Ardie Savea, numéro 8 des All Blacks, est le joueur mondial de rugby masculin de l’année

Le numéro 8 néo-zélandais Ardie Savea a été nommé dimanche joueur mondial de rugby de l’année, un jour après que ses All Blacks ont perdu le titre. Finale de la Coupe du monde de rugby.

L’Afrique du Sud a remporté la finale mais n’a remporté aucun prix masculin au cours d’une année au cours de laquelle elle a culminé à la Coupe du monde, où elle a perdu un match de poule après avoir terminé deuxième du championnat de rugby. Le secondeur Eben Etzebeth, l’ouvreur Manie Libbok et l’entraîneur Jacques Nienaber ont été nommés.

Savea, également nominé en 2019, a remporté le prix du premier joueur devant le vainqueur 2021 Antoine Dupont de France, Etzebeth et Bundee Aki d’Irlande.

« Très béni et très reconnaissant », a déclaré Savea lors de la cérémonie de remise des prix.

« Pour qu’un individu se démarque, le fondement doit être l’équipe. Un grand merci à Foz (Ian Foster, entraîneur), au capitaine (Sam Cane, capitaine) et à mes frères (All Blacks)… et au voyage que nous avons fait. »

Savea a débuté 11 des 12 tests néo-zélandais cette année, se reposant contre l’Uruguay lors de la Coupe du monde. Il a mené la Nouvelle-Zélande dans le tournoi en termes de déchargements et a été un pilier de la défense. En finale, il a mené tout le monde sur le terrain avec 21 courses et a pris la relève en tant que capitaine après l’expulsion de Cane au deuxième quart. La Nouvelle-Zélande a perdu 12-11.

Andy Farrell a reçu pour la première fois le prix du meilleur entraîneur pour avoir maintenu l’Irlande invaincue toute l’année jusqu’à sa défaite choc en quart de finale de la Coupe du monde contre la Nouvelle-Zélande.

L’Irlande de Farrell a remporté le Grand Chelem des Six Nations pour la quatrième fois seulement et est restée invaincue toute l’année jusqu’aux quarts de finale – 12 victoires consécutives, dont une victoire de groupe épique 13-8 contre le futur champion de la Coupe du monde, l’Afrique du Sud. Les Irlandais comptent 17 victoires au total depuis juillet de l’année dernière.

Outre Nienaber, les autres entraîneurs nommés étaient Foster et Simon Raiwalui, qui ont pris en charge les Fidji en février et les ont guidés vers leur premier quart de finale de Coupe du monde en 16 ans et des victoires historiques contre l’Angleterre et l’Australie.

Les joueurs à sept de l’année étaient Tyla Nathan-Wong, du champion de la série néo-zélandaise, et le finaliste Rodrigo Isgo, d’Argentine.

Les principaux prix féminins devaient être décernés après la fin du WXV.