Vollering prend la tête du Tour de France Femmes

Demi Vollering a remporté le titre de la Vuelta Femenina en mai [Getty Images]

La championne en titre Demi Vollering a pris la première place du classement féminin du Tour de France en remportant le contre-la-montre de la troisième étape, après que Charlotte Kool ait remporté sa deuxième étape consécutive dans la matinée.

Le cycliste néerlandais Vollering a bouclé le parcours de 6,3 km à Rotterdam en sept minutes et 25 secondes et mène désormais le classement général avec trois secondes d’avance sur sa coéquipière et compatriote de SD Worx Lorena Wiebes.

Au terme d’une course de plat de 67 km entre Dordrecht et Rotterdam dans la matinée, Kool a dépassé Wiebes dans les dernières minutes pour remporter sa deuxième victoire au sprint après avoir remporté la première étape de lundi.

Kool s’est classé 33e au contre-la-montre individuel, à 25 secondes de Vollering, et est désormais cinquième au classement général, à cinq secondes.

La course, qui en est désormais à sa troisième édition, se déplacera des Pays-Bas vers la Belgique mercredi, avant d’arriver en France jeudi.

Victoire déclarée par Vollering

La victoire de Vollering lors du Tour de France Femmes de l’année dernière est survenue après une victoire sensationnelle en solo sur l’avant-dernière étape de montagne.

A Rotterdam, elle a démontré une performance dominante dans le contre-la-montre, à laquelle elle dit ne « pas s’attendre », ce qui lui a valu le maillot jaune de leader, même si son terrain de prédilection, la montagne, lui fait toujours face ce week-end.

Compte tenu de la brièveté du parcours, son avance de cinq secondes sur la médaillée de bronze olympique de 2024, l’Américaine Chloe Dygert, a été décisive.

La Britannique Anna Henderson, médaillée d’argent au contre-la-montre à Paris, a terminé 10e, 11 secondes derrière Vollering, désormais 11e au classement général.

La championne olympique du contre-la-montre Grace Brown n’a pas pu concourir pour la victoire d’étape après que l’Australienne ait dû changer de vélo.

« Je ne savais pas que je pouvais le faire », a déclaré Vollering. « Je ne pensais même pas au podium.

« C’est bien d’avoir le maillot jaune. C’est aux autres équipes de le prendre. »

Kool Kicks remporte la deuxième étape

La cycliste néerlandaise Charlotte Kool (à droite) lève les bras pour célébrer après avoir battu Lorena Wiebes (à gauche) pour remporter la deuxième étape du Tour de France Femmes 2024La cycliste néerlandaise Charlotte Kool (à droite) lève les bras pour célébrer après avoir battu Lorena Wiebes (à gauche) pour remporter la deuxième étape du Tour de France Femmes 2024

Charlotte Kool (à droite) dépasse Lorena Wiebes (à gauche) dans les 100 derniers mètres [Getty Images]

Le cycliste DSM-Firmenich PostNL Kool a une fois de plus un timing parfait pour dépasser Wiebes et remporter la deuxième étape.

La cycliste belge Audrey de Keersmaeker s’est échappée en solitaire dès le départ de l’étape, gardant la tête pendant 30 km.

Elle a été rattrapée à un peu moins de 10 km de l’arrivée et les équipes de sprinteurs ont pris les commandes, Wiebes semblant bien placée pour rattraper la chute de chaîne qui lui avait coûté cher lors de la première étape.

Mais Kool a réussi à dépasser Wiebes et a dépassé sa rivale sur la ligne d’arrivée dans les 100 derniers mètres, avec une autre Néerlandaise, Marianne Vos, troisième.

Même si elle n’a pas réussi à conserver le maillot jaune de leader lors du contre-la-montre, Kool a déclaré qu’elle n’avait « aucun regret ».

« C’était vraiment spécial de porter du jaune devant les supporters locaux ici », a-t-il ajouté. « C’est un jour dont je me souviendrai toujours. »

La quatrième étape de mercredi est un parcours vallonné de 122,7 km de Valkenburg à Liège.