteur lorsqu’il est sollicité.

La situation était plus ou moins la même au début de la seconde moitié, mais le Canada a commencé à se poser de plus en plus de questions au fil du temps. William Lintasa a effectué un blocage clé pour empêcher le centre de Jonathan David de trouver le remplaçant Jonathan Osorio devant le but à la 78e minute.

Mais même si le Canada avait une bonne défense, il n’a pas réussi à menacer le gardien Mike Maignan.

La France a failli marquer dans les arrêts de jeu. Randal Kolo Muani, non marqué, a eu une bonne occasion mais sa tête est passée à côté. Ensuite, Crépeau est sorti pour forcer le remplaçant Kylian Mbappe à s’éloigner du but.

Crépeau a réalisé un autre arrêt à la 96e minute pour repousser Mbappe.

Le Canada a accordé quatre buts en seconde période dans une défaite de 4-0 contre les Pays-Bas, septièmes au classement mondial, jeudi, lors des débuts de Jesse Marsch en tant qu’entraîneur du Canada. L’Américain de 50 ans a été mis en service le 13 mai.

L’ailier canadien Liam Millar a failli ouvrir le score dimanche avec un tir de l’extérieur de la surface qui a touché la barre transversale lors d’une contre-attaque à la 47e minute après qu’une erreur de manipulation de Crépeau ait fait battre le cœur des Canadiens à l’autre bout.

Le match de dimanche s’est joué devant une foule bondée au Stade Matmut Atlantique, d’une capacité de 42,00 places, domicile des Girondins de Bordeaux qui évoluent en deuxième division française.

Le Canada se prépare pour la Copa America, où le Canada est l’une des six équipes invitées de la CONCACAF au championnat sud-américain qui se déroulera du 20 juin au 14 juillet aux États-Unis.

Équipe Canada affrontera l’Argentine, première du classement, avant d’affronter le Pérou, 32e, et le Chili, 42e, dans le groupe A.

La France, comme les Pays-Bas, se prépare pour l’Euro 24, qui débute le 14 juin en Allemagne. L’équipe de Didier Deschamps débutera le match du Groupe D contre l’Autriche, 25e, le 17 juin.

Marsch n’a apporté qu’un seul changement au onze de départ contre les Pays-Bas, Crépeau remplaçant Dayne St. Clair dans le but.

Marsch, qui a fait tourner le brassard de capitaine en tant que titulaire, avait le milieu de terrain Stephen Eustaquio à la tête de l’équipe dimanche. La star du Bayern Munich, Alphonso Davies, a dirigé l’équipe contre les Pays-Bas.

La France entre dans ce match après avoir perdu seulement deux de ses 13 derniers matchs (10-2-1) – deux défaites face à l’Allemagne – depuis sa défaite aux tirs au but contre l’Argentine lors de la finale de la Coupe du monde 2022.

La France a remporté une victoire 3-0 mercredi contre le numéro 1 de l’époque. 87 Luxembourg avec Mbappe inscrivant les deux premiers buts et marquant le troisième.

Deschamps a apporté quatre changements à son onze de départ. Olivier Giroud, 37 ans, qui rejoindra le Los Angeles FC cet été, mène l’attaque avec Mbappe débutant sur le banc et capitaine de l’équipe.

Le titulaire français est issu d’un Who’s Who des clubs de football, dont l’AC Milan, Arsenal, Barcelone, le Bayern Munich, l’Inter Milan, le Paris Saint-Germain et le Real Madrid.

Crépeau a été appelé tôt. Le gardien des Portland Timbers a réalisé un bel arrêt à la huitième minute pour bloquer le tir de N’Golo Kante sous un angle fermé, et deux minutes plus tard, il a réalisé un arrêt encore meilleur pour faire sortir le tir dangereux de Marcus Thuram en toute sécurité de la barre transversale.

Crépeau parvient à bloquer le tir d’Antoine Griezemann à la 19e minute puis réussit à reprendre un centre dès le corner suivant.

Ismael Koné a tiré sur le but français à la 31e minute depuis l’extérieur de la surface de réparation, mais son tir est passé à côté. Davies et Millar ont bien travaillé ensemble sur l’aile gauche du Canada.

La France a dominé le Canada 6-2 (3-0 aux tirs cadrés) en première mi-temps et a obtenu quatre corner de plus que le Canada. Ousmane Dembélé du PSG est une figure dangereuse pour la France.

L’arrière Richie Laryea, qui n’était apparu que pendant 11 minutes depuis qu’il s’était blessé aux ischio-jambiers lors du match d’ouverture de la saison du Toronto FC le 25 février, est entré en jeu à la 63e minute pour le Canada. David a eu une chance peu de temps après, mais son tir a touché Lintasa.

Osorio, Kamal Miller, Kyle Hebert, Jacob Shaffelburg et Tani Oluwaseyi, qui a remporté sa première sélection, ont suivi Laryea sur le banc.

Mbappé est entré dans le match pour la France à la 74e minute.

L’attaquant vedette de 25 ans rejoindra le Real Madrid pour un contrat lucratif de cinq ans lorsque son contrat au Paris St-Germain expirera à la fin du mois. Le salaire de Mbappé à Madrid s’élèvera à 15 millions d’euros (22,34 millions de dollars) par saison, plus une prime à la signature de 150 millions d’euros (223,4 millions de dollars) à verser sur cinq ans.

Le match de juin représentait l’adversaire le mieux classé du Canada depuis la Coupe du monde 2022, lorsque les hommes canadiens ont perdu 1-0 contre la Belgique, deuxième au classement.

Le Canada entre dans ce match avec une fiche de 6-4-3 depuis le Qatar, l’un de ces matchs nuls s’étant transformé en une défaite en tirs de barrage contre les États-Unis en quarts de finale de la Gold Cup.

Les hommes du Canada ont déjà affronté la France une fois, lors de leur premier match à la Coupe du Monde de la FIFA en 1986 au Mexique. Une équipe de France étoilée avait besoin d’un but de Jean-Pierre Papin à la 79e minute pour s’imposer 1-0.

Ce rapport de La Presse Canadienne a été publié pour la première fois le 9 juin 2024.