L’Allemagne en quarts de finale de la Ligue des Nations, la France et l’Italie ont gagné

L’Allemagne s’est assurée une place en quarts de finale de l’UEFA Nations League grâce à une victoire 1-0 contre ses anciens rivaux, les Pays-Bas, lundi, tandis que la France a gagné en Belgique et l’Italie a poursuivi sa récente remontée.

Jamie Leweling de Stuttgart a marqué dès ses débuts pour donner à l’Allemagne la victoire sur les Pays-Bas à Munich et leur garantir l’une des deux premières places du groupe 3 de la Ligue A.

C’était la huitième rencontre entre les deux équipes au cours des six dernières années, mais pour les Néerlandais, Leweling n’est pas nouveau.

Le joueur de 23 ans faisait partie de l’équipe allemande pour les matches de ce mois-ci suite à la blessure de Jamal Musiala.

Il a ensuite été rappelé du banc pour commencer le match après que son coéquipier du club Deniz Undav se soit blessé lors de l’échauffement.

Leweling a marqué après seulement deux minutes, mais l’effort a été exclu pour hors-jeu, mais il a ensuite marqué le but vainqueur à la 64e minute.

« Jamie a fait des débuts fantastiques – ce n’est pas souvent que l’Allianz Arena réserve un tel accueil – il a bien fait », a déclaré le capitaine Joshua Kimmich.

L’Allemagne a récolté 10 points en quatre matches et se qualifiera définitivement pour les quarts de finale en mars prochain.

Les Pays-Bas, sans Virgil van Dijk, suspendu, sont à égalité de cinq points avec la Hongrie.

Les Hongrois ont gagné 2-0 lors du match à l’extérieur de lundi en Bosnie-Herzégovine, avec le capitaine Dominik Szoboszlai, de Liverpool, ouvrant le score en fin de première mi-temps et ajoutant un penalty après la pause.

L’Italie reste en tête du Groupe A2 après sa victoire 4-1 à domicile contre Israël à Udine.

Mateo Retegui a ouvert le score sur penalty juste avant la pause et le capitaine Giovanni Di Lorenzo a marqué deux fois en seconde période.

Davide Frattesi a également marqué pour l’Italie et Mohammad Abu Fani en a retiré un pour Israël.

– Kolo Muani double pour la Belgique –

La France est à un point de l’Italie après avoir de nouveau gagné en l’absence de Kylian Mbappe, deux buts de Randal Kolo Muani assurant une victoire 2-1 en Belgique.

Le premier but de Kolo Muani sur penalty à la 35e minute au Stade Roi Baudouin de Bruxelles a été annulé par Lois Openda dans les arrêts de jeu de la première mi-temps.

Mais Kolo Muani, qui a vécu un début de saison difficile avec son club, a ensuite marqué le but vainqueur juste après l’heure de jeu.

La France, qui a vu le Belge Youri Tielemans gaspiller un penalty en début de match, s’est défendue à dix après l’expulsion du capitaine remplaçant Aurélien Tchouameni en fin de match.

Le résultat était la deuxième victoire de la France en autant de matchs pendant cette trêve internationale, même si elle était sans le capitaine Mbappe, qui a été autorisé à rater le match en raison d’une récente blessure à la cuisse.

Alors que les Bleus entraient sur le terrain dans la capitale belge, des articles de journaux suédois ont été publiés affirmant que Mbappé faisait l’objet d’une enquête pour viol à la suite d’une visite à Stockholm la semaine dernière.

Mbappé a affirmé dans un article sur

« FAKE NEWS !!!!. C’est devenu très prévisible, à la veille du procès, comme par hasard », a écrit Mbappé.

Il reste à voir si la star du Real Madrid reviendra pour son dernier match de groupe de l’UEFA Nations League le mois prochain, lorsque la France pourrait s’assurer une place en quarts de finale, mais Kolo Muani revendique sa place.

« Je suis content pour lui », a déclaré l’entraîneur Didier Deschamps à L’Equipe TV.

« Randal a très bien joué pour nous. Il est plein de confiance et le premier match (contre Israël) lui a également apporté beaucoup d’avantages. »

Ailleurs lundi, la Turquie s’est imposée 4-2 contre l’Islande pour rester en tête du groupe B4, avec tous ses buts à Reykjavik dans la dernière demi-heure.

Irfan Can Kahveci, Hakan Calhanoglu de l’Inter Milan, Arda Guler du Real Madrid et Kerem Akturkoglu ont tous marqué pour la Turquie.

Avec 10 points, ils devancent de deux points le Pays de Galles dans la course à la promotion en Ligue A.

L’équipe de Crag Bellamy a battu le Monténégro 1-0 à Cardiff grâce à un penalty de Harry Wilson.

La République tchèque est en tête du Groupe B1 après un nul 1-1 contre l’Ukraine, tandis que l’Albanie a battu la Géorgie 1-0.

Dans le groupe C1, la Suède a gagné 3-0 contre l’Estonie et la Slovaquie a battu l’Azerbaïdjan 3-1 à l’extérieur.