JO Paris 2024 : Quand la première médaille sera-t-elle décernée en France ?

La première médaille des Jeux olympiques de Paris 2024 sera décernée un jour seulement après la cérémonie d’ouverture, vendredi.

La compétition de tir à la carabine à air comprimé par équipes mixtes de 10 mètres est la première épreuve médaillée des Jeux olympiques. Après un tour préliminaire samedi matin, le match pour la médaille d’or est prévu à 5 h HE samedi matin. Elle peut être vue sur CNBC et Peacock.

Cet événement est l’un des 16 qui décerneront des médailles samedi, première journée véritablement complète de compétition olympique. D’autres incluent l’escrime, le rugby, le skateboard, le plongeon et le cyclisme. Il y a également plusieurs événements majeurs de natation le samedi.

L’épreuve par équipes mixtes à la carabine à air comprimé de 10 m est de retour après ses débuts aux Jeux olympiques de Tokyo 2021.

Le concept est similaire à celui de la carabine à air comprimé de 10 mètres, où les tireurs cibleront des cibles fixes avec une carabine. Des équipes mixtes de deux personnes tireront à tour de rôle sur des cibles et des zones décimales seront ajoutées lors du tour final et les tireurs qui réussiront les tirs les plus proches du centre de la cible gagneront.

Les Chinois Horan Yang et Qian Yang ont remporté l’or à Tokyo avec un score de 17. L’équipe américaine composée de Lucas Kozeniesky et Mary Carolynn Tucker a remporté la médaille d’argent et les athlètes russes Sergey Kamenskiy et Yulia Karimova ont terminé troisièmes. Tucker est de retour et sera rejoint par Ivan Roe, Rylan William Kissell et Sagen Maddalena dans la délégation américaine de quatre personnes.

Mary Carolynn Tucker, à gauche, et Lucas Kozeniesky ont remporté la médaille d'argent dans l'épreuve par équipes mixtes à la carabine à air comprimé de 10 mètres à Tokyo

Mary Carolynn Tucker, à gauche, et Lucas Kozeniesky ont remporté la médaille d’argent dans l’épreuve par équipes mixtes à la carabine à air comprimé de 10 mètres à Tokyo. (Ju Huanzong/Xinhua via Getty Images)

Quatre médailles en natation seront décernées samedi après-midi, à commencer par la finale du 400 mètres libre masculin et féminin. Ce sera la première fois que nous verrons la star américaine de la natation Katie Ledecky en action. Ledecky, qui participera à ses quatrièmes Jeux cet été, a déjà remporté 10 médailles au cours de sa carrière.

La finale débutera à 14 h 42 HE sur NBC.

Puis, environ une heure plus tard, les finales du relais 4×100 masculin et féminin auront lieu pour conclure la compétition en piscine de la journée. Ce devrait être la première fois que nous verrons le septuple médaillé d’or Caleb Dressel concourir pour l’équipe américaine aux Jeux olympiques de Paris.