JO 2024 : Cinq titres de la première journée des JO de Paris

Légende, Yasmin Harper et Scarlett Mew Jensen sont devenues les premières Britanniques à remporter des médailles lors de la journée d’ouverture depuis leurs compatriotes Peter Waterfield et Leon Taylor à Athènes 2004.

La Grande-Bretagne a connu sa meilleure journée d’ouverture aux Jeux olympiques depuis 44 ans alors que Paris 2024 avait lieu.

Les plongeuses de l’équipe britannique Yasmin Harper et Scarlett Mew Jensen ont remporté une médaille de bronze spectaculaire au plongeon synchronisé de 3 m féminin, avant qu’Anna Henderson ne remporte l’argent au contre-la-montre cycliste féminin.

Grâce à ces médailles, la première journée des Jeux a été la plus rentable pour l’équipe britannique depuis 1980 à Moscou.

• Auteur, Emma Smith
  • Rôle, Journaliste sportif de la BBC

Il y a également eu de l’enthousiasme pour les médailles remportées par la France, pays hôte, et un bon départ pour certains des noms les plus reconnaissables des Jeux.

Gagner des médailles pour Henderson et le duo de plongeurs

Légende de la vidéo, Henderson a remporté une impressionnante médaille d’argent

L’Américaine Chloe Dygert était à moins d’une seconde du temps d’Henderson et a terminé à la troisième place.

Henderson a semblé courageux, d’autant plus que le joueur de 25 ans s’est cassé la clavicule à deux reprises cette saison. Il est resté calme et a maintenu son équilibre lorsque d’autres athlètes sont tombés sur la surface glissante.

Cependant, il y a eu de mauvaises nouvelles pour le Britannique Josh Tarling, qui n’a pas réussi à remporter de médaille dans l’épreuve du contre-la-montre masculin après avoir subi une crevaison. Il termine quatrième, manquant de peu le podium.

Plus tôt dans le plongeon, Harper et Mew Jensen n’étaient qu’à la sixième place avec deux plongeons restants et étaient à la quatrième place avant leur dernière tentative.

L’Australie semblait prête à remporter le bronze dans la pire position, mais un superbe effort final du duo britannique les a placés à la troisième place et une terrible erreur lors du dernier plongeon de l’Australie les a empêchés de dépasser Harper et Mew Jensen.

Légende de la vidéo, Mew Jensen et Harper ont remporté la médaille de bronze

Les « trois tourbés » dorés sont toujours là

Adam Peaty s’est décrit comme « l’homme qui tient l’arc et les flèches, pas l’homme sur lequel on tire ».

Il a déclaré qu’il n’y avait « aucune pression réelle » sur lui après une période d’absence en raison d’une blessure au pied et une période pendant laquelle il a arrêté de nager pour se concentrer sur sa santé mentale.

Mais l’homme qui a remporté les deux dernières médailles d’or au 100 m brasse semblait en pleine forme puisqu’il a remporté ses séries et ses demi-finales dans sa tentative de remporter un troisième titre olympique consécutif.

Peaty se qualifiera pour la finale de dimanche à 20h54 BST.

GB a terminé cinquième de la finale du relais 4×100 m nage libre masculin et septième de la finale féminine.

Légende de la vidéo, Peaty a gagné en demi-finale du 100 m brasse

Les hôtes ont remporté une médaille d’or lors de la première journée du match de rugby à sept.

La France, pays hôte, a démarré les Jeux olympiques brillamment dès le premier jour en remportant la médaille d’or dans l’épreuve masculine de rugby à sept.

Devant une foule en liesse au Stade de France, la France a battu les Fidji, champions en titre, 28-7.

La finale de rêve pour équipes neutres oppose l’équipe hôte à l’équipe favorite. Les Fidji ont remporté des médailles d’or lors des deux précédentes compétitions olympiques de rugby à sept masculin et n’ont jamais perdu un match auparavant aux Jeux olympiques.

Cependant, inspirée par Antoine Dupont, la France est revenue au score – avec deux de ses quatre essais marqués par le capitaine du football à 15 – pour entrer dans l’histoire.

Plus tôt, Shirine Boukli avait ouvert la récolte de médailles de la France avec le bronze en judo féminin -48 kg, tandis que Luka Mkheidze avait atteint la finale en judo masculin -60 kg.

Mkheidze a dû se contenter de l’argent après avoir été battu par Yeldos Smetov du Kazakhstan.

La France pensait être en bonne voie pour l’or à l’épée féminine lorsqu’Auriane Mallo-Breton a pris une avance de 7-1 sur la Hongkongaise Vivian Kong, mais Kong a produit une superbe riposte pour assurer une victoire spectaculaire 13-12 en prolongation.

Légende de la vidéo, « L’un des plus grands moments du rugby français » – La France remporte l’or

La Grande-Bretagne connaît un bon départ dans plusieurs sports

Nick Park et Rupert Shipperley ont marqué des deux côtés et Gareth Furlong a marqué deux fois alors que la Grande-Bretagne débutait par une victoire 4-0 contre l’Espagne au hockey.

Menée par l’Irlandais du Nord David Ames, l’équipe masculine de Grande-Bretagne vise à décrocher une première médaille olympique depuis sa médaille d’or en 1988 et à poursuivre son combat contre l’Afrique du Sud dimanche.

Légende de la vidéo, Collett a battu le record olympique des sports équestres

En dressage, Laura Collett a établi un record olympique avec son meilleur score à Londres de 52 en dressage complet, enregistrant seulement 17,5 pénalités, tandis qu’en gymnastique masculine, la Grande-Bretagne a atteint la finale par équipe après une solide performance de qualification.

En aviron, la Grande-Bretagne a démarré rapidement en remportant avec brio les éliminatoires de l’épreuve de quadruple aviron féminin. Le groupe composé de Lauren Henry, Hannah Scott, Lola Anderson et Georgina Brayshaw a battu l’Allemagne, la Suisse et les États-Unis pour se qualifier pour la finale avec le meilleur temps des séries, près de quatre secondes plus rapide que les autres.

Le quatuor masculin a également obtenu une place en finale, et la paire d’aviron en double féminin composée de Mathilda Hodgkins Byrne et Rebecca Wilde a terminé deuxième de ses séries éliminatoires et s’est qualifiée pour les demi-finales.

Également sur l’eau, Adam Burgess s’est qualifié lundi en deuxième place pour la demi-finale du canoë simple masculin, tandis que Kimberley Woods a atteint le même stade en kayak simple féminin.

Victoires de Djokovic, Swiatek et « Nadalcaraz »

Légende de la vidéo, Regarder : Les meilleurs tirs de Nadal et Alcaraz contre l’Argentine

L’équipe espagnole d’étoiles de double masculin composée de Carlos Alcaraz et Rafael Nadal a commencé sa quête de l’or en battant les Argentins Andres Molteni et Maximo Gonzalez 7-6 (7-4) 6-4 lors d’un Roland Garros bruyant.

Malgré leur travail acharné, peu d’athlètes seront confrontés à une tâche d’ouverture plus simple à Paris que celle de Novak Djokovic dimanche.

En seulement 53 minutes, le Serbe a battu le spécialiste australien du double Matt Ebden 6-0 6-1. Ebden a disputé son premier match en simple en deux ans.

Quelle est la prochaine étape pour Djokovic ? Ce pourrait être son principal rival, Nadal, si le 14 fois champion de Roland-Garros battait le Hongrois Marton Fucsovics.

Dans le tennis féminin, la Polonaise Iga Swiatek était performante sur le site où elle est devenue quadruple championne de Roland-Garros en battant la Roumaine Irina-Camelia Begu 6-2 7-5.