France 1 – 0 Belgique

La France a mis du temps à arriver et a battu à peine la Belgique 1-0, assurant ainsi sa place en quarts de finale de l’Euro 2024.

Alors que le match approchait de la prolongation, Randel Kolo Muani était le héros de la France : son tir à la 85e minute a été dévié par le défenseur Jan Vertonghen et le gardien Koen Casteels, scellant la victoire.

La France a contrôlé la possession pendant une grande partie du match et a été la plus proche d’égaliser avant et après la mi-temps grâce à Marcus Thuram et Aurélien Tchouameni, tandis que Kylian Mbappe s’est démarqué avec un jeu de jambes époustouflant, mais ses conclusions n’ont pas été convaincantes, tandis que la France a eu du mal à tester Casteels.

La Belgique aurait pu remporter le match en fin de match, Romelu Lukaku et Kevin De Bruyne forçant tous deux le gardien Mike Maignan à réaliser de beaux arrêts, avant le moment délicat qui a permis à la France de passer à l’étape suivante.

Image:
Le dernier tir de Kevin De Bruyne a failli donner la victoire à la Belgique

L’équipe de Didier Deschamps rencontrera le vainqueur du match de lundi soir entre le Portugal et la Slovénie en quarts de finale à Hambourg vendredi (départ à 20h).

Je pense que la France était la meilleure équipe. Evidemment, la qualité n’était pas au rendez-vous. Il n’était pas surprenant que ce soit un but contre son camp qui ait décidé du match. Il faut aussi un peu de chance. La France a gardé sa cage inviolée et quand vous y parvenez, vous aurez toujours une chance.

Roy Keane de Sky Sports

Joie pour la France, désespoir pour la Belgique…

La France a remporté trois matches consécutifs contre la Belgique.

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Après la défaite de la Belgique face à la France à l’Euro 2024, Kevin De Bruyne a qualifié de « stupide » un journaliste parti mécontent suite à une question sur la « génération dorée » belge.

Hors tirs au but, l’équipe de Deschamps n’a perdu qu’un seul de ses 15 derniers matches de Championnat d’Europe (huit victoires et six nuls).

Pourront-ils ajouter d’autres succès aux Championnats d’Europe de 1984 et 2000 ?

France
Image:
La France célèbre son arrivée en huitièmes de finale

Le Belge Romelu Lukaku et le Belge Jeremy Doku réagissent après le match de football entre la France et l'équipe nationale belge de football des Diables Rouges, qui s'est terminé 1-0, lundi 1er juillet 2024 à Düsseldorf, en Allemagne, en huitièmes de finale de l'Euro de l'UEFA. 2024. PHOTO BELGE BRUNO FAHY (Photo de BRUNO FAHY / BELGA MAG / Belge via AFP)
Image:
Romelu Lukaku et Jeremy Doku réagissent après la défaite 1-0 de la Belgique contre la France

Neville : Vertonghen sera dévasté par la grosse erreur

Gary Neville de Sky Sports parle sur ITV du vainqueur français et de l’implication de Vertonghen :

« Je pense que Vertonghen sera vraiment déçu [with the goal]et pas seulement parce qu’il était crédité d’un but contre son camp.

« Il a besoin de changer de vitesse. Kolo Muani ne fait rien d’extraordinaire. Il est un peu bâclé dans les virages.

« Mais il doit changer de vitesse. Une fois que vous êtes à un mètre ou deux, ce n’est pas de la malchance, il entre dans la catégorie des mauvaises défenses et il le sait, c’est un joueur expérimenté.

« J’y suis allé. Je qualifierais cela de grosse erreur de la part d’un défenseur très expérimenté. Il le reconnaîtra. Il sera dévasté car il pensera aussi ‘est-ce la dernière fois que je serai ici ?’ ‘ C’est là que ça touche vraiment les joueurs. »

Deschamps : Savourer l’instant

Didier Deschamps, sélectionneur de la France :

« C’est beau, nous avons fait un beau match, c’était serré mais nous avons eu la possession du ballon et nous avons eu plus d’occasions. Il faut savourer, c’est un bon résultat. Nous sommes en quarts de finale, ils rentrent chez eux.

« Nous avons fait beaucoup de progrès et nos adversaires ont été évidemment prudents, même si sur le papier, c’est une équipe offensive. Nous avons fait tout ce que nous pouvions pour nous créer des occasions, et nous en avons créé plus qu’eux, mais nous avons joué un jeu d’attente et nous n’avons pas réussi. tomber dans le piège. J’ai bien aimé, mais évidemment, on ne peut pas gagner uniquement avec la possession du ballon.

« J’aurais aimé que nous nous créions plus d’occasions, mais nous sommes en quarts de finale et c’est ce qui compte. Ne diminuons pas ce moment. »

De Bruyne : Nous avons tout fait pour essayer de gagner

Capitaine belge Kevin De Bruyne :

« Nous avons tout fait pour essayer de gagner. Nous étions à cinq minutes de la prolongation.

« Nous avons eu des occasions, pas beaucoup. Puis ils marquent et il n’y a pas assez de temps pour réagir.

« Nous avons plutôt bien défendu mais il y a eu une déviation. C’est dommage mais c’est du football… J’ai eu cette occasion vers la fin mais je n’ai pas pu marquer. Le gardien a bien fait. L’équipe a vraiment fait tout ce qu’elle pouvait faire. « .

Statistiques : historique des matchs

Qui jouera contre qui en quarts de finale ?