Rennes bat Angers 2-0 pour un match race en Europe

PARIS (AP) – Benjamin Bourigeaud et Gaetan Laborde ont marqué alors que Rennes, quatrième, battait Angers 2-0 pour une troisième victoire consécutive et un point de retard sur Marseille, troisième, en championnat de France, dimanche.

Bourigeaud a ouvert le score avec une volée qui a rebondi dans le coin le plus éloigné à la 33e minute. Laborde a doublé la mise à la 87e minute en marquant à bout portant après avoir contrôlé un centre de Jeremy Doku. C’était le 14e but de Laborde en championnat cette saison, un derrière le meilleur buteur Wissam Ben Yedder. Angers a subi une sixième défaite consécutive pour rester à la 14e place.

Strasbourg a perdu sa place dans la course aux places européennes en concédant une égalisation tardive lors d’un match nul 1-1 avec Reims. Jean-Ricner Bellegarde a donné l’avantage à Strasbourg d’une demi-volée depuis le bord de la surface à la 69e minute. Mais le remplaçant rémois Jens Cajuste a égalisé à la 84e minute en déviant un coup franc du genou. Strasbourg reste à la cinquième place, à deux points de Rennes.

Nantes a coulé Montpellier 2-0 pour remonter à la sixième place. Randal Kolo Muani a inscrit son 10e but en championnat de la saison sur une reprise de volée de Ludovic Blas à la 69e minute. Le remplaçant nantais Willem Geubbels a scellé le résultat sans aucun doute avec un tap-in pendant le temps additionnel.

Les champions en titre, Lille, ont poursuivi leur tentative tardive pour une place en Europe en battant Clermont 4-0 à 10 pour rester à égalité de points avec Nantes.

Lille a pris les devants grâce à une tête de tête de Jonathan Bamba à la troisième minute. Clermont s’est évanoui après que Salis Abdul Samed a reçu un deuxième carton jaune à la 68e minute. L’attaquant canadien Jonathan David a mis fin à une séquence de huit matchs sans but dans toutes les compétitions avec une frappe en angle à la 71e minute pour son 13e but en championnat de la saison. L’arrière droit lillois Zeki Celik à la 84e minute et le remplaçant Edon Zhegrova à la 90e ont complété le score.

Denis Bouanga a aidé Saint-Etienne à sortir de la zone de relégation en marquant d’une volée acrobatique à la 52e minute d’une victoire 1-0 sur Metz. Saint-Etienne remonte 17e, un point au-dessus de la zone de relégation.

« Notre état d’esprit est irréprochable », a déclaré Bouanga dans une vidéo d’Amazon Prime. « Maintenant, nous savons comment gagner des matchs. Nous savons aussi comment protéger le plomb. Malheureusement, il reste encore quelques détails à régler. Nous sommes une vraie équipe. On va continuer comme ça. »

La forme de Saint-Etienne s’est améliorée sous le nouveau manager Pascal Dupraz, récoltant 13 points lors des six derniers matchs. Dupraz a remplacé Claude Puel comme entraîneur de Saint-Etienne en décembre dans le but d’éviter la relégation. Saint-Etienne occupait la dernière place avant la nomination de Dupraz.

Saint-Etienne, Troyes et Metz étaient à égalité de points avec Bordeaux avant le coup d’envoi.

Troyes a battu Bordeaux 2-0 pour mettre fin à une série de cinq matchs sans victoire et remonter au 16. Bordeaux a été à la hauteur de sa réputation de pire défense de la ligue en concédant deux pénalités. Gaetan Poussin semblait avoir sauvé le penalty de l’ailier Troyes Mama Balde à la 28e minute, mais la technologie de la ligne de but a confirmé que le gardien bordelais avait poussé le ballon au-delà de la ligne avec son corps. L’attaquant sud-africain Lebo Mothiba a porté le score à 2-0 en forant son penalty dans le coin inférieur à la 87e minute. Les joueurs bordelais ont été moqués du terrain après le coup de sifflet final.

Le 27e tour se termine dimanche soir avec Marseille vs Monaco.

Samedi, Nice a surpris le leader en fuite Paris Saint-Germain 1-0 pour prendre la deuxième place tandis que Brest a devancé Lens 1-0 pour remporter sa première victoire à l’extérieur depuis décembre et se rapprocher de la sécurité.

Vendredi, Lyon s’est imposé à Lorient 4-1.