Comment les Américains se sont-ils comportés sur le Tour de France ?

Matteo Jorgenson, des États-Unis, franchit la ligne d’arrivée et prend la deuxième place de la 19e étape du Tour de France, une course cycliste de 144,6 kilomètres (89,9 milles) commençant à Embrun et se terminant à Isola 2000, en France, le vendredi 19. Juillet 2024. | Daniel Cole

Tadej Pogačar s’est éloigné de son principal rival et du reste du peloton dans les grandes montagnes des Alpes, remportant sa troisième victoire sur le Tour de France en cinq ans, tandis qu’un Américain se classe dans le top 10 pour la première fois depuis une décennie.

Pogačar, de Slovénie, a couronné sa victoire dominante sur le Tour dimanche en remportant le contre-la-montre final Monaco-Nice, marquant sa troisième victoire d’étape consécutive et sa sixième au classement général de la course 2024. Le Slovène, qui roule pour l’équipe des Émirats arabes unis, a mis fin à celui de Jonas Vingegaard. règne pendant deux ans sur la course cycliste la plus prestigieuse du monde. Vingegaard a terminé deuxième au classement général, à 6 minutes et 17 secondes. Pogacar a terminé deuxième derrière le coureur danois en 2022 et 2023.

« Je ne peux pas décrire à quel point je suis heureux après deux années difficiles sur le Tour de France, toujours quelques erreurs, et puis cette année, tout est parfait. Je suis sans voix. Incroyable. C’est le premier Grand Tour où je Je suis totalement sûr de moi tous les jours. Même au Giro, j’ai eu une mauvaise journée, mais je ne dirai pas laquelle », a déclaré Pogačar, qui a remporté le Giro d’Italia plus tôt cette année. Eurosport.

« Cette année, le Tour de France a été fantastique. Je l’ai apprécié depuis le premier jour jusqu’à maintenant. Aujourd’hui, je me sentais super bien dès la première montée. J’ai fait l’ascension tellement de fois à l’entraînement que je n’ai rien perdu de ma préparation. Peut-être que certains pensaient que le Giro était un filet de sécurité pour moi si je ne gagnais pas le Tour. Et c’est sûr que ça aurait été une année incroyable. Mais gagner le Tour est un autre niveau, et les gagner tous les deux ensemble est un autre niveau au-dessus de ce niveau.

Vingegaard est resté proche de Pogačar pendant une grande partie de la course de 21 jours, en grande partie grâce à son coéquipier Visma-Lease A Bike, Matteo Jorgenson, de Boise, Idaho. Jorgenson a entraîné Vingegaard, qui n’avait pas couru depuis un terrible accident en avril, à travers les étapes les plus difficiles, donnant ainsi à son chef d’équipe une chance de gagner.

Roulant avec les leaders de la course sur une grande partie du parcours de 2 173 milles, Jorgenson a terminé huitième au classement général, la première fois qu’un Américain se classe dans le top 10 depuis Teejay Van Garderen a terminé cinquième en 2014. Lors de son troisième Tour de France, Jorgenson a presque atteint sa première victoire d’étape vendredi dans les Alpes, mais Pogačar l’a dépassé dans le dernier kilomètre.

Le Slovène Tadej Pogacar, qui porte le maillot jaune de leader du classement général, est suivi par l'Américain Matteo Jorgenson et le Danois Jonas Vingegaard lors de la 20e étape du Tour de France, une course cycliste longue de 132,8 kilomètres au départ de Nice et arrivant à au col de La Couillole, en France, le samedi 20 juillet 2024. | Daniel ColeLe Slovène Tadej Pogacar, qui porte le maillot jaune de leader du classement général, est suivi par l'Américain Matteo Jorgenson et le Danois Jonas Vingegaard lors de la 20e étape du Tour de France, une course cycliste longue de 132,8 kilomètres au départ de Nice et arrivant à au col de La Couillole, en France, le samedi 20 juillet 2024. | Daniel Cole

Le Slovène Tadej Pogacar, qui porte le maillot jaune de leader du classement général, est suivi par l’Américain Matteo Jorgenson et le Danois Jonas Vingegaard lors de la 20e étape du Tour de France, une course cycliste longue de 132,8 kilomètres au départ de Nice et arrivant à au col de La Couillole, en France, le samedi 20 juillet 2024. | Daniel Cole

Malgré la déception de sa deuxième place lors de l’étape 19, Jorgenson a rebondi en terminant quatrième du contre-la-montre de dimanche, consolidant ainsi sa position dans le top 10 du classement général.

« Je ne me suis pas laissé abattre et j’ai continué à courir à plein régime, j’ai beaucoup souffert et je me suis tout sorti, je suis soulagé et heureux d’avoir terminé cette tournée », a-t-il déclaré aux journalistes. « J’ai vraiment le feu au ventre de gagner une étape du Tour de France. C’est mon rêve depuis que je suis enfant. »

Van Garderen, maintenant commentateur sportif sur NBC, et d’autres affirment que Jorgenson pourrait faire plus que remporter une étape, mais qu’il est un futur prétendant à la victoire du Tour au classement général. Il a remporté Paris-Nice cette année, le premier Américain à le faire depuis 2006. Il a également remporté le Dwars door Vlaanderen et s’est classé deuxième du Critérium du Dauphiné.

Jorgenson était l’un des trois Américains participant au Tour de France. Neilson Powless et Sean Quinn ont terminé respectivement 59e et 78e au classement général. Tous deux roulent pour l’équipe EF Education-Easypost. La course a débuté avec 176 coureurs et s’est terminée avec 141.

Bientôt le cyclisme olympique

Jorgenson passera du Tour de France aux Jeux olympiques de Paris la semaine prochaine. Lui et Magnus Sheffield ont été nommés le mois dernier pour occuper les deux dernières places de l’équipe olympique américaine de cyclisme sur route pour les Jeux de Paris. Tous deux participent aux Jeux olympiques pour la première fois.

« Les Jeux olympiques ont toujours fait partie de mon enfance », a déclaré Jorgenson, selon USA Cycling. « Je me souviens avoir passé des étés entiers à regarder des sports dont je n’avais jamais entendu parler et à admirer les athlètes. Cela m’a certainement beaucoup influencé et c’est l’une des raisons pour lesquelles j’ai décidé de poursuivre une carrière d’athlète professionnel. Pouvoir concourir à Paris, surtout après la meilleure année de ma carrière, c’est un rêve devenu réalité. »

Jorgenson a obtenu sa place olympique à Dwars près de Vlaanderen en Belgique, le seul Américain à remporter une course sur route internationale d’une journée de haut niveau cette saison. Lui et Sheffield rejoignent Chloé Dygert, Taylor Knibb (qui s’est également qualifiée au triathlon) et Brandon McNulty dans l’équipe olympique.

Dygert s’est qualifié en remportant le contre-la-montre des Championnats du monde 2023. Knibb et McNulty, qui a terminé troisième à Paris-Nice, ont gagné une place en remportant les titres américains du contre-la-montre en mai.