Tadej Pogacar remporte le Tour de France pour la troisième fois

Lorsqu’un athlète remporte un championnat deux années de suite, mais glisse ensuite à la deuxième place les deux années suivantes, il est naturel de supposer qu’il commence peut-être à décliner — qu’il est à un niveau en dessous du nouveau champion et qu’il aura difficile de le battre. lui dans les années à venir.

Mais le Slovène Tadej Pogacar a renversé la situation face à son rival et champion en titre, le Danois Jonas Vingegaard, cette année sur le Tour de France, remportant une énorme victoire dimanche pour remporter son troisième titre.

Le titre de Pogacar a été confirmé dimanche lors du dernier contre-la-montre de Monaco à Nice. Parti dernier parmi les 141 coureurs survivants du Tour, accroupi sur son vélo de contre-la-montre – avec une roue arrière solide pour l’aérodynamisme – Pogacar, portant le maillot jaune de leader de la course, est reparti avec une confiance victorieuse. Il a couronné une remarquable course de trois semaines avec une autre victoire d’étape, sa sixième, terminant 1:03 devant Vingegaard pour remporter le Tour avec un temps total de 6:17.

« Après deux années difficiles sur le Tour de France, il y a toujours des erreurs », a déclaré Pogacar. « Cette année, tout était parfait. Je suis très heureux de gagner ici.

Le lieu (Nice, pas Paris) et le format (contre-la-montre, pas étape plate) étaient inhabituels pour une finale, mais dimanche s’est avéré être le même que presque toutes les finales du Tour : plus un sacre qu’un véritable concours.

Pogacar avait mené de 5 minutes 14 secondes ce jour-là, une avance qui nécessiterait une refonte majeure ou un désastre complet.

Au début du week-end, après une autre journée impressionnante dans les montagnes françaises, Pogacar conservait une avance apparemment inattaquable avec un temps de 3 minutes 11 secondes. Mais il y avait toujours la possibilité qu’il se noie dans les ascensions alpines brutales des deux dernières étapes de montagne. Il ne l’a pas fait et a plutôt accru son avance sur Vingegaard, vainqueur des deux Tours précédents.

Vendredi, Pogacar a attaqué dans la courte montée finale à cinq milles de la fin et a créé un écart entre lui et Vingegaard. Il a ensuite rencontré l’Américain Matteo Jorgenson, qui a été devant la majeure partie de la journée.

Laissant derrière lui un peloton à bout de souffle, Pogacar grimpe sur la station de ski d’Isola 2000 et remporte l’étape, sa quatrième de la course, et ajoute près de deux minutes à son avance au classement général.

Vingegaard, qui revient de côtes et de clavicule cassées suite à une chute en avril, a reconnu que la course était terminée et, samedi, il semblait plus concentré sur la défense de la deuxième place contre le Belge Remco Evenepoel. Sur la dernière montagne du Tour, le Col de la Couillole, les deux leaders ont finalement distancé Evenepoel.

Vingegaard a donné le tempo avec Pogacar collé à lui. À un demi-mile de la fin, ils ont laissé tomber le dernier challenger, l’Équatorien Richard Carapaz, et au fond des Alpes, les deux meilleurs coureurs du Tour ont couru jusqu’à la ligne d’arrivée.

Là encore, le vainqueur fut Pogacar, qui accéléra dans les dernières centaines de mètres, aidé par la fatigue de Vingegaard après avoir mené si longtemps.

Après le contre-la-montre de dimanche, Pogacar a réalisé ce qu’on appelle le doublé : remporter deux des plus grands tours cyclistes, le Giro d’Italia et le Tour de France, au cours de la même saison. Il est le premier homme à réaliser le doublé depuis Marco Pantani en 1998.

Lors de sa troisième victoire sur le Tour, Pogacar a déclaré : « C’est la première victoire qui me rend très confiant chaque jour. Même au Giro, j’ai eu une mauvaise journée, je ne vous dirai pas laquelle.

Hormis Lance Armstrong, dont les sept victoires de 1999 à 2005 ont été annulées suite à des révélations sur l’usage de drogues, le record du plus grand nombre de victoires sur le Tour est de cinq, détenu par quatre coureurs. Les trois de Pogacar l’ont égalisé à la sixième place.

Carapaz a remporté le maillot à pois du meilleur grimpeur, Evenepoel a remporté le maillot blanc du meilleur jeune et l’Érythréen Biniam Girmay, qui était plus tôt dans la course pour devenir le premier Africain noir à remporter une étape du Tour, a remporté le maillot vert du meilleur. sprinter.

Soit Pogacar, soit Vingegaard ont désormais remporté les cinq derniers maillots jaunes, et ils ont terminé doublé au cours des quatre dernières années. À 25 et 27 ans, il n’y a aucune raison de penser que leurs luttes ne continueront pas pendant des années.