Team NZ et Team France remportent le EWS Nations Trophy

L’Enduro Nations Trophy a eu lieu aujourd’hui à Finale Ligure. Chaque pays a présenté un équipe de 3 athlètes masculins d’élite et jusqu’au même nombre d’athlètes féminines. Quelque chose a mal tourné pour les hommes italiens, car ils ont été disqualifiés (le mystère reste à savoir pourquoi), les femmes ont terminé à la quatrième place, derrière la France, l’Allemagne et la Grande-Bretagne. Comme par magie, une équipe féminine italienne U21 est apparue, sans prévenir lorsque les équipes ont été annoncés, et sont arrivés sur le podium (bronze).

Chez les hommes, la Nouvelle-Zélande s’est imposée devant la France et les États-Unis. Résultats complets ici .

[Press release] – Les nouveaux Champions du Trophée des Nations 2022, récompensés sur scène par le très convoité maillot arc-en-ciel UCI et la médaille sont les athlètes de l’équipe néo-zélandaise (Murray, Walker, Masters) pour la catégorie masculine et les Français (Pugin, Charre, Courdurier) pour celle-ci. Catégorie féminine.

Chez les moins de 21 ans, c’était la domination des États-Unis, avec Haggart, Bingham et Bixler chez les femmes et Chapin, Fisher et Keller chez les hommes.

L’Italie monte sur la troisième marche du podium dans la catégorie féminine Under 21 avec les trois athlètes valdôtaines (Pesse, Polo, Riva) et dans la catégorie Master 35+ avec les athlètes Modesti, Rossa et Fruet, qui clôturent la course dans un temps global de 1:56:20 seulement +0: 03: 02 des vainqueurs de l’équipe GBR (Lochhead, Edgworth, Austermuhle). Quatrièmes nos porte-drapeaux de la catégorie Women PRO (Rossin, Ellecosta, Scarsi) ralenties par un ennui mécanique en début de course, mais nette remontée en fin de course.

La course a été caractérisée par de nombreux rebondissements principalement dus à la casse des composants de la moto lors des deux premières très longues spéciales PS1 Fast and Furious et PS2 Megaroller dans le haut Val Maremola. A eux seuls, ces deux parcours ont 13,3 km et 1 815 mètres de dénivelé, pour un total de plus de 26 minutes de course, faire des erreurs ici signifiait annuler tous les efforts.

La course a été d’un très haut niveau, très difficile et passionnante dès le départ, suivie par une foule nombreuse qui, le matin, du village de l’événement sur le front de mer s’est rapidement déplacée vers les épreuves spéciales pour voir l’action en direct.

trophée des nations 2022

Les épreuves spéciales les plus suivies ont certainement été PS3 Final-Borgo et PS5 DH Men, facilement accessibles et très suggestives. Le premier est visible sur les toits de l’un des plus beaux villages d’Italie, Finalborgo et le second surplombe littéralement la mer au-dessus de la ville de Varigotti, une mer que ce matin a reçue en la personne du conseiller municipal de Finale Ligure Demanio , Environnement et Sport Massimo Rescinio a reçu le Pavillon Bleu 2022.

Le SAP est de retour en 2024, ici est le calendrier.