Van Vleuten remporte le Tour de France féminin pour la première fois

PLANCHE DES BELLES FILLES, France (AP) – La vétéran Annemiek van Vleuten a remporté le Tour de France féminin pour la première fois dimanche après avoir remporté la huitième et dernière étape avec style.

Van Vleuten, 39 ans, a remporté l’étape avec 30 secondes d’avance sur son compatriote néerlandais Demi Vollering, qui a également terminé deuxième au général. L’Italienne Silvia Persico a terminé troisième, à 1 minute, 43 secondes du vainqueur.

Au classement général, Movistar Van Vleuten a 3h48 d’avance sur Vollering (Team SD Worx) et 6h35 sur la Polonaise Katarzyna Niewiadoma (Canyon-SRAM) en troisième position.

Van Vleuten a presque assez d’énergie pour frapper l’air avec délice lors du franchissement de la ligne après l’étape de montagne de 123 kilomètres (76 mi) dans les Vosges dans l’est de la France. Il comportait deux randonnées de catégorie 1, la deuxième randonnée étant une randonnée d’étape tardive vers La Super Planche des Belles Filles, qui s’est terminée avec une effrayante pente de 23%.

Il est entré dans les phases finales avec une avance de 3:14 secondes sur Vollering.

Dans l’avant-dernière étape de samedi, Van Vleuten est passé de la huitième place au général pour prendre le maillot jaune à Marianne Vos avec une ascension encore plus intense dans les Vosges.

Van Vleuten a ajouté cette victoire à une longue liste de réalisations, dont trois titres du Giro d’Italia Femminile, L’or olympique à l’épreuve du temps et deux médailles d’or aux championnats du monde dans la même discipline.

Il y a six ans, sa carrière était en danger après lui a subi une fracture à la colonne vertébrale et a été placée en soins intensifs après avoir eu un accident lors de la course sur route olympique féminine aux Jeux olympiques brésiliens.

Vos était l’un des favoris, mais le triple champion du Giro d’Italia a terminé à la 26e place du général.