Sansus a doublé avec la France sous l’Afrique du Sud en ouverture de la Coupe du monde

8 octobre (Reuters) – La demi de mêlée Laure Sansus a marqué deux essais alors que la France a confirmé son titre avec une victoire bonus de 40-5 sur l’Afrique du Sud lors du match d’ouverture de la Coupe du monde de rugby féminin à Eden Park à Auckland samedi.

Le match était le premier d’une triple tête dans la maison spirituelle du rugby néo-zélandais, où une foule record est attendue pour un événement sportif féminin autonome dans le pays avant la fin de la journée.

Seule une poignée de supporters se sont réunis dans l’arène de 50 000 places au début du premier match du groupe C, mais ils ont eu droit à de beaux buts de départ lorsque la France, qui a terminé troisième des deux dernières Coupes du monde, a remporté un 19 -0 avance après 17 minutes.

Inscrivez-vous maintenant pour un accès GRATUIT et illimité à Reuters.com

Sansus a traversé un trou dans la défense à l’arrière d’un maul roulant, le centre Emilie Boulard accroché à une puce devant la demi d’ouverture Caroline Drouin et l’ailier Gabrielle Vernier ont rencontré une interception pour le troisième score.

L’Afrique du Sud, qui dispute sa première Coupe du monde depuis 2014, a réalisé de bons moments en mêlée et au maul, mais ce n’est que 10 minutes après la mi-temps qu’il est entré au tableau d’affichage lorsque l’ailier Nomawethu Mabenge a bien terminé à la coin.

Cela a chargé le Sud-Africain, 11e, de confiance alors qu’il repoussait attaque après attaque des Français jusqu’à ce qu’un penalty permette immédiatement à Sansus de violer leur ligne pour la deuxième fois à la 68e minute.

Quatre minutes plus tard, la Française est entrée à nouveau après que la numéro huit Romane Menager s’est échappée au milieu du parc et a trouvé Drouin en elle avec un drain, permettant au réalisateur de s’enfuir et de couronner sa bonne performance avec une mi-temps.

Drouin n’avait pas encore terminé et son coup croisé a donné à l’ailier recrue Joanna Grisez le plus simple des sixièmes essais dans les dernières secondes.

L’Angleterre, la mieux classée, affrontera les recrues de la Coupe du monde des Fidji lors du deuxième match de la poule C plus tard samedi avant que les hôtes et les champions néo-zélandais en titre affrontent l’Australie voisine lors du dernier match de la journée.