La France vise à vaincre les stars américaines du basket en finale olympique

PARIS, 10 août 2024 (BSS/AFP) – La France, dirigée par l’imposant Victor Wembanyama, vise à renverser les puissants États-Unis lors de la finale olympique de basket-ball de samedi, alors que l’athlétisme se termine à Paris.

Le tournoi de golf féminin se termine avec la double médaillée Lydia Ko et la Suissesse Morgane Metraux en pole position, tandis que les États-Unis affronteront le Brésil de Marta en finale de football féminin.

L’équipe américaine de basket-ball, dirigée par LeBron James et Stephen Curry, a été mise à l’épreuve par la Serbie lors de la demi-finale de jeudi avant un retour passionnant au quatrième quart, Curry marquant 36 points.

Les quadruples champions en titre seront les favoris pour battre la France lors d’une répétition du match pour la médaille d’or aux Jeux de Tokyo 2021.

Mais James, qui vise sa troisième médaille d’or olympique, sait que ce ne sera guère plus facile face au pays hôte, qui peut se vanter de Wembanyama, le meilleur rookie de l’année en NBA.

« Super compétitif. Évidemment, ce sont les premiers Jeux olympiques de Wemby (Wembanyama), mais cette équipe joue ensemble depuis un certain temps », a-t-il déclaré.

« Ils se sont inspirés de la foule, donc nous avons hâte de voir ce combat. »

– Kipchoge ambitionne de faire un triple marathon –

Huit médailles d’or sont en jeu lors de la dernière soirée d’athlétisme au Stade de France, alors que le marathon masculin serpente dans les rues de Paris.

Le Qatarien Mutaz Essa Barshim et l’Italien Gianmarco Tamberi ont partagé la médaille d’or du saut en hauteur dans l’un des moments les plus mémorables des Jeux de Tokyo.

Mais cette fois, ils se lancent tous deux dans la compétition avec des doutes sur leur forme physique.

Tamberi a été photographié à l’hôpital cette semaine souffrant d’une forte fièvre et de douleurs rénales, tandis que Barshim semble s’être blessé au mollet gauche lors des qualifications.

Le champion du monde en titre Tamberi, qui a atteint une hauteur maximale de 2,37 mètres en 2024, souhaite que son rival soit à ses côtés.

« J’espère qu’il va bien pour samedi », a déclaré l’Italien. « J’ai besoin de lui sur le terrain. Je dois aussi être en forme, mais je veux qu’il soit là pendant le match. »

Le Stade de France accueillera également les finales masculines du 800 m et du 5 000 m, ainsi que les finales féminines du 100 m haies et du 1 500 m, le relais 4×400 m clôturant le spectacle.

Le Kenyan Eliud Kipchoge vise à devenir le premier athlète à remporter trois titres olympiques consécutifs sur marathon, mais il devra faire face à une rude concurrence, notamment son compatriote Benson Kipruto et le champion du monde ougandais Victor Kiplangat.

– Facteur Hayes –

L’équipe américaine de football a remporté quatre des cinq premiers titres olympiques féminins après l’introduction de la compétition en 1996, mais n’a pas remporté l’or depuis les Jeux de Londres en 2012.

L’équipe est en plein essor sous la direction de la nouvelle manager Emma Hayes, l’entraîneur anglais qui a remporté de nombreuses médailles au cours de son mandat en tant que manager de Chelsea.

En route vers la finale, ils ont été inspirés par le trio offensif passionnant composé de Sophia Smith, Mallory Swanson et Trinity Rodman.

Les Brésiliens tenteront de se répéter pour la troisième fois après avoir perdu face aux mêmes adversaires en finale à Athènes en 2004 et à Pékin en 2008.

La grande athlète brésilienne Marta, 38 ans, qui en est à sa sixième et probablement dernière participation aux Jeux olympiques, espère terminer la course avec une médaille d’or, en plus des deux médailles d’argent.

« Marta a changé le football dans le monde entier », a déclaré la star américaine Rodman à propos de Marta, qui a passé une grande partie de sa carrière de footballeuse aux États-Unis.

« C’est une footballeuse talentueuse, mais aussi une personne formidable. Je l’ai toujours admirée. Elle a un héritage qui durera pour toujours, mais nous voulons cette médaille d’or. »

Au Golf National, la Néo-Zélandaise Ko est à neuf sous le par à un tour de la fin, à égalité avec Metraux, 137e, qui a terminé sa ronde de façon spectaculaire avec un aigle au 18e trou.

La Chine vise une autre médaille d’or en plongeon pour compléter son total de huit médailles, la plate-forme masculine de 10 m clôturant la compétition.