La Belgique de Doku battue par la France

L’ailier de City Jeremy Doku a joué les 90 minutes complètes mais n’a pas pu empêcher la Belgique de s’incliner 2-1 à domicile contre la France à 10 lors de son dernier affrontement en UEFA Nations League.

Lors d’une soirée chargée à Bruxelles, les hôtes ont raté un penalty en première mi-temps tandis que la France a vu Aurelian Tchouameni expulsé pour deux fautes réservées.

Cependant, le doublé de Randal Kolo Muani, auteur d’un but dans les deux mi-temps, dont un sur penalty, s’est avéré décisif pour la France malgré le but de Lois Openda pour les hôtes lors de leur victoire 2-0 contre la Belgique à Paris le mois dernier.

La Belgique a fait ses premiers pas au Stade Roi Baudouin de Bruxelles lorsque Lois Openda n’a pas réussi à se connecter sur un centre dangereux de Doku à la 15e minute avant que l’attaquant du RB Leipzig n’envoie un tir ultérieur juste à côté.

Et la pression de l’équipe locale semblait avoir porté ses fruits à la 22e minute, lorsque les Diables Rouges obtenaient un penalty après qu’un contrôle VAR ait déterminé que William Saliba avait commis une faute sur Openda dans la surface.

Cependant, Youri Tielemans manquait le penalty, le tir du milieu de terrain de Villa passant au-dessus de la barre transversale.

Ce n’était pas que du trafic à sens unique dans ce qui était une rencontre de grande qualité avec le gardien belge Koen Casteels gagnant ses éperons pour refuser Bradley Barcola juste avant la demi-heure.

Doku a ensuite vu un tir bas et pétillant passer juste du mauvais côté du premier poteau après une autre attaque radicale de la Belgique.

Mais c’est la France qui ouvre le score à la 35e minute, ironiquement grâce à un nouveau penalty accordé après un long contrôle du VAR.

Wout Faes a été jugé avoir fait tomber Ousmane Dembele et Kolo Muani n’a commis aucune erreur des 12 mètres pour prendre l’avantage sur l’équipe de Didier Deschamps.

Le Belge a cependant offert la réponse idéale en égalisant de manière clinique jusqu’au temps additionnel de la première mi-temps.

Openda monte de manière incontrôlable et propulse le centre invitant de Timothy Castagne devant Mike Maignan pour égaliser les choses.

Les deux équipes ont continué à se créer des occasions en seconde période et c’est la France qui a redonné l’avantage peu après le quart d’heure grâce à un nouveau but du dangereux Kolo Muani.

HORLOGE: Les célébrations des buts les plus emblématiques de la ville

L’attaquant du Paris Saint-Germain a répondu à un centre précis de Lucas Digne à la 63e minute et a guidé une tête de manière clinique.

Lors d’une soirée riche en incidents, la France a ensuite été réduite à 10 hommes lorsque Tchouameni a été expulsé pour une deuxième faute passible d’un avertissement.

Mais malgré les efforts désespérés de la Belgique pour égaliser tardivement, la France a tenu bon et a pris les trois points.

Le résultat laisse les Diables Rouges troisièmes du classement avec quatre points en quatre matchs. L’Italie est en tête du classement avec 10 points, suivie de la France en deuxième position avec neuf.

La Belgique complétera son calendrier du Groupe 2 de la Ligue A le mois prochain avec un affrontement à domicile contre l’Italie et un déplacement en Israël.