Ilia Malinin fait face à un nouveau test au Grand Prix de France ; Télévision, programmation en streaming en direct

Ilia Malinin est invaincu dans trois compétitions jusqu’à présent cette saison, mais cette semaine pourrait être son test le plus difficile cet automne.

Paon diffuse en direct le Grand Prix de France vendredi et samedi.

Il y a deux semaines, Ilia Malinin a remporté Skate America avec le score le plus élevé au monde lors des deux dernières saisons.

Cette semaine, l’Américain de 18 ans traverse l’Atlantique pour affronter un peloton qui comprend le médaillé d’argent olympique de retour Yuma Kagiyama, du Japon. Plus le Français Adam Siao Him Fa, qui cette saison est classé deuxième mondial derrière Malinin pour le meilleur score total.

Kagiyama, 20 ans, a remporté des médailles d’argent aux Championnats olympiques et du monde en 2022. Il a raté la série des Grands Prix de l’automne dernier en raison de blessures à la jambe gauche et à la cheville, puis est revenu à la huitième place aux Championnats nationaux du Japon en décembre dernier.

Cette saison, Kagiyama a confortablement remporté son premier événement de niveau inférieur début septembre. Siao Him Fa a remporté ses trois épreuves jusqu’à présent.

Mais Malinin a obtenu le meilleur score du monde cette saison avec plus de 30 points en remportant Skate America il y a deux semaines, un score qui aurait permis de remporter le titre mondial de la saison dernière avec 9,33.

Il l’a fait sans tenter un quadruple Axel, ce qu’il avait tenté lors des huit compétitions la saison dernière, devenant ainsi le premier patineur à atterrir proprement dans la compétition.

Malinin a réitéré que son objectif entre Skate America et le Grand Prix de France n’était pas nécessairement de remporter chaque épreuve, mais de se qualifier pour la finale du Grand Prix de décembre, qui réunit les six meilleurs patineurs par discipline des six épreuves de la série Grand Prix.

Depuis que Malinin a remporté Skate America, une place parmi les trois premiers en France devrait lui garantir une place en finale.

Gagner Kagiyama et Siao Him Fa cette semaine ferait de Malinin rien de moins qu’un co-favori pour la finale aux côtés du double champion du monde en titre Shoma Uno du Japon, dont les débuts en Grand Prix auront lieu la semaine prochaine.

Toujours au Grand Prix de France, la championne américaine Isabeau Levito peut effectivement décrocher une deuxième place consécutive en finale du Grand Prix en terminant parmi les deux premières. Levito, deuxième à Skate America, affronte un peloton qui comprend le médaillé d’argent mondial Lee Hae-In, de Corée du Sud.

Levito se classe troisième parmi les patineuses seniors cette saison pour la meilleure note totale (208,15). Elle suit la double championne du monde Kaori Sakamoto, du Japon (226,13) et la Belge Loena Hendrickx (221,28), qui ne sont pas sur le terrain pour la France.

Protagonistes Azzurri en couple (médailles de bronze mondiales pour Sara Conti et Niccolò Macii) et en danse sur glace (médailles d’argent mondiales pour Charlène Guignard et Marco Fabbri).

La semaine dernière, les Canadiens Piper Gilles et Paul Poirier ont supplanté les Américains Madison Chock et Evan Bates au premier rang mondial cette saison en danse sur glace, marquant 219,01 points. Chock et Bates ont remporté Skate America avec 212,96.