Neymar ramène le PSG à la première place en France, Marseille bat Lille

PARIS, France, 11 septembre Neymar a marqué son dixième but de la saison, mais un Paris Saint-Germain léthargique avait besoin d’un penalty arrêté par Gianluigi Donnarumma en seconde période pour assurer une victoire 1-0 sur Brest en Ligue 1 samedi.

Le résultat a ramené le PSG en tête du classement et maintient son début de saison sans défaite sous la direction du nouveau manager Christophe Galtier.

Le PSG est premier à la différence de buts face à Marseille, qui est également invaincu en championnat après avoir battu Lille 2-1 lors de l’autre match de samedi.

Lens avait brièvement pris la première place après avoir battu Troyes 1-0 vendredi, mais compte désormais deux points de retard sur le troisième leader.

Malgré cette victoire, le PSG a pour l’instant réalisé la performance la moins convaincante de la saison face à Brest qui s’était incliné 7-0 à domicile face à Montpellier il y a à peine deux semaines.

Galtier pourrait penser qu’il aurait dû apporter davantage de changements à sa formation de départ, le match de samedi se situant entre une victoire 2-1 en Ligue des champions en milieu de semaine contre la Juventus et un voyage en Israël pour affronter le Maccabi Haïfa mercredi.

« C’est toujours difficile de jouer sur le dos d’un match de Ligue des champions. Beaucoup d’énergie va dans ces jeux, physiquement et mentalement « , a déclaré Galtier au diffuseur Amazon Prime.

« Je ne dirais pas que nous essayions de jouer à l’intérieur de nous-mêmes, mais peut-être n’y avait-il pas le même désir de faire l’effort que nous avons vu jusqu’à présent cette saison. »

Annonce. Faites défiler pour continuer la lecture.

Le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma applaudit avec Juan Bernat après avoir sauvé le penalty d’Islam Slimani contre Brest © AFP / Anne-Christine POUJOULAT

Nuno Mendes et le capitaine Marquinhos étaient les seuls joueurs du PSG qui ont commencé contre la Juventus à se reposer, avec Juan Bernat et Danilo Pereira en route.

Galtier a résisté à la tentation de laisser reposer l’une de ses trois superstars, affirmant à l’avance qu’il avait pensé à exclure Lionel Messi mais qu’il avait réalisé que l’Argentin « n’avait pas besoin de pause ».

« Je voulais commencer notre attaque la plus forte pour mettre le match au lit tôt et faire des remplacements plus tôt », a-t-il expliqué.

Les recrues estivales Nordi Mukiele et Carlos Soler ont passé l’après-midi sur le banc, tandis que l’international espagnol Fabian Ruiz a fait ses débuts en tant que remplaçant en seconde période.

– Sanchez marque encore –

Il y a eu une évasion chanceuse pour Brest en première mi-temps lorsque le défenseur Christophe Herelle a été expulsé pour avoir battu Neymar alors que le Brésilien avançait au but.

Le VAR a confirmé que Neymar était légèrement hors-jeu lorsque Messi a joué la passe et Herelle a été autorisée à rester sur le terrain.

Cependant, les hôtes ont marqué dans la demi-heure avec Messi assommant à nouveau Neymar, qui a vérifié avant d’envoyer un tir dans le coin le plus éloigné.

C’était son huitième but en sept matches de championnat cette saison. Il a également marqué deux buts lors de l’ouverture du Trophée des champions de la campagne contre Nantes. C’était aussi une septième passe décisive pour Messi.

Pendant ce temps, l’Argentin frappe le poteau avec une passe décisive de Kylian Mbappe en début de seconde période, alors que ce dernier se voit refuser un but de hors-jeu juste avant la mi-temps.

Au final, le PSG a été reconnaissant envers Donnarumma. L’Italien a plongé sur la gauche à 20 minutes de la fin pour bloquer le penalty d’Islam Slimani, accordé à la suite d’une faute maladroite de Presnel Kimpembe sur Noah Fadiga.

Alexis Sanchez a marqué l’égalisation de Marseille en battant Lille © 2-1 AFP / Christophe SIMON

Marseille s’est remis d’une défaite 2-0 à Tottenham Hotspur en milieu de semaine en Ligue des champions et a accueilli Lille au Vélodrome.

Un Marseille bien changé a pris du retard tôt lorsque l’ailier brésilien Ismaily a rebondi pour Lille après qu’un tir d’Adam Ounas ait été chassé du poteau.

L’équipe d’Igor Tudor a fait match nul à la 26e minute lorsque Alexis Sanchez – qui a raté la défaite de Tottenham par suspension – a marqué un centre de Cengiz Under pour son quatrième but lors de ses quatre dernières apparitions en Ligue 1.

Le vainqueur est venu peu après l’heure de jeu, lorsque Sead Kolasinac a aidé sur le coup franc d’Under pour le but de Samuel Gigot.

Marseille accueillera mardi l’Eintracht Francfort en Ligue des champions.