Ramsey marque pour Nice et assure le match nul avec Toulouse

L’international gallois Aaron Ramsey est sorti du banc pour marquer l’égalisation de Nice lors du match nul 1-1 de dimanche avec le promu Toulouse en championnat de France.

Signé sur un transfert gratuit de la Juventus en fin de saison, Ramsey a remplacé Calvin Stengs à la 76e minute et a eu un impact instantané pour son nouveau club en tapant sur une passe de Billal Brahimi pour marquer d’un premier effort à la 78e minute.

« Je ne m’attendais pas à ce qu’il fasse si chaud », a déclaré Ramsey dans une vidéo d’Amazon Prime après le match. « J’adore jouer dans cette ligue. Comme vous l’avez vu aujourd’hui, c’était très technique, athlétique, très rapide. Je suis donc heureux d’être ici et j’espère pouvoir jouer mon rôle cette saison. »

Ramsey est le premier Gallois à jouer dans le championnat de France depuis Brynley Griffith en 1959 selon le site officiel de la Ligue 1.

Challengers pour une place européenne, Nice a terminé cinquième la saison dernière.

Pour ses débuts en championnat de France, Thijs Dallinga a ouvert le score en décochant un centre du capitaine toulousain Branco Van den Boomen à la 20e minute.

Toulouse a signé Dallinga pour un montant de 2,5 millions d’euros (2,55 millions de dollars) cet été. La saison dernière, l’attaquant néerlandais a marqué 36 buts pour aider l’équipe de deuxième division Excelsior Rotterdam à obtenir une promotion.

Dallinga a également réussi à échapper au piège du hors-jeu pour marquer au but à la 18e minute mais son tir a été dévié sur le poteau par le gardien niçois Marcin Bulka.

Stengs a été le seul point positif de Nice en première mi-temps. L’ailier néerlandais a touché la barre à la 32e minute et a trouvé un centre pour Amine Gouiri, dont la tête n’a pas gêné le gardien Maxime Dupe à la 36e minute.

Toulouse a commencé à fatiguer en seconde période lorsque Dupe a sauvé la tentative de Khephren Thuram à la 61e minute.

Ailleurs, Florian Sotoca a mené Lens à une victoire 3-2 sur Brest en inscrivant un triplé avec un tir bas à la 27e minute, une tête sur corner à la 62e minute et un lob à la 65e. L’attaquant de Lens a également raté un penalty à la 33e minute.

Jonathan David a marqué deux fois et ajouté une passe décisive alors que Lille battait le promu Auxerre 4-1. L’attaquant canadien a aidé Benjamin Andre pour le premier match à la première minute, puis a marqué avec un tir enroulé à la troisième minute et un tir bas à la 39e pour porter le score à 3-0.

Lille a remporté le championnat en 2021 mais a terminé en milieu de tableau la saison dernière.

Teji Savanier a aidé Montpellier à battre Troyes 3-2 en envoyant le ballon dans la lucarne depuis le bord de la surface à la 81e minute.

Nantes a gardé une feuille blanche lors d’un match nul et vierge avec Angers une semaine après une défaite humiliante 4-0 contre le Paris Saint-Germain lors du Trophée des champions, le match traditionnel entre les champions de la ligue française et les vainqueurs de la Coupe de France.

Le premier tour se termine dimanche soir avec Marseille vs. Reims et Rennes vs. Lorient.