Le Canada hôte domine la France 46-24 pour ouvrir le tournoi WXV 1

L’équipe féminine canadienne de rugby à XV a ouvert son tournoi WXV 1 dimanche avec une victoire dominante de 46-24 contre la France.

Fancy Bermudez et Laetitia Royer ont chacune marqué deux essais pour les Canadiennes numéro 3 mondiales, tandis que Paige Farries, Emily Tuttosi et Asia Hogan-Rochester ont chacune contribué un essai chacune.

Alex Tessier a réalisé quatre transformations et un penalty pour le pays hôte, qui accueille le tournoi international pour la première fois.

La France, quatrième, a obtenu des essais de Melissande Llorens, Marine Ménager, Pauline Bourdon et Nassira Konde et deux transformations de Chloé Jacquet.

Dimanche dernier, l’Angleterre, numéro un, a battu les États-Unis, huitièmes, 61-21 lors de leur premier match du tournoi. La Nouvelle-Zélande, n°2, affrontera l’Irlande, n°7, lors du dernier match de la journée d’ouverture.

Le match se poursuivra à Langley, en Colombie-Britannique, le week-end prochain avant de revenir à BC Place les 11 et 12 octobre.

Le Canada n’a pas perdu de temps pour s’affirmer face à la France dimanche.

La Française Nassira Konde, à gauche, pousse la Canadienne Shoshanah Seumanutafa alors qu’elle frappe le ballon lors de l’action de rugby féminin WXV 1 à Vancouver dimanche. (Ethan Cairns/Presse Canadienne)

Quatre minutes plus tard, Shoshanah Seumanutafa échappait à un plaquage et se tournait vers Farries, qui faisait quelques pas et franchissait la ligne de but pour le premier essai de l’après-midi. Tessier a réalisé la conversion et l’équipe locale a immédiatement pris les devants 7-0.

La France répond avec une grosse poussée sur le terrain et le Canada les retient jusqu’à la huitième minute, lorsque Jacquet lance le ballon à Llorens depuis l’autre ligne de touche. Llorens a plongé pour inscrire la France sur le tableau et Jacquet a ajouté une conversion pour égaliser le match à 7-7.

Les deux nations ont échangé des occasions jusqu’à ce que Bermudez marque à la 22e minute. L’ailier droit canadien a capté une passe et a battu deux défenseurs français avant de plonger à travers la ligne de but pour une claquette. Tessier a ajouté deux points et le Canada a pris une avance de 14-7.

Une erreur défensive canadienne s’est avérée coûteuse à la 26e minute. Debout sur la ligne de touche pour une remise en jeu, l’ouvreuse française Lina Queyroi a repéré Menager sans marque et lui a envoyé le ballon. L’ailière droite a parcouru le terrain, poursuivie par Seumanutafa, et a atterri avant que la Canadienne ne puisse l’entraîner au sol. La conversion réussie de Jacquet a encore une fois égalisé le match à 14-14.

L’offensive persistante du Canada a porté ses fruits six minutes plus tard, à la suite d’une remise en jeu. À quelques pas de la ligne de but française, Équipe Canada se détache avant que Royer ne s’empare du ballon et saute par-dessus le poteau pour tenter un essai, augmentant ainsi l’avance à 19-14.

L’avance est passée à 10 points avant la mi-temps après que l’équipe ait passé le ballon sur la ligne à Bermudez, qui a cassé un plaquage et a bondi pour son deuxième essai de l’après-midi.

Le Canada a une avance de 10 points à la mi-temps

Après avoir contrôlé 52 % de la possession en première mi-temps, le Canada a pris les devants 24-14 au vestiaire.

La France a commencé à réduire l’écart à la 47e minute lorsque Pauline Bourdon s’est glissée à travers la ligne canadienne. Bermudez a réussi le plaquage, mais le demi de mêlée français a franchi la ligne d’arrivée en premier, réduisant l’avance du Canada à 24-19.

L’équipe locale a répondu cinq minutes plus tard par une mêlée. La capitaine Justine Pelletier a capté le ballon mais a été repoussé juste avant la ligne de but. Royer l’a trouvé et l’a marqué pour le cinquième essai de la journée du Canada. Deux points de Tessier portent les Canadiens à 31-19.

Le remplaçant Hogan-Rochester a scellé le score à 46-24 dans les dernières secondes du match, contournant un défenseur français et franchissant la ligne de but.

Membre de l’équipe de rugby à sept qui a remporté l’argent à Paris cet été, Hogan-Rochester a remplacé son compatriote olympique Bermudez à la 65e minute.

Le Canada revient à l’action samedi lorsqu’il affrontera l’Irlande à Langley. Ils clôtureront le tournoi en affrontant l’Angleterre à Vancouver le 12 octobre.

Maintenant dans sa deuxième année, le WXV est un tournoi à trois niveaux, avec des équipes de première division tirées des trois premiers de la Pacific Four Series (Canada, Nouvelle-Zélande et États-Unis) et du Championnat féminin des Six Nations (Angleterre, France). et Irlande).